Музыка Разговоры о музыке. О том что слушаем и что любим

Реклама
Оцените пожалуйста - Расскажи о музыке.
(2)
Рейтинг темы: голосов - 2, средняя оценка - 5.00.

Ответ

Опции темы
Старый 07.06.2022, 07:16   #31
Person Of The Community

Saderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: Расскажи о музыке             

На этот раз напишу про музыку из сериала Ridge Racer.

Очередное пополнение моих порядком уже подзабытых "описаний саундтреков по сериалам". На сей раз речь пойдет о Риджах - одной из причин, почему я так трепетно (Хотя зачастую и безосновательно) люблю компанию Namco.

А это вообще про что?..
Нажмите
Если попытаться кратко описать происходящее в этих гонках, то получим: скорость, зрелищный дрифт, киношный вижуалс, продуманные трассы, задорную электронную музыку; и одновременно: полное пренебрежение законами физики, сильно упрощенное управление, отсутствие тюнинга (хотя я считаю это скорее достоинством, но на вкус и цвет, как говорится...), отсутствие реальных марок авто и мест проведения соревнований. Ну и т.п.
Журнал PSM в 2007 году гениально точно охарактеризовал сериал фразой "... Долгие 12 лет Ridge Racer балансировала на тонкой грани между реализмом и идиотизмом."
Я же с серией познакомился в 1996 году, в первый же день покупки ЗЫ1. Мне игра (Ridge Racer Revolution на демо диске) очень понравилась, хотя гонки я тогда не сильно уважал. Потом был период "простоя", и игры сериала мне на прилавках попросту не встречались. Потом дернул меня черт сыграть в Type 4 (культурный шок, не иначе). И вскоре я поназаписывал тонну игр себе на болванки... но не вовремя, поскольку мне тогда, в общем то, вовсе не до игр было. Затем ЗЫЗ. Затем очередной период "не до этого"... А впоследние год-полтора я таки дорвался до залежей болванок (часть из которых даже не была подписана, а часть тупо потерялась по принципу носков в стиральной машине).
Так что неполные результаты изысканий представлены ниже.
Ridge Racer
Нажмите
Вышла первоначально на игровых автоматах в 1994 году, затем была перенесена на ЗЫЧ в 1995-м (первая игра на консоли).
При переносе неожиданно стала хуже графика, лучше музыка (частично изменен треклист), и управление адаптировано под геймпад. Чем может порадовать соньковская версия? Страшненькая графика, две трассы (плюс две зеркальные), несколько тачек (изначально доступны три), посланная к чертям физика, и... море веселья! Я серьезно, зажигает гейма не по детски.
По какой то неясной причине, если ты кому то вписываешься взад, то это его тормозит, а сам ты немного ускоряешься (тачку "протягивает" прямо сквозь противника, хотя и теряешь управление на время ускорения). Дрифт вышел из рук вон плохо (тачка замедляется, потом разворачивается примерно в том направлении, куда тебе нужно, а затем РЕЗКО ускоряется, причем стабильно мордой в противоположный бортик...), так что рекомендуется для ознакомления с трассами использовать авто с хорошим сцеплением и маневренностью. Во всяком случае, с другими вариантами я успехов не добился.
Была выпущена в "турбо-версии" как часть демо-диска к RR Type 4. Отличалась улучшенной графикой, слегка улучшенным качеством музыки и почему то всего одним соперником на трассе.
Музон реально бешеный. Композиторы явно вдохновлялись танцевальными сэмплами ранних "Продиджей", что увы не слишком благостно сказывается на состоянии ушей. Алсо, заглавная тема "Ridge Racer" до сих пор звучит как не от мира сего. Она в духе скорее Initial D или более поздних Shutokou Battle и Wangan Midnight.
Ridge Racer Revolution
Нажмите
Соньковский эксклюзив. Якобы. Потому что практически один в один содран с аркадной Ridge Racer 2 LD, с которой они разрабатывались параллельно.
На Соне игра стала гораздо круче первой части графически (более гладкие текстуры,адекватная частота смены кадров, на тачках больше полигонов, меняется время суток (причем ночь сменяет день, и наоборот, в течение заезда)), но опять же уступает своей "сестре" с аркады. Три трассы, четыре базовых тачки и дофига секретных (я открывал двенадцать). Управление более интуитивное, но дрифт как был кривым, так и остался, поэтому тачки стиля grip более предпочтительны.
Музон всё также зверский, но появились и очень приятные мелодичные треки (мона заценить, скажем, Welcome to the Ridge Racer).
Должен также заметить, что, начиная с этого выпуска, я начал подозревать, что Нямко для Риджа и для Ас Комбата использует один и тот-же движок... ну или текстуры. Конкретно эта игра похожа на второй Комбат.
Алсо, с игрой связана некая teh Drama из-за опубликованного на (официальных) демо-дисках (Interactive CD Sampler Vol.3, если память не изменяет) секретного способа получения в гараж всех тачек разом. Якобы, если во время мини-игры на загрузочном экране нажать кучу кнопок разом, то оружие кораблика сменится на лазер. Если этим лазером перестрелять всех врагов, то получишь кучу тачек. Драма в том, что код получения лазера НЕ РАБОТАЕТ. Тушь,занавес.
Rave Racer
Нажмите
Эксклюзив на аркадах. Три трассы. Вменяемое управление. Очень хорошая графика. Саундтрек состоит из классных ремиксов. Также, трассы потом были растасканы по целой куче игр сериала.
Rage Racer
Нажмите
Эксклюзив. На этот раз на ЗЫЧ.
Для начала, здесь появился силиконовый вступ, ролик. Потом игрока будет ждать сюрприз. Доступна ОДНА тачка! И всё.
У тачки можно настроить сцепление с дорогой, но первоначальный вариант (четверка) мне кажется оптимальным. Также, выбор коробки передач влияет на скорость. Ручная дает небольшой бонус, но кто в здравом уме будет ею пользоваться в Ридже?..
Игроку предлагается выигрывать заезды, и зарабатывать очки. Очки можно тратить на апгрейд тачки в наличии, либо на покупку новой. Всего тачек три типа: середнячок с возможностью грипа и дрифта, маневренное и мелкое нечто, смахивающее на "Фиат", и спорткар с адекватной управляемостью только при дрифте, но зато с ухх какой скоростью! Круче лига - больше очков.
Начиная со второй лиги возникнут сложности в виде хитрожопых и быстрых врагов. Можно конечно прокачать тачку, и продолжать долбить первую лигу, злорадствуя над медленными лохами. Но, для сравнения, в первой лиге за победу дают 500 очков, а во второй 2200. Разница чувствуется?
Управление куда адекватнее и продуманнее. Дрифт больше не вызывает зубовного скрежета, но и особых восторгов тоже. На одной из трасс есть участок, где требуется резко дрифтануть в одну сторону, а затем в другую. У меня не получилось ни разу...
Графика не изменилась, вроде, хотя тачки выглядят более квадратными, чем в RRR. Текстуры не такие яркие, так типа более серьезно. Невнятная смена времени суток заменена на смену погодных условий. Трасса Mythical Coast под темным грозовым небом выглядит классно.
Музон поменялся кардинально. Каких то непонятных диджеев-самоучек заменила внутренняя студия Нямко, так что музло стало куда более приятным слуху и всё таким же драйвовым. Есть люди, считающие ОСТ к игре лучшим во всём сериале. Я с этим не согласен, ну да и хрен...
Трасс стало больше. В первой части их было две. Во второй три. Здесь их (затаим дыхание...) четыре. Я фигею...
Теперь плохое. Играть комфортно можно только на ЗЫЧ или ЗЫ2. На эмулях или на ЗЫЗ управление превращается в какое-то изощренное издевательство над игроком, глюки при столкновениях с бортиками и соперниками заставляют биться башкой об стол, а полигоны ведут себя шайтански (на ЗЫЗ я однажды выехал за трассу через треугольную дырку в скале!).
Доп.: Алсо, внезапно, в 2017 (!) году был выпущен альбом Rage Racer Remix на двух дисках. На первом сами ремиксы на музыку с трасс (довольно посредственные, я бы сказал), а на втором ПЕРЕИЗДАНИЕ ОСТа с удлиненными (фейл) и ранее не слыханными (вин) музыкальными треками.
Ridge Racer NSM
Нажмите
Переиздание первой части игры для обновленного железа аркадного автомата. Эксклюзив для Европы.Обновленная с нуля графика, полностью помененный саундтрек (на мой взгляд хуже), две новые трассы от местных "Омичей". Больше сказать нечего.
Ridge Racer 64
Нажмите
Эксклюзив, само собой, для Nintendo 64.
Разработан американским подразделением, которое добавило своё видение в игровой процесс.
Плюсы: графон сравнимый с аркадными версиями, вполне приятный музон, несмотря на то, что страдал над ним всего один"негр", куча тачек и трасс.
Теперь минусы:
1) баланс ужасен, тачки либо неповоротливы, и с отвратным дрифтом, либо слишком маневренны; и в обоих случаях, иное перемещение, кроме как по прямой, чревато знакомством с бортиками трассы; кроме того, на поздних стадиях игры скорость станет такой, что грохот от столкновений временами мешает расслышать фоновую музыку; а еще есть враги, которые бортуют, а ещё сбивают с курса ударами в бампер,а ещё кучкуются по четыре, мешая проехать; я не знаю, кем, и с какой реакцией, надо быть, чтобы победить в этой игре без читов (но точно не человеком),
2) издевательские матчи один на один; мой "рекорд"в классах S и Z, когда соперник обогнал меня на два круга...,
3) в игре дофига тачек, но толку от них почти нет, и слишком быстрые и слишком маневренные всего лишь учащают количество столкновений; самые страшные те, у которых скорость и маневренность на максимуме одновременно,
4) в игре трассы из RR и RRR, а также четыре трассы,придуманные разрабами; три из новых проходят в пустыне, а одна в ночном сити, и, пожалуй, только она самая вменяемая; пустынные узки, извилисты и унылы, а трассы из RRR сменили дислокацию с курортного побережья на какие то леса в средней полосе(бревенчатый домик на месте прибрежного кафе, к примеру...).
Итого, девять трасс и более тридцати тачек (есть космический истребитель, призрак из "Пэкмана", и головастик из Dig Dug, но что толку?..).
Ремейк на Nintendo DS хуже ПО ВСЕМ статьям.
Ridge Racer Type 4
Нажмите
От ужасного к прекрасному.
По мнению некоторых игроков, лучшая часть сериала вообще. И всё еще на первой Соне.
С ходу отмечу автопарк. В игре четыре команды со своими тачками, внутри команды четыре типа авто, которые еще по ходу игры и прокачиваются. И всё это великолепие после прохождения оказывается у тебя в гараже! А есть еще и секретные тачки. В общем, не считал, но всего здесь более сотни гоночных чудо-юд.
Как отмечено выше, вначале выбираем команду: французы (изя)- приятная женщина-менеджер, хороший автопарк, вялые соперники; японцы (нормал) - резкий как понос менеджер, средний автопарк, средние соперники; итальянцы (хард) - надменный менеджер, отличный автопарк, соперники-звери; американцы (экстрим) - менеджер-размазня, паршивый автопарк, крепенькие соперники.
Офигенный стайл всего и вся. Описывать бесполезно, это нужно видеть своими глазами. По моему, самая стильная игра во всём сериале.
Очень и очень крутая графика (на сей раз смахивающая на Ace Combat 3; и к слову, часть стайла перекочевала отсюда туда), почти, или даже без"почти", демонстрация возможностей приставки. Тачки сделаны не хуже,чем в "Туризме" (причем корпуса их отражают не только в повторах, но и в самой игре!), но окружение гораздо красивее.
Впервые в истории сериала дрифтом пользоваться удобно и полезно, хоть и выполняется он с трудом. А вот гриповые тачки неожиданно сдали позиции, на них кататься не так удобно. Трасс аж восемь, и одна краше другой.
Потрясающий саундтрек. Отдельные граждане считают его слишком мелодичным и неагрессивным для гоночной игры, но оценки на ресурсах говорят сами за себя. Из треков, представленных в ОСТе, слухабельны чуть менее чем все.
ОСТ также пережил переиздание в 2019 году (саундтрек, диск ремиксов и экстра диск с обновленными треками)
Достойное завершение эпохи PS1.
Ridge Racer V
Нажмите
Первая игра на PS2, как, в своё время и "оригинальная" Ridge Racer на PS1.
Нельзя сказать, что игра получилось плохой или недоработанной, но постоянно преследует ощущение, что это не полноценный проект, а демка для демонстрации возможностей консоли. Вроде бы и для записи саундтрека знаменитостей позвали (есть например Boom Boom Satellites). И графон подтянули. И физ модель разнообразили. Но всё же чувствуется некая скупость.
Трассы большей частью или содраны из ранних игр сериала, или представляют собой некие "ремиксы" со слегка измененными маршрутами. Чтобы не заморачиваться с внешним видом авто, прокачивается (типа) его начинка.Вместо силикона, вступительный (и прочие) ролик изображает игровая графика (наcей раз смахивающая на Ace Combat 04).
И да, игра уместилась на одном СИДЮКЕ. Про игровой процесс могу отметить, что тачки управляются слегка правдоподобнее. Чувствуешь их массу и инерцию, и т.п. Также стоит сказать, что игра ОЧЕНЬ сложная. Уже на нормале в первых заездах легко можно пришкандыбать к финишу пятым. А уж что творится на последних трассах и на харде... не знаю. Поскольку не доходил я на харде до последних трасс...
Так или иначе, гейма вполне играбельна. Хоть и тускловата.
R: Racing Evolution
Нажмите
Несмотря на название и содержимое, вполне вписывающаяся в сериал игра.
Короче, Нямко сделали эксперимент над игроками, решив добавить реалистичности. Большей частью реализм этот выглядит нелепо и притянутым за уши, ну да фиг с этим.
Короче, есть сюжет. Некая Рэн работала водителем в карете скорой помощи. Её приметил капитан гоночной команды и взял под крыло. Почти сразу-же Рэн повздорила с какой-то Джиной из соперничающей команды. В роликах Джина тычет в Рэн пальцем, а та огрызается. Ибо идет к успеху.
Это сюжет.
Теперь о реализме. Реальные трассы, реальные авто, реальные запчасти. Капитан лезет в "брифинги", и мешает сосредоточиться на трассе со своими "Hard left after 3.2.1..." (обычно, когда ты уже проехал этот самый left) почище какого нибудь Юджина Солано из АСХ. Если долго мотыляться на хвосте у соперника, то он начнет тупить (разрабы об эффекте слипстрима не в курсях...). И на этом реализм в общем то заканчивается.
Управление, в целом, реалистичнее не стало. Дрифтом можно так вдарить в борт сопернику, что он улетит с трассы. До кучи появилась интересная функция "авто-тормоз", слегка снижающая скорость наgrip-type тачках перед поворотом, превращая бешеный заезд в приятную прогулку в парке...
... А потом случится беда под названием "а давайте теперь погоняем в ралли!", во время которого можно вспомить все матерные выражения, какие знаешь. Нет, этим людям точно нельзя делать раллийные гонки (прикол: сравнительно недавно узнал, что Нямка в начале 90-х сделала неплохую раллийную гонку на аркадах). Собсно, из за этого криво-кособокого ралли я плюнул на сюжетный режим, и начал заполнять "окошки" в аркаде (за прохождение дают очки, на которые ты открываешь новые заезды, тачки и пр.).
Ну и технические подробности. Графика смахивает на Асе Соmbat Zero. Музло очень приятное, и похожее на то, что было в Type 4, но с засильем модных в то время "ломаных" ритмов.
Ridge Racer 6
Нажмите
Традиции нарушены, ибо игрунь - эксклюзив для 360-го. Т.е. нифига не первая игра для PS3.
