Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2013, 01:13   #2119
Person Of The Community

Gluck231 репутация неоспоримаGluck231 репутация неоспоримаGluck231 репутация неоспоримаGluck231 репутация неоспоримаGluck231 репутация неоспоримаGluck231 репутация неоспоримаGluck231 репутация неоспоримаGluck231 репутация неоспоримаGluck231 репутация неоспоримаGluck231 репутация неоспоримаGluck231 репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: "Как дела?" или "Душеизливалка"             

Цитата:
Сообщение от Vinlan Посмотреть сообщение
Рассказываю...недавно случилась у меня грусть-печаль, издох один из моих 2TB винтов - WD20EARS-00MVWB0 (и как назло тот что с играми).
Правда не без моей помощи (и кто мне такое сказал что SATA'шные диски поддерживают "горячую" замену? может приснилось).
Ну как издох? Раскручиваться то раскручивался, но затем производил 5 коротких щелчков и заходил на второй круг, и третий, после чего благополучно затихал.
В итоге его не было видно ни в диспетчере устройств, ни в управлении компьютером. Ни в одной программе для восстановления инфы его так же не числилось.
Затем я узнал, что в биосе его тоже нет.

Такой расклад дел меня категорически не устроил. Нужно было спасать инфу. Около недели день и ночь изучал всевозможные форумы на данную тематику.
Где-то мелькали суммы в 1000р за 1Гб восстановленной инфы, где-то 6000-15000р за ремонт жёсткого диска. Этот вариант для меня отпал.
Таких дисков у меня в наличии было 2 штуки, одной модели, но разных дат производства (привил себе такую привычку, брать всего по 2).
Мою надежду на тупую подмену электроники убили сразу же:
Я не смирился с данным высказыванием. Слил всю инфу с рабочего диска и поменял платы. Подключил.
Диск подал признаки жизни (раскрутился, но уже не умолкая), хотя так же не появился в системе.
Чуть позже я наткнулся на статейку где популярно объяснили, что при данной операции настоятельно рекомендуется так же перепаять и некий ПЗУ с платы сдохшего диска на плату диска-донора. Поскольку в отношениях с паяльником я самоучка, то решил отложить этот вариант до лучших времён.

Но вот сегодня что-то во мне переклинило и я подумал "будь что будет"...решил таки перепаять этот проклятый ПЗУ, отдавая себе отчёт в том,
что, если ничего не выйдет, то останусь и без инфы, и без второго 2Tб'айтника.
Замечу, что самое сложное было не припаять ПЗУ, а как раз снять его с платы не повредив. В арсенале был только паяльник и булавка (наслышан и про специальные фены, и про прогрев в духовке 5 минут при t=160-180C...это не моё).
ПЗУ исправного диска рассыпался на глазах, так что дороги назад уже не было. Каким-то чудом мне удалось благополучно снять ПЗУ с повреждённой платы. Припаял на плату "донора", собрал, включил и вот тут (момент истины)...у меня чуть сердце не остановилось. Диск молчал. Первая мысль была "ну всё, перегрел паяльником, угробил ПЗУ".
Разобрал, пропаял ещё разок все 8 ножек (мало ли). Для того чтобы их паять, это надо быть Левшой из одноимённого произведения, хоть я на зрение и не жалуюсь.
Ещё раз собрал, подключил, послышался долгожданный звук подключения нового устройства. Еле дух перевёл.
В данный момент в спешном порядке копирую всё от греха подальше.

Что хочу сказать. Мне чертовски повезло. Если вы не уверены в своих силах, то лучше доверить это профессионалам. Думается, что за перепайку одного несчастного чипа нереальных денег с вас никто не попросит.

Вот собственно и сам герой, не пожалевший своей, и без того недолгой, жизни (каких-то 2 года):
Блин, у меня такой же стоит и ему тоже примерно 2 года уже. Надеюсь что служба моего на этом не закончится, а ещё поработает лет 5)
А касательно доверить профессионалам и т.п., способ "будь что будет" гораздо интереснее. Когда залезаешь в ту сферу в которой ты не смыслишь и начинаешь изучать её практическим методом - получаешь невообразимый кайф при удачном опыте. У меня например иксбокс валялся полгода без дела непрошитый - решил сам прошить и нисколько об этом не жалею. Какой адреналин был его разобрать, счистить лак на плате привода, выдёргивать проводок питания одновременно замыкая контакт на землю и т.д. А когда после всего этого получаешь ещё и положительный результат, хотя когда брался оценивал шансы как 1 к 10 (10% успех короче), то вообще кайф пожинать плоды своей работы)
Gluck231 вне форума  
Эти 2 пользователи сказали Спасибо Gluck231 за это сообщение: