Критика и предложения Конструктивная критика деятельности Сообщества PSX Planet и предложения по улучшению деятельности Сообщества

Реклама
Оцените пожалуйста - ЛЮБИТЕЛЯМ И КРИКУНАМ ПРО "ПИРАТСТВО".
(0)
Рейтинг темы: голосов - 0, средняя оценка - .

Ответ

Опции темы
Старый 29.07.2023, 21:37  
PSX Planet Elite Supporter

YAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспорима
По умолчанию ЛЮБИТЕЛЯМ И КРИКУНАМ ПРО "ПИРАТСТВО"             

Всех приветствую, дорогие форумчане.

С недавнего времени начал замечать на сайте личностей, которые кричат про пиратство!
Кричат они не только про копии пиратских дисков нулевых, но так же и про какие-то авторские права относящиеся к портированным локализациям (переводам, проще говоря).

Решил расставить все вопросительные, восклицательные знаки, знаки препинания и точки в этом вопросе.

Так уж сложилось, что мы, люди в России и СНГ не знакомы с цифровым правами того или другого материала.
Мы что-то там слышали про Америку - мол там посадить могут за мп3 файл выложенный, что-то видели в YouTube (как судили двух подростков за хак консоли PlayStation 3), ну или читали статьи как кого-то загребли полиЙсмЕны за продажу хакнутой консоли на Авто.
Но ЧТО именно это? Как это работает? Почему из нас(консольщиков) никто не является пиратом? Или все же МЫ ими являемся?

Давайте же разбираться!

Все это относится к следующим правам:

1. Это Open Source (Открытая лицензия) - распространяется абсолютно на все, что было сделано своими руками, имеет открытый доступ, никак не вредит разработчикам/компаниям.
Ознакомится с этой лицензией Вы можете здесь

2. Это закон об электронной(цифровой) собственности, а так же ее публичности - DMCA
Ознакомиться можно тут

3. Это GNU License - общедоступная лицензия.
Ознакомиться можете здесь

Вторая и Третья лицензии не относятся к нам, т.е России, но имеет вес на мировом суде (давайте будем называть его САМЫЙ ГУМАННЫЙ СУД В МИРЕ:-))
Первая лицензия относится к нам частично. И работает на столько хорошо, что по закону, если у нас украли что-то цифровое, то попробуй докажи!
А иногда на столько "хорошо", что даже если ТЫ создал что-то свое (например программу для редактирования текста), то попробуй ее узаконь)
Другими словами - продаешь текстовый редактор без лицензии, то это пиратка, либо распространяй на основе бесплатности.
Т.е если я буду просить за текстовый редактор деньги - то это пиратка, т.к нет лицензии и мне ее никто не выдал (депутат или чиновник) ни одна компания.
А если распространяю бесплатно - то это чистый Open Source.

Вроде понятно все, едем дальше!

Наверное вы заметили, что зарубежные сайты просто кишат ромами, образами на консоли, модифицируются разные игры на разные консоли (вплоть до PS4), переводятся с японского на английский.
И НИКТО, повторяю, НИКТО не кричит про пиратство, вред разработчикам видеоигр и прочее. И никто за это не имеет проблем с законом.
Связано это с тем, что там люди знают свои права, а у нас люди умеют этими правами только тыкать, не зная даже их предназначение)

Такие сайты по-разному распространяют свои материалы.
В основном базируются на Open Source и на DMCA
Немного про них, вкратце, самое главное для НАС.

Пиратством не является распространение цифрового дистрибутива, если этот цифровой дистрибутив не нарушает права правообладателей.
Другими словами - не приносит денег т.к компания сняла сама со счетов эту продукцию, та или другая компания закрылась или обанкротилась и т.д.
Это значит - игры на консоли списанные с производства не нарушают права правообладателей и тем более компаний, которые эти консоли и выпускали.
Исключения составляют именные логотипы, упоминания и прочее, что мы обычно видим в играх на стартовых экранах.

Например, Вы не сможете использовать название CAPCOM или его логотип.
Непосредтсвенно сам логотип, если его переделать, то он уже не вписывается в это право.
Именно поэтому в Америке Вы не сможете поделиться песней любимого исполнителя один в один, но стоит изменить одну ноту - это уже считается "КАВЭР" и распространяется сразу под двумя лицензиями Open Source и DMCA и прочее.
Да, все верно, представьте, что каждый из нас является обладателем права на ту или иную деятельность и если мы указали копирайты, то это уже автоматически DMCA.

Но давайте по факту, продолжим.

