Технологии Разговоры о различных Технологиях в нашей жизни

Реклама
Оцените пожалуйста - Обсуждение звуковых карт.
(0)
Рейтинг темы: голосов - 0, средняя оценка - .

Ответ
 
Опции темы
Старый 13.05.2016, 06:53   #1
Модератор
 
Аватар для kurtkurt222
 
Регистрация: 01.07.2009
Адрес: Сан-Франциско
Пол: Мужской Мужской
Сообщений: 4,498
kurtkurt222 репутация неоспоримаkurtkurt222 репутация неоспоримаkurtkurt222 репутация неоспоримаkurtkurt222 репутация неоспоримаkurtkurt222 репутация неоспоримаkurtkurt222 репутация неоспоримаkurtkurt222 репутация неоспоримаkurtkurt222 репутация неоспоримаkurtkurt222 репутация неоспоримаkurtkurt222 репутация неоспоримаkurtkurt222 репутация неоспорима
По умолчанию Обсуждение звуковых карт             

Я понимаю, что такая тема больше подходит для форума Олд-Геймз, но я решил всё-таки обсудить это здесь, услышать ваши мысли по поводу этого.

В большинстве современных компьютеров стоит встроенная звуковая карта. Те, кому не важен звук, который они слышат, его вполне достаточно. Но людям, чувствующим звук более остро, требуется отдельная звуковая карта. У меня уже есть небольшой опыт с этим, отпишусь здесь.

На современном компьютере стоит звуковая карта Sound Blaster Audigy RX на разъёме PCI-E x1. Она предназначалась прежде всего для записи звука (не просто так на ней 2 разъёма для микрофонов), но можно использовать её для бытовых нужд. В отличие от встроенной звуковой, на ней можно качественно слушать музыку, качество неплохое. Спецификации звука до 192 кГц и 24 бита. Поддерживается стандарт трёхмерного звука EAX вплоть до EAX 5.0 HD (некоторые говорят что только 4.0 HD). Трёхмерный звук - это возможность услышать, где в данный момент что-то происходит, более полное погружение. Обычно звук на встроенных звуковых картах идёт в 44 кгц, иногда в 48, а 96 и 192 кгц - это студийный звук, можно слушать музыку в нём - рипы с грампластинок, так как на грампластинках самый качественный звук (но долго в таком студийном качестве слушать не могу, но опыт интересный).
В целом неплохая карта, я ей доволен. Опишу ещё несколько карт, попавшихся мне в руки.

Для олдскульного компьютера я приобрёл себе звуковую карту Sound Blaster Live! на разъёме PCI. Она хороша тем, что это последняя звуковая карта (вышедшая в 1999/2000 годах), с поддержкой досовского звука и музыки в играх. Идёт эмуляция Sound Blaster 16. При запуске на Windows 98 можно играть в игры с поддержкой Sound Blaster, Adlib и General Midi. Музыку играет более менее сносно, также разумеется поддерживает и Windows игры. Эта звуковая у меня на компьютере Pentium 3. Поддерживается 3д-звук EAX 1.

На другом старом компьютере - Пентиум 1 у меня стоит звуковая Sound Blaster AWE32 на разъёме ISA. Разъём ISA появился в 80-е годы, через него подключалось всё что можно - видеокарты, звуковые, модемы, сетевые карты и тд, но для большинства людей сегодня этот разъём важен именно звуковыми картами.
В этом устройстве есть как и эмуляция Sound Blaster 16, так и свой стандарт AWE32. Его можно выбрать при установке DOS игр. Имеет свой отличительный звук с басами, считается довольно качественной звуковой картой (но не самой качественной). В играх также поддерживается Adlib и General Midi. Некоторые игры поддерживают специальную расширенную настройку этой карты, например Eradicator, но для этого на самой звуковой карте должны быть подключены 2 блока оперативной памяти SIMM общим объёмом не менее 2 Мб. Звук Windows она разумеется тоже играет, и музыку тоже.

На моём ноутбуке стоит довольно некачественная встроенная карта, поэтому я озаботился покупкой USB-устройства для него. Выбор пал на Sound Blaster Play! , подключается через разъём USB.
Предназначается просто для получения качественного звука и музыки на устройстве. Могу сказать, что звук действительно отличный, музыка слушается на ура в паре с моими колонками, даже кажется, что качество выше чем на PCI-E x1 SB Audigy RX на большом ПК. Карта поддерживает стандарт EAX 3.0, но только для прослушивания и изменения звука, в играх он либо не работает, либо работает, но глючит. В целом неплохое устройство по неплохой цене. К карте прилагается свой медиаплеер и несколько приложений.