Кроме графона, музона, и ассортимента тачек и трасс ВООБЩЕ не отличается от RRV! Больше запомнилась речью бывшего представителя SCE Каза Хираи (если правильно помню) на E3 2006 года, рекламировавшего возможности PS3 (к слову, WTF???). "Это Ридж Рейсер! РИИИДЖ РЕЙСЕЕЕЕЕР!!!" - вопил представительный дядька. А публика... не реагировала. Хорошо хоть "Movingto the beat!" не добавил (прим.: демонстрировалась трасса из первого Риджа).
Вообще, на той выставке много чего интересного было."Гигантские Вражеские Крабы" те же. Так что про игру быстро забыли.
Алсо, графически напоминает Ace Combat 6... для 360-го.
Ridge Racers
Нажмите
Фактически, вышла даже раньше RR6.
Везде кроме Японии называлась просто Ridge Racer, что тут же породило кучу казуальных хохмочек.
Представляет собой некий сборник-музей предыдущих игр сериала. Замечены трассы из RR, Revolution, Rave, Rage, Type 4 и RRV. Авто и музыка взяты оттуда же. Но всё таки на целый диск оригинальных треков набрали. И еще на пол диска ремиксов.
В игровом процессе появилось нитро, здорово расшатывающее итак не самый сбалансированный игровой процесс. Соперники совсем отупели, но их прочность сравнима с каменными постаментами, поэтому на столкновения они почти не реагируют (и, если уж на то пошло, сами столкновения сопровождаются звуком упавшего на дощатый пол мешка с песком (или мертвого тела)). Если играть совсем уж задротски, то станут заметны эпичные баги и ошибки, связанные с "рельсовым" движением по трассе...
Любимая моя игра на PSP... Хосспади, куда я качусь?..
А еще это первая виденная мною игра сериала, НЕ похожая графикой на "брата" Ace Combat (на этот раз, на АСХ). Во как.
Ridge Racer V.7
Нажмите
Очередной пафоснейший подзаголовок, но нововведений в ней, по сути, кот наплакал.
Тачки быстрые? Сделайте еще быстрее! В Racers куча трасс и тачек? Сделаем докачиваемые из PSN! Вам мало одного нитро ускорителя? Пускай будут три! С тремя уровнями! Первый на L1, второй на R1, а третий на L1+R1!!! И всё будет в два... нет, в три раза больше и красивее, чем в RR6! И онлайн стабильней сделаем!
Короче, еще Нямко наконец-то узнала об эффекте"воздушной струи". Пристраиваешься у кого нибудь сзади, а тебя "всасывает" ему в бампер. Главное вовремя срулить в сторону. О том,что этот эффект применялся еще в Mario Kart 64, и применяется в туевой хуче гонок, Нямко сделала вид, что не в теме.
В остальном нововведений в игровом процессе нет совсем.
Музон адекватный.
Ridge Racers 2
Нажмите
Жадная Намко выдавала её за отдельную игру, но, если честно,то больше похоже на адд-он, прилепленный к оригиналу.
Тот же движок. Те же режимы и лиги. Тот же состав трасс, но к ним добавили новые. Треклист и автопарк изменились слабо (треклист обновился за счет ремиксов и других мелодий из старых Риджей).
Но при последнем прохождении обнаружил ЧЕМПИОНАТ класса "убейся апстену", где соперники, если их обогнать, периодически вырываются вперед (даже если у тебя нитро, и едешь по прямой), что мне живо напомнило заезд с Джонни из Chrono Trigger... Только вот соперников не один, а ТРОЕ. Выиграть в таких условиях можно только если ПОВЕЗЕТ... ну или через чит-код. И призом будет только ЧСВ (а заездов аж шесть по три трассы в каждом! Так что ЧСВ будет много. Без читов я умудрился дойти до второй трассы четвертого заезда).
Но по сути перед нами САМАЯ здоровая игра в сериале. Трасс более 20-ти, авто поменьше, чем в Type 4 (около 80-ти), но тоже прилично, самый обширный музыкальный треклист... ну и т.д.
Ridge Racer 3D
Нажмите
Вышла на 3DS.
Нормально поиграть так и не удалось, но ОСТ неожиданно тяжело-агрессивный. Часть треков "сочинил" Рио Хамамото, так что антигармоничного грохота для насилия над барабанными перепонками тоже навалом.
Основной фичей, похоже, является рисование логотипов и аватаров, чтобы с ними потом вылезти в онлайн и похвастаться.
Убого,короче.
Ridge Racer Slipstream
Нажмите
Урааа! Нямко официально сообщили, что знают про слипстрим!
Вышла на андроидах. Использует саундтрек и трассы седьмой части. Графон по меркам ведроидов довольно чОткий, но баги с размазней на заднем плане (разрабы поленились сделать красиво все и сразу, позабыв при этом, что заезды проходят в двух направлениях, и тайное становится явным, если ехать в другую сторону) и камерой, не помещающейся в туннелях, разочаровывают.
Управление деревянное и полуавтоматическое. Дрифт выглядит так, будто тачку ухватили за морду и развернули четко в нужную сторону. У тачек дофига чего можно прокачать за очки, что даже меняет их внешний вид. Можно купить и новые тачки и расходуемые предметы.
Есть донат. Проявляется в том, что апгрейды, покупки, и даже назначения на заезды требуют времени... или вы можете уже сейчас избавиться от этой напасти, приобретя абонемент за ★★★ реальных деньгобаксов!.. Ну или тупо качнув крякнутый .арk
Алсо, на последней лиге игра становится совершенно непроходимой конкретно в плане сложности.
Ridge Racer Unbounded
Нажмите
Не играл, но по мнению очевидцев, олдфагам в неё играть противопоказано (как противопоказано олдфагам играть и в АС Assault Horizon).
Судя по всему, делала совсем другая команда, и сделали они какой то Burnout с авариями, взрывами, ломаемым окружением, и тяжелым роком. А Burnout, это напару слов, вовсе не романтично-резвый (хоть и не самый правдоподобный) Ридж с красивым дрифтом.
Чуток о роке. Ради прикола нашел официальный саундтрек, и два геймрипа, для европейского и штатовского релиза. ВСЕ ТРИ РАЗНЫЕ! Походу, издатели сделали ход конем, как в некоторых Guitar Hero, разбавив треклист командами из регионов. Европейский саунд самый паршивый, т.к. разбавили его в т.ч. и британским говнороком с обдолбанным вокалом, звуком, как будто играли в супермаркете, а потом отфильтровали, и лид-гитарой, вызывающей зудящую боль в затылке. Официальный ОСТ - самый адекватный. Мне из него аж шесть треков понравились...
К слову, в ОСТе есть трек под названием Kill Em All (угу, в Ридже... кого только kill, не ясно). Есть Nice Fairies And Sсary Monsters (сочиняющий явно был под веществами, название символизирует; к слову, по стилю это - EDM).
А еще, вы ненавидите Пола Базуку? Как, вы слышали саундтреки к DJMax и Beatmania, и всё ещё не ненавидите его???.. А, не слышали... Ну, послушаете саунд отсюда, возненавидите точно.
Ridge Racer Planet (RR Vita)
Нажмите
Не играл.
Судя по тому, что слышал, решили смешать Ridge Racers и V.7. Т.е. сделали "музей" с возможностью докачки музла, тачек и трасс через сетку.Что, надо сказать, нелицеприятно схоже с провальной Асе Соmbat Infinity, которую многие олдфаги возненавидели (впрочем, тенденция к ненависти была заметна еще с "Горизонта", так что хрен с этим).
Новых муз.треков с грехом пополам набрали на один сидюк, что всё-же больше, чем в AC Infinity. По звучанию больше всего похоже на Type 4 и R:RR.
И да, это последняя игра в сериале.
Из прочего...
Нажмите
Из прочего,что сделала сама Нямко, можно выделить симулятор горнолыжного спорта Alpine Racer (слышал о трёх частях), в котором музыка являет собой нечто среднее между ранним Риджем и ранним же Ace Combat.
Из фанатских альбомов вспоминаются так и не вышедшая Reimu Racer (по задумке, должен был быть Ридж с персонажами Тохо и игровым процессом, чем-то напоминающим Rockman Battle & Chase). А также DriftSpirits с довольно качественным музоном, авторы которого вдохновлялись одновременно Риджем и Wangan Midnight.
Saderifet вне форума  
Эти 4 пользователи сказали Спасибо Saderifet за это сообщение:
Реклама