Сайты распространяют ромы и образы. КАК? Почему они имеют на это право.
Первое - все тот же DMCA. Нет нарушений, консоли не выпускаются, компания Сони не имеет с этого прибыль, а соответственно и убыль, а разработчики выпускали игры тиражами и получали деньги только от продажи у официальных ретейлеров.
Сейчас касается любителей топить за Лицензию на пс2 и пс3))) Вы тоже "ПИРАТЫ". Да, именно так, все лицензионные копии, не от ритейлеров распространяются из рук в руки от барыг или вторых и третьих лиц. Вы не приносите никакой пользы ни компании сони, ни разработчикам игр, точно так же как и человек, качающий игры с торрентов.

Так же все сайты сказать спасибо, а так же и МЫ с вами, должны тому самому подростку, который выложил взлом консоли PS3 в виде демки на YouTube.
Имя этого парня Джордж Френсис, который так же известен всему миру (но видимо не всем, напомню) как geohot.
В возрасте 21 год, этот парень хакнул консоль PlayStation 3.
Компания Sony обвинила Хоца в компьютерных преступлениях и в нарушении закона об авторском праве.
Что с ним стало? Да как бы ничего, потому что ухищрения в законах и позволили ему остаться на свободе.
Так же благодаря нему, в законе о цифровом авторском праве была сделана поправка:
- Хакнутая или взломанная собственность владельца, самим же владельцем вне закона об авторском праве.

Слова Джорджа звучат следующим образом примерно - Я купил консоль, она моя собственность, я хочу делать с ней что угодно!
Почему компания не карает меня законом, когда я ломаю свои консоли?)

Что касается России и СНГ - то тут не все так однозначно, вроде и карается законом, а вроде мы относимся к лицензии Open Source.
Открытая лицензия располагает, что мы делимся всем чем захотим, именно поэтому у нас людей не сажают за мп3 файл.
А если правоохранительные органы России нашли пиратство, то по законам действует примерно так - обращаются к правообладателю, потому что сама страна не имеет права на Винду или ту же ПС3.
Помните истории, когда на авито судили людей, за продажу якобы хакнутых консолей?
Ну так вот, судимые писали в компанию SONY, а сонЯ отправляла ответку в виде - ничего, успокойся, все нормально, ты нам вред не нанес, твоя собственность это раз, консоли сняты с производства это два, ну и три...

Думаю суть вам ясна и понятна!

Теперь давайте разберем несколько примеров, когда тут на форуме, нашим форумчанам предъявляют левые лица за какие-то права и пиратство.

- Кто-то выложил образ игры от консоли, которая снята с производства? PS1. PS2. Даже PS3 попадает под это)
- Ответ. Спасибо. (думаю объяснять не нужно)

- А что если мы своими грязными ручками залезли в образ игры?
- Ну... Спасибо нам, что еще и поделились ЭТОЙ модификацией с вами!
Потому что она уже распространяется с двумя лицензиями. Open Source и DMCA, потому что я в игру внес изменения и теперь это хобби МОЙ личный пример DMCA.

Давайте подробнее. Возьмем любой порт или фанатскую локализацию.
Сразу берем порт, самый жесткий и суровый по правам, как думают люди, не знающие этих же прав и лицензий.

Например наш порт, случай с Jason Crusader.
Случай с Need for Speed Most Wanted 2005 порт с пк для пс2.

По официальным источникам локализация распространяется на ПК и только.
Другими словами, копии именно ПК версии, наносят вред авторским правам и Разработчиков (EA) и издателю в нашем регионе (Софтклабу).
- Почему?
- Потому что... ПК версия до сих пор продается в стиме.
Хоть и софтклаб имеет право только и только на распространения физической копии.
К стиму она не относится. Т.е это считается разовым мероприятием именно для физических копий, к цифровым это не относится.
Именно поэтому руссификаторы к стимовкой версии сделаны из файлов дисковой версии пк.
Софтклаб выступает как издатель, т.е те кто имеет лицензию на выхлоп продукции в нашем регионе.

Теперь давайте разбираться что же там у пс2...
На официальном сайте Софтклаба нет ни слова про пс2 версию.
Единственное что есть - это демка и патч для ПК версии.

Все ВЕРНО!
Они не являются причастными к пс2 версии игры.

Что имеем по итогу?
- Игра для консоли, снятой с производства.
- Локализация не имеет авторских прав, а только права на издание игры в нашем регионе и только ПК версии.
- После манипуляций с файлами игры пс2 - это еще и стало моим собственным авторским правом, под лицензией OPEN SOURCE и DMCA;-_!

Всем добра, любите старые игры!)