Ещё в руках у меня была звуковая карта под названием Aureal Vortex 2 на разъёме PCI. Интересная она тем, что у неё есть свой стандарт трёхмерного звука A3D. Мне он лично больше понравился, чем EAX. В A3D ты действительно слышишь откуда идёт звук, когда в EAX просто много источников звука. Бывают спецфикации от A3D 1.0 до 2.0, эта поддерживает 2.0 (как и 1.0). Досовский звук в ней представлен эмуляцией Sound Blaster Pro, 8-битный звук. Недостаточно качественный по сравнению с Sound Blaster 16, но достаточно, если у вас под рукой нет ничего другого. Такую звуковую я поставил в современный системный блок другу, драйвера максимум до Windows XP.

Также недавно попалась в руки звуковая карта Sound Blaster Audigy. Кто-то её просто выкинул/положил внизу в подъезде. Она на разъёме PCI, 2001 года. Просто неплохая звуковая, но уже без поддержки досовского звука, хотя поддерживает Windows 98, драйвера вплоть до Windows 7. Если кто-то хочет её получить себе, отпишитесь мне в личку.

А насчёт обсуждения - напишите, используете вы лишь встроенные звуковые карты, или отдельные, и насколько это нужно вам и востребовано ли в наше время.
kurtkurt222 вне форума  
Ответить с цитированием
Реклама

Старый 18.05.2016, 21:43   #2
Person Of The Community
 
Аватар для Alex@ndr
 
Регистрация: 27.07.2008
Пол: Мужской Мужской
Сообщений: 417
Alex@ndr репутация неоспоримаAlex@ndr репутация неоспоримаAlex@ndr репутация неоспоримаAlex@ndr репутация неоспоримаAlex@ndr репутация неоспоримаAlex@ndr репутация неоспоримаAlex@ndr репутация неоспоримаAlex@ndr репутация неоспоримаAlex@ndr репутация неоспоримаAlex@ndr репутация неоспоримаAlex@ndr репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: Обсуждение звуковых карт             

Сколько себя помню, собирая системник для себя, экономил на звуковой карте, всегда думая, ну вот прогресс идёт и с каждым годом встроеные в материнку звуковухи всё лучше и лучше... В итоге максимум через месяц-два покупал отдельную звуковуху. Почему то всегда нравились Креатив, но на предпоследнем моём системнике была Асус, в пси слот ставилась. Прошлой весной как всегда собрав себе новый системник думал обойлись без звуковухи, тем более производители материнки громко убеждали что стоит уже чётотам уже хорошее от Креатив, чёртасдва, звук г... Опять же, если использовать обычные офисные колонки до 1000р всё будет супер и со встроеной, но при более менее хороших колонках уже не то. Алиэкспрес нам в помощ, там полно USB звуковух, если неохота лезть внутрь, очень по качеству и не дорого.
Alex@ndr вне форума  
Ответить с цитированием
Сказали спасибо Alex@ndr
Старый 18.05.2016, 22:21   #3
PSX Planet Elite Supporter
 
Аватар для rashan
 
Регистрация: 21.02.2015
Адрес: Королевство Швеция
Пол: Мужской Мужской
Сообщений: 4,534
rashan репутация неоспоримаrashan репутация неоспоримаrashan репутация неоспоримаrashan репутация неоспоримаrashan репутация неоспоримаrashan репутация неоспоримаrashan репутация неоспоримаrashan репутация неоспоримаrashan репутация неоспоримаrashan репутация неоспоримаrashan репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: Обсуждение звуковых карт             

Цитата:
Сообщение от Alex@ndr Посмотреть сообщение
Почему то всегда нравились Креатив
Потому что Creative это Microsoft в области звука. Они хорошие бабки вбабихивают для того чтобы они "почему-то всегда нравились"))

Цитата:
Сообщение от Alex@ndr Посмотреть сообщение
была Асус
Asus сами ничего не делают. Всего лишь собирают чужие системы по лицензии.
rashan вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
scph-5502. не работает слот для карт памяти zamanov001 SONY PlayStation - TechSupport 14 01.04.2012 13:36
Обсуждение Взломщиков кодов и взлома игр DruchaPucha Обсуждение эмуляции SONY PlayStation 45 10.01.2011 06:40
Обсуждение фильма Зловещие мертвецы Diskoteka 80-x Кино 7 10.02.2010 02:48
Глюк портов джойстиков и мемори карт на ps 1 bender-kaka SONY PlayStation - TechSupport 6 08.04.2009 17:19


Часовой пояс GMT +3, время: 06:36.


© PSX Planet Community 2003-2024

PSX Planet Banner W.M.C. Models Banner