Старый 14.06.2022, 05:41   #32
Person Of The Community

Saderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспорима

Раз пошла такая пьянка... Почему бы не рассказать о другом знаковом для "Нямки" сериале - Ace Combat?
Почему не, к примеру, о сериале Tales Of... ? Да просто из-за лени. Под франшизой "Ас Комбата" гораздо меньше игр вышло... Хотя можно и про Tekken черкануть чего, но это уже потом...
Да, и у меня сейчас с компом пробемы (может внезапно перезапуститься), а текст я заранее не набивал - пишу вживую, поэтому разобью обзор на несколько частей, с вашего позволения.

Короче, по аналогии...
Нажмите
Ace Combat — это культовая серия аркадных и видеоигр, посвященных эпику, догфайту, бессмысленности войны, самолётам, небу, и даже немного девушкам.
Начала свой путь еще в 1992 году, и вполне бодро шествует по планете до сих пор. И если исполнение (а точнее даже подход к созданию) последних игр оставляет у поклонников больше недоумения, чем удовлетворения, то музыка в этих играх всегда остаётся далеко не на последнем месте.
Конечно, сколько людей, столько и мнений, но по мне, с основной своей задачей — поддержанием атмосферы жарких воздушных боёв, величественного полёта в закатном небе, одинокого разведывательного броска под накрапывающим дождём над мрачными холмами, или даже хаоса дезориентации в условиях «радарной войны», со всем этим музыка справляется идеально (за исключением нескольких личных «недовольств», которые я постараюсь оставить при себе).
Как этим пользоваться?
Нажмите
Музыку к сериалу можно разделить на две категории: ОСТы и геймрипы.
По первым просто даю инфу, а ищите и качайте уже сами.
Вторые риповал лично я, тэги расставлял я, и составлял альбомы тоже я. Офиц релизы врят-ли когда либо вообще появятся, поэтому нагло указываю прямые ссылки на закачку с сайта, где я их когда-то размещал. Если админ не обиделся, то должны быть ещё живыми.
ВНИМАНИЕ! Скорее всего потребуется регистрация на сайте! Полтора года назад была свободной.
Air Combat (1990)
Нажмите
Ломовая ржака, но эта игра не имеет НИКАКОГО отношения к Ace Combat. Так или иначе, есть ОСТ: https://vgmdb.net/album/1778
Air Combat (1992)
Нажмите
А вот это уже - игра из сериала.
Выгодно отличалась от своих товарок векторно-полигональной графикой... Чё "ха ха"? Там аж три миссии было!
Запускать через МАМЕ, дивиться тормозам и "лазерным лучам" повсюду. Качать и слушать: https://4otaku.org/attachments/get/2865
Музыка какая-то... аркадная.
Air Combat 22
Нажмите
Снова аркадная игра. Эмулируется с ещё большим треском, чем первая.
На сей раз глючит не только окружение, но и модели самолета игрока и врагов.
Графика гораздо лучше, чем в любой из трех игр на PS.
Музыка очень похожа на ту, что потом будет в АС1 на ЗЫЧ-е. Т.е. бодренький такой J-рочок. Альбом: http://vgmdb.com/album/574
Ace Combat/ Air Combat (PS1)
Нажмите
Первая часть игры на ЗЫЧе.
Отличалась воистину ужасной графикой (я реально первые пару миссий не мог понять, ЧТО ЭТО передо мной на экране), и очень динамичным и веселым игровым процессом. Управляется самолет как аэросани, на фигуры высшего пилотажа не способен в принципе, а врагов валит десятками.
Можно покупать себе запасные машинки, нанимать пилотов, и выбирать следующую миссию на "сетке".
Музыка уже хотя бы похожа на музыку (см. выше).
Скачать: https://4otaku.org/attachments/get/2867
Ace Combat 2
Нажмите
Первая игра сериала, ставшая популярной, и даже получившая некоторый культовый статус. Вышла на ЗЫЧ.
Отличилась очень нелепым вступлением, в котором "мировые террористические структуры захватили власть в стране, пока руководство страной было на выезде"... походу, действие происходило в России 90-х, ибо такое только у нас могли отчудить...
Так или иначе, прохождение стало более линейным (но с развилками), задания разнообразнее, управление самолетом гораздо лучше, а баланс настолько выверен, что современным играм впору устыдиться.
Графоний, конечно, не лучший на консоли, но довольно приятный глазу.
А вот музло просто шикарное! Разные стили, разная атмосфера, и море ностальгии для тех кто играл. Мне нравятся здесь все треки, кроме Fire Away и Toy Box.
С саундтреком вышла небольшая бяка, потому что перед выходом игры выпустили небольшой промо-диск на три трека (https://vgmdb.net/album/375). А уже потом, много позже, в 2010 году, вышел ОСТ на двух дисках (https://vgmdb.net/album/19523). На втором диске те самые три трека, какой-то ремикс из OutRun, и несколько треков из ACX2 (который полноценного ОСТа так и не получил).
Ace Combat 3 Electrosphere
Нажмите
С этой игрой также связана небольшая (или большая, кому как) драма, но уже по части собственно игрового представления.
Дело в том, что в Японии, и во всём остальном мире выпустили фактически две разные игры, схожие только миссиями и самолетами (да и то не всеми).
В Японии игра делала упор на сюжет, персонажей, развилки в ветке миссий, (ВНИМАНИЕ!) скрытые миссии, и киберпанковый майндфак.
В Европе и Америке вышла абсолютно линейная игра с сюжетом в духе "белопушистая UPEO борется со всеми мировыми злодеями путем превращения их пилотов и техники в трупы и металлолом".
Но, что интересно, конкретно ИГРАТЬ в штатовскую версию увлекательнее, т.к. там подправили управление и баланс миссий (да, в японской версии они были ПЛОХИМИ!). Да и есть челлендж, т.к. новые самолеты дают за ранг "А" при прохождении заданий (в японской выдавали по сюжету).
В японской версии, если не изменяет память, 53 миссии, а в штатовской 38. И в одной из них нужно было перестрелять под 60 противников.
Графоний есть, и он крут. Хотя взрывы вышли некрасивыми, на мой взгляд. А вот в менюшках бал правит его величество СТИЛЬ. Причем настолько стильным вышел этот СТИЛЬ, что "электронные" дизайнеры из других компаний до сих пор в отчаянии кусают локти.
К слову, реально существующих самолетов в игре нет от слова совсем.
Музыка также не похожа ни на что, что было в сериале до этого и вплоть до настоящего времени. Она тут электронно-воздушная какая-то, что ли? И совершенно не танцевальная. Бодрых ритмов почти нет.
Так или иначе, есть двухдисковый ОСТ: https://vgmdb.net/album/1542
Ace Combat 04 Distant Thunder/ Shattered Skies
Нажмите
Люди по разному отзывались об этой игре, но для меня она всегда будет оставаться попыткой Намко сделать на PS2 "свой АС2, но с графоном и сюжетом".
Хотя и с первым и со вторым наблюдаются проблемы. При создании граф движка разрабы ещё толком не привыкли к норовистому железу второй Плойки, и выдали... ну, не самую некрасивую игру на консоли, но можно было сделать и лучше. А сюжет подается из третьих и четвертых лиц через статичные картинки и закадровый голос (как показало время, почитателей такая метода много не получила).
Игра абсолютно линейна и насчитывает всего 20 миссий (плюс 5 тьюториалов, которые сложнее, чем сама игра). Но зато довели до ума дополнительное оружие, так что теперь игруха частенько превращается не в "битву асов", а в банальный бомбосим (наземные цели бомбить и проще и быстрее, и очков в итоге больше зарабатываешь).
Музыка... честное слово, невыразительная. Похоже, что композиторы попытались перекроить музон из более ранних частей так, чтобы он вышел более серьезным и пафосным, а в итоге вышло нечто странное, хотя и не лишенное пары, тройки, десятка хороших треков (Sitting Duck, Comona, Fabranti, Rex Tremendae, титры...).
Двухдисковый ОСТ: https://vgmdb.net/album/417
Ace Combat 5 Unsung War/ Squadron Leader (бууу! бууу! автора названия на мыло!)
Нажмите
А вот это уже - настоящий хит! Отличная графика, крепкий сюжет, проработанные персонажи (интересно, кстати, что это единственная игра в сериале, где главгад не схлестывается с главгероем в прямой дуэли, а действует скрытно из-за кулис), оригинальные миссии, значительная продолжительность, развилки... можно продолжать долго.
Для любителей просто полетать пострелять есть аркадный режим, где... ну просто летаешь и стреляешь.
В минусы запишу отвлекающие от миссий диалоги, и то, что временами миссии уж слишком оригинальны. А сложные ещё и продолжительны (мне лично ещё не встречалось людей, которые в очередной раз разбившись в туннеле в предпоследней миссии, не пытались бы сгрызть геймпад... ну или хотя бы шандарахнуть его об пол...).
Музыка на сей раз подобрана с куда большим вкусом, да и записана качественнее. Слушаешь это и понимаешь, что музыкальный баланс подобрать так-же сложно, как и игровой.
Для меня этот саундтрек по любимости стоит на втором месте после АС2.
ОСТ на 4 дисках: https://vgmdb.net/album/602 Три под музыку из самой игры, а на четвертом BGM из аркадного режима и фоновая музыка из сюжетных сцен.
Ace Combat Advance
Нажмите
Отвратительная игра. Средние оценки - 2/5 - говорят сами за себя. Она двухмерная (вид сверху), с топорным управлением, ужасным балансом, и глупой стилистикой.
Музыка не отстает.
Ну, кто крепок нервами, могут заценить: https://4otaku.org/attachments/get/3490
Интересно, что ГБА-шная же Air Force Delta Storm, используя аналогичный вид сверху, играется куда приятнее и интереснее. Я например прошел её до конца и не жалею о потраченном времени.
Ace Combat Zero - The Belkan War
Нажмите
Этакий мрачноватый адд-он к Unsung War.
Рассказывал историю наемников-асов во времена той самой Белканской войны. Свинцовое небо, бомбежки мирных городов, ядерное оружие, предательство друзей... Короче, ангст во все поля.
Также лично мне очень попер здешний главгад - Пикси. По моему, самый проработанный из антагонистов в сериале вообще.
Музыка соответствующая: напоминает саундтрек к пятой части, но мрачнее и тяжелее.
Уместился на двух дисках: https://vgmdb.net/album/601
К прослушиванию крайне рекомендуется Near the Border.
На этом первую часть обзора завершу.
Saderifet вне форума  
Сказали спасибо Saderifet
Старый 14.06.2022, 07:54   #33
Person Of The Community