Последний раз редактировалось YAGAMI55; 30.07.2023 в 00:13.
YAGAMI55 вне форума  
Эти 5 пользователи сказали Спасибо YAGAMI55 за это сообщение:
Старый 31.07.2023, 16:41   #21
Администратор

volgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: ЛЮБИТЕЛЯМ И КРИКУНАМ ПРО "ПИРАТСТВО"             

Цитата:
Сообщение от DruchaPucha Посмотреть сообщение
Да именно так, разбираться не хотят, на форуме у многих аккаунты забанили, у базы переводов тоже заблочили из-за жалобы какого-то одного клоуна. Но мне как-то удалось их убедить Заливать туда перестал.
Убедить тебе не удалось, они пожизненно банят после второго раза и когда этот "второй раз" наступит - никогда не знаешь, забанить могут за что угодно, самая жесть это резиденты, цивилизация, дьябло, маддены всякие, даже 97 года и как ни странно, рухлядь от Намко в серии Музеи. Мне так два аккаунта на Яндексе убили и один на Меге, 15 лет не банили (если учитывать старый Мегааплоад), а тут из-за фигни какой-то (я так и не понял почему). Аккаунты были платные, я сказал деньги верните - вернули.
Реклама

Старый 31.07.2023, 18:51   #22
Модератор

DruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспоримаDruchaPucha репутация неоспорима

Цитата:
Сообщение от volgame Посмотреть сообщение
Убедить тебе не удалось, они пожизненно банят после второго раза и когда этот "второй раз" наступит - никогда не знаешь, забанить могут за что угодно, самая жесть это резиденты, цивилизация, дьябло, маддены всякие, даже 97 года и как ни странно, рухлядь от Намко в серии Музеи. Мне так два аккаунта на Яндексе убили и один на Меге, 15 лет не банили (если учитывать старый Мегааплоад), а тут из-за фигни какой-то (я так и не понял почему). Аккаунты были платные, я сказал деньги верните - вернули.
У меня аккаунт с 2004 года, я им просто сказал что прав на этот контент нет, так как контора почила, мне просто сказали удалить файл и всё. То что вернули, хорошо, но время было потрачено. Вот некоторые зачем-то заливали файлы на мегу, не знаю есть там жалобы ПО, но там есть правило "Если не посещять акаунт в теченни 6 месяцев файлы удаляют".
На Youtube некоторые ПО тоже недовольство высказывают, но разговнились только итальяшки ПО на контента Winx Club, хотя у меня был сэмпл с демонстрацией русской озвучки PS2 игры, они не в какую, просто упёрлись и всё.
DruchaPucha вне форума  
Сказали спасибо DruchaPucha
Старый 31.07.2023, 19:19   #23

YAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспоримаYAGAMI55 репутация неоспорима

Цитата:
У меня аккаунт с 2004 года, я им просто сказал что прав на этот контент нет, так как контора почила, мне просто сказали удалить файл и всё. То что вернули, хорошо, но время было потрачено. Вот некоторые зачем-то заливали файлы на мегу, не знаю есть там жалобы ПО, но там есть правило "Если не посещять акаунт в теченни 6 месяцев файлы удаляют".
На Youtube некоторые ПО тоже недовольство высказывают, но разговнились только итальяшки ПО на контента Winx Club, хотя у меня был сэмпл с демонстрацией русской озвучки PS2 игры, они не в какую, просто упёрлись и всё.
Оооо, прикол. У меня кстати тоже было похоже. Мне написали в дис на счёт перевода гов, на другой язык и что хотят модификации делать. Наткнулись на видео на канале у меня. Я сказал , что все есть, просто нужно очень много руками работать, готовых утилит нет, нажал кнопочку и готово. А потом мне на стрим по гов прилетели авторское право от какого-то испанца, что я украл у него контент. Так вот ютюб даже разбираться не хотел. Я отстаивал право существования этого стрима месяц и все же добился своего, когда расписал все по полочкам про авторские права и т.д.

На самый первый мой вопрос - как можно украсть СТРИМ??? Тех поддержка ютюба так мне и не ответила)
YAGAMI55 вне форума  
Сказали спасибо YAGAMI55
Старый 31.07.2023, 20:33   #24
Администратор

volgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспорима

Цитата:
На Ютуб блокируют как правило за музыкальное сопровождение в играх, даже за фрагмент, часто ошибочно.
Старый 31.07.2023, 22:48   #25
Person Of The Community

DanilaZabiaka - просто великолепная личностьDanilaZabiaka - просто великолепная личностьDanilaZabiaka - просто великолепная личностьDanilaZabiaka - просто великолепная личностьDanilaZabiaka - просто великолепная личностьDanilaZabiaka - просто великолепная личностьDanilaZabiaka - просто великолепная личность
По умолчанию Re: ЛЮБИТЕЛЯМ И КРИКУНАМ ПРО "ПИРАТСТВО"             

Лучше решать вопросы позитивно, и покричать за хорошее, а не только против плохого. Как в целом потребитель, скажем, хожу в кинотеатры, вижу, что людей посещает мало. Фильмов с сабами не показывают, бонусов-скидонов-фильмов по акции нет, как во всяких пятёрочках, во всех российских кинотеатрах ОЧЕНЬ ярко сбоку горит вывеска ВЫХОД (перифирийное зрение более чувствительно к свету, хотя можно привыкнуть), интерактивов нет. Привыкнуть можно, но понимаешь, что стандарты не очень то и высокие, нужно делать волевые усилия.