Музыка из сериала Ace Combat. Часть вторая.

Ace Combat 6 Fires of Liberation
Нажмите
С места и в карьер, мне игра не понравилась.
Ни в сюжетном плане, ни в игровом, ни в музыкальном (да и в графическом плане тоже не понравилась).
Ибо к этому моменту уже начали потихоньку выбешивать попытки японских игровых издателей подлизать всё что можно своим пиндосским господам. Это такой период был, когда в играх самыми плохими делали исключительно русских, или на худой конец - славян. Я не говорю, что и сейчас славяне в играх не стали менее приоритетными на роль мировых злодеев, но в период с 2007 по примерно 2013 год была самая настоящая истерия... угу, прям как щас, да.
Причем в играх было это показано настолько прямолинейно, что даже ЗАПАДНЫЕ игроки стали жаловаться! В духе, мол, снова у вас русские самые плохие... что, фантазия закончилась?
Так или иначе, да, в шестом Комбате снова плохие - славяне, хорошие - пиндо... пардон, ОСЕА-нцы.
Миссии расположены линейно, и их всего 15, зато они ДЛИННЮЩЩИЕ и ОГРОМЕННЕЙШИЕ.
Примечательно, что в одной из миссий предлагалось свергнуть с небес на землю целый флот воздушных судов со средним размахом крыльев около километра (!!!).
В части саундтрека не могу понять наших западных друзей-геймеров, которые с пеной у рта убеждали всех на форумах (на forums.ffshrine том же, мир его праху), какой он замечательный, атмосферный и элитарный. Ничего такого лично я не заметил. Обычная электронно-оркестровая муть, по большей части даже не пафосная и не запоминающаяся.
Ну, что есть, то есть: https://vgmdb.net/album/4822
Ace Combat X
Нажмите
Свой теплый ламповый АС для тех, у кого есть PSP, а хочется полетать где-то ещё, кроме Heatseeker-а.
Весьма годная, хоть и не очень красивая (и не очень сложная) игра с оригинальным сюжетом, нефиксированным порядком прохождения миссий (что меняет условия на тех миссиях, до которых игрок "добрался" позже или наоборот слишком рано), и экспериментальными самолетами, которые можно "тюнинговать" найденными запчастями.
Прошел несколько раз и получил массу удовольствия.
Музыка характерна тем, что была сочинена людьми со стороны. В частности, композиторами франшизы Raildex. Т.е. музыка большей частью электронная, но менее эфемерная и более ритмичная, чем в АС3.
Мой геймрип: https://4otaku.org/attachments/get/2869
Ace Combat Xi
Нажмите
Всего навсего, кастрированная версия АСХ для айфонов.
Реальных самолетов замечено не было.
Если интересно: https://4otaku.org/attachments/get/2888
Ace Combat Assault Horizon
Нажмите
Первая из цикла "Нового Видения Сериала" (TM), порожденного совместным сумрачным японо-американским гением. "Новое Видение" заключается в попытках впихнуть сеттинг АС в НАШУ реальность.
Цикл люто бешено ненавидим "православными" поклонниками сериала. И надо сказать есть за что.
Сценарий писался каким-то Джимом Дефиллисом с оглядкой на Тома Клэнси и Дейла Брауна. И хотя автор не поленился написать достаточно интересные диалоги во время миссий, но сам сюжет... ПУМ! Он как-бы есть, но почему-то его никто не замечает. А главгад - свирепый русский мафиозо - по праву считается самым невыразительным антагонистом в сериале... несмотря на классную музыкальную тему во время дуэли с ним.
Игровой процесс метко окрестили "летучим каловдутием". Т.е самого процесса там не очень много, зато есть много скриптовых сцен, полуавтоматический догфайт, и Внезапные Изменения В Ходе Миссии.
Музыка... как ни странно, здешняя музыка мне понравилась. Т.к., в отличии от шестой части, она здесь действительно атмосферная и запоминающаяся, хоть и с трудом.
Три сидюка: https://vgmdb.net/album/27567
Ace Combat 3D (АКА Assault Horizon Legacy)
Нажмите
Вообще, второе название пришито не пойми как.
В тех миссиях, которые заценил я, не было ни реальных географических названий, ни стран, ничего подобного.
По игровому процессу тоже значительно ближе к классическим Ас Комбатам. Разве что добавили "суперы" - маневры, которые "копятся" в течении миссии.
Занятно, что многие миссии по неясной причине являются "ремиксами" миссий из АС2.
Музыка вообще терпимая, и даже местами хорошая, но ужасно дисбалансная. То спокойная оркестровка, то непонятный электронный ремикс, а то и "долбежка" от Рио Хамамото...
Также занятно, что ОСТ (https://vgmdb.net/album/30245) - это НЕ ОСТ К ИГРЕ, а вообще невесть что. Сборная солянка из музыки к разным играм серии.
Ace Combat X2 Joint Assault
Нажмите
Люди честно признавались, что во время игры им периодически хотелось игру выключить, найти кого-нибудь (не важно кого), и от души долбануть ему по тыкве ПСП, на которой игру выкатили.
Почему?
Потому что эта игра РАЗДРАЖАЕТ! Здесь крайне плохо продуманные задания, где вечно нужно ПОСПЕВАТЬ, кого-то защищать, сражаться с неуязвимыми (пока что) врагами, уничтожать НЕПРАВИЛЬНО размещенные цели, биться на неповоротливых (!!!) самолетах в битвах стиля "коробка с осами", летать по каньону, набитому зенитками, на дирижаблеподобном "Боинге"... Я уж не говорю про длиннющую многофазовую последнюю миссию, где в самом конце, с дрожащими от ража после мочения файнл босса руками, можно тупо врезаться в стену небоскреба...
Кстати, в отличии от АСХ, здесь можно протюнинговать ВООБЩЕ ВСЕ самолеты...
Кроме кособокого игропроцесса и отвратительного баланса, запомнилась феерически бредовым сценарием, где некоммерческая группировка борется с многонациональной наемничьей бандой (у которой на вооружении эсминцы, авианосцы и несколько летучих крепостей), перебежчиками, а также их шефами-спонсорами (шеф - французский американец Андре всего-то хотел получить страховку...).
Главгад Сулеймани официально считается самым жалким главгадом в сериале после Волкова.
Музыка являет собой дикую кашу из позаимствованных (да...) из 1-3 частей треков, нереально пафосных в армейском отношении оригинальных тем, и парочки довольно неказистых песенок.
В общем и целом, саундтрек провальный: https://4otaku.org/attachments/get/2872
(Внимание! В отличии от ВСЕХ ВИДЕННЫХ МНОЮ геймрипов этой игры, я хотя бы не поленился сделать теги, и расставить треки в некое подобие ОСТ-а.)
Ace Combat - The Northern Wings
Нажмите
Вертикальный скролл-шутер с незначительными элементами авиасимулятора. Вышел на мобильниках. Десять миссий.
Больше сказать особо нечего.
Музыка достаточно неплохая (всё что угодно звучит лучше того, что было на ГБА...).
https://4otaku.org/attachments/get/2868
Ace Combat Infinity
Нажмите
Самая постыдная игра в сериале.
Задумывалась как кросс-формат из Strangerealm (вселенная АС) и нашего мира (на этот раз уже в нашем мире каким-то макаром оказались Стоунхэндж, крепость Мегалит, и самолеты Shinden II). И должна была стать условно-бесплатной онлайн игрой с докачиваемыми миссиями, самолетами, оружием и скинами.
В итоге получился мыльный пузырь, который лопнул, успев кое как народить восемь миссий (это САМАЯ КОРОТКАЯ игра в сериале, кроме аркадной АС1), полтора десятка самолетов, и парочку скинов (и те из AC6).
Саундтрек есть: https://vgmdb.net/album/47018 , но являет он собой банальный сборник треков из разных частей сериала (из них в игре почти ничего не звучит), и хорошо если пятком унылых дабстеп-ремиксов.
Из всего релиза с удовольствием можно слушать ровно ОДИН трек.
Слушайте на здоровье: https://downloads.khinsider.com/game...Remix%2529.mp3
Ace Combat 7 Skies Unknown
Нажмите
Самая свежая игра сериала, вышедшая с просто нереальным разрывом во времени - в 2019 году на всех консолях какого-то-там-поколения (PS4 и XBOne, короче), и ПК. И в которую я, по понятным причинам, не играл.
Зато смотрел стримы Шираками Фубуки с полным прохождением. Очень занятно выглядит нависшая над этими стримами "рука Большого Пиндосского Папочки", и Фубуки запретили играть российскими самолетами. Ей это заметно не понравилось, но, чтобы не злить руководство, жаловалась она полутайком. Типа "Оу, какой красивый самолет!.. (про Су-27) Но я всё равно буду летать на F-16." (Она принципиально большую часть игры пролетала на F-16!)
Из стримов видно, что игра настолько классический Ас Комбат, что классичнее и быть не может. Больше всего напоминает АС04, но влияют условия внешней среды.
Сильным ветром самолет сносит с курса. В облаках радары шалят. А уж что творится с электроникой в грозу - надо видеть!
Сюжет занятен. Местные французы катят бочку на местных США, с целью отжать у них бабла, выделенного на строительство орбитального лифта. Также тут активно фигурирует роботизированная военная техника и БПЛА.
Саундтрек поистине эпичен. Мало того, что он занимает ШЕСТЬ СИДЮКОВ! Так ещё и, по сути, является полным геймрипом, которые до этого осмеливались делать только фэны. Т.е., кроме тем из меню, брифингов, миссий, ангаров-шмангаров, включили все сюжетные BGM-ы, и даже музыкальные треки, которые звучат в DLC, которые успели выйти на момент релиза.
Релиз: https://vgmdb.net/album/88978
Я бы сказал, что ОСТ хорош. Чертовски хорош, и лишь немного не дотягивает до АС5.

Конец второй части.
Saderifet вне форума  
Старый 14.06.2022, 09:26   #34
Person Of The Community

Третья часть. Она же - последняя.

Прочая музыка по сериалу.
Нажмите
В отличии от всяких там Рииииидж Рэйсееееров, и Железных Кулаков, Ace Combat - сериал куда более лиричный, и, следовательно, менее подходящий для написания всякого фанатского шлака авторских ремиксов. Но таки да, ремиксы выходят, хоть и значительно реже прочих игр конторы.

Из официальных отмечу три выпуска пускай и не очень качественного, но теплого, душевного, и пронизанного духом ранних частей музла - Ace Combat Respect:
https://4otaku.org/attachments/get/2882
https://4otaku.org/attachments/get/2870
https://4otaku.org/attachments/get/2884

Ещё некий Vincent Falk Schneider "сплавил" треки из разных частей сериала в сборник Ace Combat Symphonic Suites, особо при этом напирая на треки Кеики Кобаяши, цитирую "Ведь это он создал удивительные и волшебные мелодии в Soul Calibur!". С чем согласиться не могу, поскольку считаю музыку к "Калибуру" унылым пафосным фуфлом, но на вкус и цвет...
Скачать: https://4otaku.org/attachments/get/4526

Ещё на просторах Ютюба наткнулся вот на такое диво:
Сборник любительских ремиксов от Net-Zone, написанный под влиянием Ace Combat , а точнее, седьмой части (которая на начало написания ещё не вышла) - https://www.youtube.com/playlist?lis...Y9yC_nI5ngzczw
Ещё один сборник ремиксов от Net-Zone, который уже больше смахивает на полноценный ОСТ - https://www.youtube.com/playlist?lis...OEzgLPagG07iBU
Клоны Ace Combat, и музыка в них
Нажмите
А вот тут меня наконец-то одолела истома, и дальше писать реально обламывает.
Поэтому кратко.

Air Force Delta/ Delta Storm/ Delta Storm 2/ Delta Strike - практически эталонная клонодельня по Ас Комбату. Не отличается вообще почти ничем, кроме управлени (да и то его можно перенастроить в опциях). Первые три части ими и были, и даже сохраняли некоторую видимость серьезности, но с Delta Strike разрабов понесло в какие-то наркоманские дали, и местные бравые пилоты начали сражаться с гигантскими укатчиками, генераторами торнадо, ОБЧР-ами, и летать в космосе (на истребителях!!!).Последние миссии нереально бесят.
Музыка... как бы сказать?.. Анимешно-электронно-раздолбайская.

Bogey Dead 6, Sidewinder 2, Sidewinder F - первая - не пойми что, вторая - банальный клон АС2 с некрасивой графикой, а вот третья - на удивление интересный и веселый аркадный сим с нелинейным сюжетом, кучей интересных миссий и с уместным реализмом.
Музыка в третьей части весьма качественная (смесь рока, джей-рока, и электроники).

Серия Top Gun - игры этой многолетней кампании по продвижению (морально устаревшей) американской авиатехники в массы отличаются стабильно ужасным качеством игрового процесса (кроме Combat Zones с PS2, которая мне в общем и целом понравилась), и что удивительно (особенно на фоне игрового процесса) довольно качественной музыкой. Например, в Fire At Will с ЗЫЧ-а заглавную песню исполняет Мэри Элизабет МакГлинн.
Вообще, клонами АС эти игры не являются. Просто включил за компанию.

Project Wingman - свежачок 2020 года. От типичных АС отличается поддержкой VR-технологий, и нереально высокой сложностью.Музыка в целом довольно невыразительна, но парочка атмосферных и интересных треков здесь есть однозначно.
Желающие могут заценить стрим Гавр Гуры:
Saderifet вне форума  
Старый 01.07.2022, 03:16   #35
Person Of The Community

Сегодня будет большая статья. Статью эту я, опять же, пишу "на живую", не используя вставку заранее набранного текста.
И делаю это на рабочем компе с маленькой оперативкой (из-за чего он может ВНЕЗАПНО перезагрузиться), поэтому писать буду частями.
Во избежаниЕ...

Сегодня речь пойдет о музыкальном сопровождении к сериалу, который не нуждается в представлении.
В игры из него играло, наверное, 90% посетителей сайта. А слышать должны были ВСЕ.
Итак - Silent Hill!..

Да да, уже слышу разочарованное бурчание, мол, про него уже столько всего понаписано, что деваться некуда... НО!
Во первых - на сайте я что-то подробных описаний не встречал (разве что сборник песен МакГлинн выкладывали года два назад).
Во вторых - "обозревателями" тотально игнорируются более мелкие игры сериала.
И в третьих - сериал благополучно ЗДОХ, благодаря неимоверным усилиям Конями, поэтому писать про него можно вообще что хошь. Бугага!

Ну а если серьезно, то да. Конями УСИЛЕННО пыталась надоить с проекта последние гроши, выпуская всякие там онлайн-мочилки, фрик-комиксы, и интерактивные автоматы пачинко. В последнее время же натурально занимается сутенерством трупа, продавая всякие плакатики, скейтбордики, сумочки, и вязаные свитера... Да, любой, кто знаком с сериалом не понаслышке, поймет, в чем тут беда.