В целом, показывают интресные новинки.

В моём городе есть небольшие частные олдскульные магазинчики с видеоиграми для денди-сег, DVD из нулевых. В принципе, довольно интересно пойти увидеть в оффлайне, что такая тема есть и живёт.

Качание бесплатного контента с точки зрения оффлайн-комьюнити так себе тема, не очень способствует улучшению отношений в твоей местности (даже продавцов пираток не поддерживаешь), эмуляторы с читами даже не гарантируют, что игрок по-нормальному будет и может играть.
DanilaZabiaka вне форума  
Старый 01.08.2023, 00:02   #26

По умолчанию Ответ: Re: ЛЮБИТЕЛЯМ И КРИКУНАМ ПРО "ПИРАТСТВО"             

Цитата:
Сообщение от DanilaZabiaka Посмотреть сообщение
Качание бесплатного контента с точки зрения оффлайн-комьюнити так себе тема, не очень способствует улучшению отношений в твоей местности
Ну... Тут ты прав) В оффлайне все топят за лицензию, если даже сами НЕТ и НЕТ ДА и ДА

Все говорят, что вообще слив софта, фильмов и тем более игр - это грех. Зато сами садятся вечером поиграть в репак, посмотреть фильм онлайн или в качестве с торрента

С фильмами, кстати, не все так однозначно, как все думают.
Смотреть фильм с торрента или онлайн спустя год или два или три - так же не считается пиратством, потому что в Америке немного интересная механика - опять же прибыль, а затем время проката. Есть еще DVD носители, но от них прибыль считается отдельно.

Т.е если фильм официально завершился в прокатах по всему миру - значит сборы закрыли, и если ты его вечером посмотришь дома онлайн или с торрента скачаешь - то это никак не в убыль, ни в прибыль им.
YAGAMI55 вне форума  
Старый 01.08.2023, 00:41   #27

-ZigZag- репутация неоспорима-ZigZag- репутация неоспорима-ZigZag- репутация неоспорима-ZigZag- репутация неоспорима-ZigZag- репутация неоспорима-ZigZag- репутация неоспорима-ZigZag- репутация неоспорима-ZigZag- репутация неоспорима-ZigZag- репутация неоспорима-ZigZag- репутация неоспорима-ZigZag- репутация неоспорима

И ещё такой момент: если кто-то поиграл в репак когда игра ещё продаётся официально, это не значит, что издатель обязательно недополучил денег. Возможно, он не получил бы их в любом случае - невозможность скачать сама по себе не является причиной для покупки лицензии. А хорошие игры можно купить и после того, как ты репак прошёл.

На счёт интеллектуальной собственности - мало кто спокойно относится к тому, что другие зарабатывают на том, что ты создал. Но если ты владеешь правами на какой-либо контент и не в состоянии обеспечить к нему легальный доступ - иди лесом со своими претензиями к тем, кто сделал то, что ты не смог или не захотел.
-ZigZag- вне форума  
Эти 2 пользователи сказали Спасибо -ZigZag- за это сообщение:
Старый 01.08.2023, 01:01   #28
Person Of The Community

Saderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспорима

Цитата:
жалоба была от ГейСупера
Вот святой щит! А я думал, что это - фантом Луркоморья. А оно оказывается живое.
Цитата:
Сообщение от DanilaZabiaka Посмотреть сообщение
В моём городе есть небольшие частные олдскульные магазинчики с видеоиграми для денди-сег, DVD из нулевых. В принципе, довольно интересно пойти увидеть в оффлайне, что такая тема есть и живёт.
У нас в сети DNS до сих пор продаются "Сеги-Меги" и "Донди" (НЕ NES, А ИМЕННО "ДЕНДИ"!). Типа, привет из прошлого.
DVD торгуют официально. Не в таких больших количествах, как лет десять назад, но есть... Но лицензии как не было, так и нет. 99% дисков - пиратчина. Вплоть до поколения третьей Соньки и 360-го. Даже, блин, отстойные "русефекатцыи" в джевельне на ЗЫЧ ещё встречаются.
Кто всё это дело покупает - не знаю.
Я давным давно всю свою коллекцию в цифру перевел (кроме аниме; уж слишком нажористо получается целый дивидюк, который типа HD, где 12 эпизодов в лучшем случае в 480р, на жестак заливать, а потом с форматированием матюгаться...). Так и удобнее, и вообще.

И, знаете, никого карающей дланью, насколько мне известно, ещё не покарали.
Точки закрываются в основном из-за отсутствия покупателей.
Saderifet вне форума  
Эти 2 пользователи сказали Спасибо Saderifet за это сообщение:
Ответ