Руководство Конями в этом отношении вообще всегда отличалось потрясающим му*ячеством. На поклонников им плевать, а на деньги не плевать. Что в принципе логично для любой коммерческой структуры.
Я не знаю, может даже в экономическом плане выгоднее застрелить франшизу, и отдать её ошметки на растерзание и надругание, чем выпускать новые успешные проекты, и продавать их...
Японские корпорации вообще достаточно широко известны своим "выдоил-выкинул" отношением к своим сотрудникам и "детищам" (до сих пор вспоминается история между Cover и Урухой Рушией, которая дошла до срачей на центральном ТВ Японии исключительно из-за ослиного упрямства и нежелания "потерять лицо" директората "Ковра", а в итоге "лицо потеряли" вообще все, и даже непричастные (Химемори Луна)).
Так что надежда остается разве что на бывших сотрудников Konami, которые выпускают "вроде бы те-же, но немного другие" игры, и делают это со вкусом и авторской жилкой. Bloodstained - наследник Кастлвании. А под впечатлением от Сайлент Хилла сделали Ghostwire Tokyo (по которому я даже стримов не смотрел), и делают Yakushi Slitterhead (который пока выглядит как странноватая смесь Life is Strange, Evil Within 2, и HellNight).
Ну и не забываем о фанатских и сторонних проектах (из которых большая часть - полное УГ, но попытки засчитаны...).

Так или иначе, обзор будет выглядеть примерно так-же, как и два выше: под катом - игра, пара слов про игру, и пара слов про музыку. В данном случае, про музыку буду писать чуть подробнее, про ОСТы (если были), и про геймрипы. Потому что иной раз музыка в играх сериала СХ, и то, что включили в ОСТы, различаются прямо таки кардинально.

Ну-с... начнем.
Saderifet вне форума  
Старый 01.07.2022, 06:55   #36
Person Of The Community

ВНИМАНИЕ! 99% всего нижеперечисленного можно абсолютно спокойно забрать здесь:
Нажмите
silenthillmemories.net - в разделе "Медиа"
Silent Hill
Нажмите
"Любимая" игра Александра Щербакова (^_^). Помню, в "Стране Игр" ему за его обзор такою головомойку устроили, что мама не горюй. Но чувак мужественно сопротивлялся и стоял на своем... хотя прочие игры франшизы ему обозревать так и не дали.
Первая часть сериала, заложившая основы геймплея на несколько частей вперед. Впрочем, геймплеем, откровенно говоря, не блистала. Управление было корявое, даже с поправкой на то, что ГГ - не супермен, или спецназовец, а обычный бумагомарака. А уж про "замок сломан, я не могу открыть эту дверь", я вообще молчу.
Зато люди любили игру за атмосферу. За ощущение липкого дОвящего страха. За сюжет и персонажей. Ну и от себя - за баланс между битвами с монстрами на улице (быстрые и ловкие), и в помещениях (медлительные, но либо многочисленные, либо живучие).
ОСТ вышел на одном диске. От последующих отличился тем, что туда треки включали, не чтобы послушать на досуге, и расслабиться, а чтобы "прачуфствовать усе нашы гвозди". ИЕ, треки туда включали БЕЗ КУПЮР. Жуткие и дисгармоничные темы остались столь же жуткими и дисгармоничными, как и в игре. Единственный трек, который облагородили новым звучанием - это тема в "Нигде", куда добавили лиричные клавишные. Также отличается интро, откуда убран визг покрышек автомобиля Гарри.
В минусы ОСТа запишу то, что некоторые более менее мелодичные треки (тема Сибил, сцена в церкви, экран с результатами прохождения) обрезаны до полуминуты. А тема Лизы вообще превратилась в какой-то "минимал".
Тема из UFO-концовки вошла в сборник The Art of Silent Hill.
И если вы думаете, что раз в ОСТ включили все эти хрипы, лязги и эмбиент, то на геймрип ничего не осталось, то сильно ошибаетесь. Полный геймрип продолжительнее ОСТа раза в три!.. Ну, в принципе, больше написать нечего.
Silent Hill Play Novel
Нажмите
Достаточно необычная игра на GameBoy Advance, пересказывающая события первой СХ от лица других персонажей (в основном - Сибил). Выполнена в виде визуальной новеллы от первого лица с незначительными элементами адвенчуры. Есть монстры, анимированные примерно так-же как демоны в "плоских" частях Shin Megami Tensei.
Играл я в неё ещё в начале 2010-х, и на тот момент адекватного перевода не существовало.
Естественно, ОСТа никто не делал, зато сделали геймрип.
Музыка... ну, как вы представляете себе внутриигровую "музыку" из первой СХ, сарранжированную по возможностям ГБА?.. Короче, без корчемордия можно слушать только интро и титры.
Silent Hill 2
Нажмите
Рождение культа началось с неё. По мнению 60% фанатов - лучшая игра сериала в принципе... жаль что на андроиде эмулируется ужасно...
Игровой процесс остался толком без изменений (разве что добавили возможностей по нанесению разных ударов по монстрам). Сложность драк (и следовательно уровень угрозы от монстров) снизили, чтобы не мешать наслаждаться атмосфЭЭЭрой... Зато усложнили головоломки (можно настроить в главном меню), оставив их такими-же психоделичными.
В плане сюжета создатели сделали интересный ход, дав игроку возможность понаблюдать, как меняется "кошмарная сторона" Сайлент Хилла, если сталкиваются её восприятия с точки зрения разных персонажей.
В целом да, я с мнением фанов большей частью согласен, а также люто респектую фразе разработчиков: "Мы перенесли действие в другую часть Сайлент Хилла, потому что решили, что игрокам будет скучно снова посещать места, где они уже были в первой части игры"... Жаль только, что это им потом стало боком.
Был выпущен официальный ОСТ, который получил не менее культовый статус, чем сама игра. Опять же, большей частью игроков считается лучшим саундтреком к Сайлент Хиллу из когда-либо вышедших. В первую очередь ОСТ составляли с целью создать музыкальный альбом, поэтому он большей частью состоит из опенингов, эндингов, и тем из сюжетных сценок и с "мирных" локаций. "Страсти-мордасти" типа Block Mind добавлены, чтобы люди не забывали, что это музыка из ужастика в общем-то.
Здешняя Theme of Laura пользуется неизбывной популярностью у музыкантов-любителей, которые делают на неё каверы, ремиксы и аранжировки в столь-же больших количествах (если не больше), что и на Bloody Tears из Castlevania.
Составителям геймрипа было где развернуться, поэтому полные их сборки длятся часа три. В принципе, даже внутриигровая музыка в СХ2 была достаточно интересной, поэтому истинным ценителям рекомендуется Ultimate Edition (как, впрочем и аналогичные геймрипы для последующих частей сериала).
Silent Hill 2 Born From A Wish
Нажмите
Отдельный "а нафига?" сценарий за Марию, состоящий из трех локаций и двух улиц. Пробегается минут за сорок.
"А нафига?" потому что Мария - это вообще-то НЕ персонаж. Это - фантом, порожденный разумом Джеймса, которая не появляется при других персонажах (и даже отказывается заходить в локации, где другие персонажи могут столкнуться с Джеймсом), и 100% они её увидеть не смогут. Поэтому, о каких-либо похождениях Марии по местам обитания прочих фантомов Сайлент Хилла не может быть и речи... Да и вообще, могли бы сделать сценарий за Анджелу или Эдди, в таком случае...
ОСТа нет. Есть две версии геймрипа: прямой рип сцен и BGM-ов в виде аудио-книги; и рип jam6i, который совершил маленький подвиг - по крупицам редактируя аудио потоки, чтобы вычистить оттуда озвучку.
Поклонникам рекомендуется второй.
Silent Hill 3
Нажмите
Самая спорная из классических игр часть сериала.
В данном случает вопрос "а нафига?" вызывает вся игра. Нет, то есть и кукушке ясно, что делали её, чтобы нагребсти бабла, но не так всё просто... Дело в том, что му*аки из руководства Конями уже ТОГДА хотели отдать серию на растерзание в виде коммерческой проститутки, но таланта команды разработчиков хватило, чтобы превратить эту срамную идею в очень и очень хорошую игру со своей атмосферой, в целом весьма хорошим сюжетом, отлично проработанными персонажами, и собственным стилем!
Да, я настаиваю, СХ3 - отменная игра! Невзирая на высасывание из пальца (поначалу) сюжета-продолжения первой части, того, что действие второй половины игры происходит в декорациях СХ2 (хоть текстуры перерисовали, и на том спасибо...), что боевая система (за исключением лучшего слова) и управление персонажем уже вызывают зубовный скрежет... ну и лично от себя поругаю резко ужатые, по сравнению с прошлыми частями, открытые пространства.

Вы удивитесь, но ОСТ-ов к игре выходило аж три! К части лимитированных ПК-изданий игры прикладывался мини-сидюк на 4 трека (все они есть в ОСТе). Причем я лично видел этот сидюк воочию, и даже держал в руках, поскольку общался с человеком, купившим игру по предзаказу (давно это было...).
Ещё существовал какой-то Special Mini Soundtrack на пять треков, который выпускался с лимитками, насколько я знаю, только в Японии. Уже поинтереснее, поскольку включает две неизданные версии Heads №.1 и Life.
Сам ОСТ также существует в двух версиях: на 24 трека (Япония), и на 26 треков (Штаты, добавили I Want Love с трейлера на Е3, и Rain of Brass Petals (Three Voices Edit). Если у вас есть ОСТ, то вероятнее всего это вторая версия.
Отдельно стоит отметить, что начиная с третьей части игры, в ней стали появляться треки с вокалом (говоря по русски - песни), которые исполняла замечательная певица Мэри Элизабет МакГлинн. Конкретно для СХ3 она исполнила четыре песни под псевдонимом - Мелисса Вильяммсон. Также одну песню в титрах исполнил Джо Ромерса, о котором я раньше слышал только то, что он озвучивал Бена в английской версии Brave Fencer Musashi.
С геймрипом не менее сложно. Дело в том, что одно время рипперы прямо таки соревновались, кто круче отделит и сведет самые "смачные" и "леденящие душу" звуковые сэмплы из игры... И сэмплов этих в игре была ТЬМА. Поэтому какой-либо конкретный рип рекомендовать не буду. Самую удачную подборку, на мой взгляд, имеет Ultimate Edition от Firebrandx, но он за каким-то чертом заменил Innocent Moon в сцене в храме на Sky-версию из Sounds Box 8 (о нем ниже). Да и пара моментов (скажем, первый этаж альтернативного торгового центра) в рипе Aethryix вышли получше.
В общем, я собирал себе геймрип сам...
Silent Hill 4 The Room
Нажмите
А вот эта игра - уже натуральная тема для спец-олимпиады. Половина фанов отказываются давать ей номер. Есть и некоторый их процент, которые отказываются причислять её к сериалу Сайлент Хилл.
Предпосылок было дофига и больше. Начиная с того, что изначально разрабатывали обычную адвенчуру-хоррор от первого лица The Room, но руководство Конями решило, что какой-то левый "ЗаРум" никому и в бок не вперся, и решили делать новый Сайлент Хилл.
Ямаоку позвали продюсером и вообще директором... вдумайтесь! Отменного композитора с фонтанирующим ЧСВ посадили в руководящее кресло, хотя до этого он не имел опыта аналогичной работы от слова совсем!.. Ну он и сделал новый СХ...
Несмотря на то, что команда снова приложила все силы, чтобы выдать хоть что-то, что могло бы понравиться фэнам (например, здешний главзлодей - один из самых проработанных главгадов в ужастиках В ПРИНЦИПЕ! Рувик из The Evil Within с ним и рядом не валялся... хотя во второй части Стэфано всех своей харизмой забарывает), игра получилась пресной и вымученной. Атмосферности мало, гуро много. Шок контент присутствует, но спихнут в основном в оформление альтернативного МКД, госпиталя, и в сцену финальной битвы.
Далеко не всем понравились "ритуалы экзорцизма" по выведению из квартиры Генри тараканов призраков, как и само их назойливое присутствие на локациях. За ограниченность вещьмешка, и необходимость мотыляться туда-сюда-обратно через дырку в стене тоже нужно-бы пнуть пару раз кого следует.

С музыкой в этой игре творится черте знает что.
Вообще, сам ОСТ мне нравится даже больше, чем во второй части. Он сделан по тому-же принципу (ИЕ, взяты темы из заставок и сцен), но более разнообразен и исключительно атмосферен. На вокале снова МакГлинн и Ромерса, хотя две песни из ОСТа в игре толком не звучат.
Под "черте что" я понимаю все эти издания, переиздания, бонусы, лимитки, и т.п.
Короче, я встречал две версии самого ОСТа: на одном диске, и на двух.
В первом случае полный трек-лист на 21 трек с Your Rain и полной версией Room of Angel. Во втором то-же самое, но с другой обложкой и вторым диском, на котором размещена радиодрама, по сюжету больше подходящая Forbidden Siren или Fatal Frame 4, а не Сайлент Хиллу, но, так или иначе, музыку для радиодрамы писал Акира Ямаока... и она хороша.
Кроме этого, выпускали: Inescapable Rain In Yoshiwara - второй диск ОСТа, сбитый в речитатив на 20 минут; лимитированный саундтрек на 20 треков - половина из которых не встречается в ОСТе, или даже в игре (есть даже один трек-ремикс для DDR Extreme); Premium Disc - на три трека, все были в ОСТе; The Robbie Tracks - непонятное издание лично от Ямаоки, три трека в стиле... индастриал... драм... глитч... техно... что-то, почему-то приписано, что имеет отношение к СХ4.
С геймрипами попроще. Потому что музыка в самой игре серая и невыразительная до невозможности. Как был хорош ОСТ, так и уныл BGM. Для коллекции можно брать любой рип - они все одинаковы. Ну и за компанию Selected Unreleased Tracks.
Единственное, что порекомендую, это "минусовку" радиодрамы от всё того-же jam6i, очень уж там музыка хороша...
Silent Hill The Sounds Box 8
Нажмите
Как можно догадаться из названия, это восьмой диск "тотального" сборника, выпуском которых любят развлекаться Конями и Капком.
Как водится, сборник не такой уж тотальный. Например Esperandote из первой части не включили.
В сборник вошли ОСТы по Homecoming включительно, но конкретно на восьмом диске расположились треки из 1-4 частей. Поэтому пишу про него здесь.
Треки либо неизданные, либо просто не вошедшие в ОСТ-ы. Для коллекционеров представляет интерес особенный.
Также, два последних трека - из эндинга ужасающей (в плохом смысле) Silent Hill The Arcade Game, которая представляла собой богомерзкий рельсовый шутер с графикой СХ2, в декорациях СХ3, и с монстрятником, понадерганным откуда можно... музыка там тоже была понадергана отовсюду (кроме двух треков в UFO-концовке).

Если уж заикнулся конкретно о Sounds Box, то отмечу, что на седьмом диске (саундтрек Homecoming) вместо обычного трека Theme of Alex звучит его Machine Mix, который более нигде не встречался. Вот такая вот подстава от Конями, ня...
На этом первую часть обзора закончу. А дальше начнется Адъ и Погибель.
Я предупредил.
Saderifet вне форума  
Старый 01.07.2022, 09:48   #37
Person Of The Community

Я не знаю, когда конкретно их выпустили, поэтому описываю в начале текста.
Silent Hill Mobile 1, 2, 3
Нажмите
Адвенчуры от первого лица для мобильников на платформах Jar и Symbian.
В принципе, что можно сказать об игрушках, созданных безвестными парнями, весящих по мегабайту, и проходящихся за 20 минут (если знать что делать)?.. Сказать решительно нечего.
Проходил давно, и прошел. Ни удовольствия от прохождения, ни увлекательности, ни приемлемого управления... ничего этого замечено не было.
Бесконечные брожения по (одному!) зданию, с постепенным открыванием всех помещений, решением головоломок, прочтением полуосмысленных текстов, и мочением двух-трех (в третьей части - аж пяти) типов монстров от лица героя-паралитика. Всё от первого лица.
Музыка совершенно невыразительна и больше напоминает чей-то пердеж.
Людей, которые бы специально пытались сделать их геймрип, я лично не встречал.
Silent Hill Origins
Нажмите
В девичестве - Zero.
Срача не было. Олимпиады не было. Просто игроки посмотрели игру, сказали - Фи! - и забыли.
Разрабы вначале хотели сделать нечто амбициозное. В первых трейлерах фигурировали широченные коридоры, монстры-слинки, и левитирующие балерины. В пресс релизах озвучивался "ранящий главгероя туман, и возможность с этим бороться" (как? воздушной пушкой?..). Ну и ещё способность этого главгероя сражаться с несколькими противниками сразу.
Вообще, всё это уже тогда смотрелось дикостью, но в итоге вышла игра, создатели которой очень боялись сделать "никанон", поэтому за каждым пикселем бегали консультироваться к Ямаоке ("Bad idea! BAAAD IDEA!").
Короче, вышел клон СХ1 с парочкой удачных идей в оформлении иной реальности, очень скучными противниками, достаточно пресным построением локаций, и весьма необычным главгероем. Главгерой необычен тем, что способен распихивать по карманам жилетки железные ящики, маленькие телевизоры, медицинские стойки, и прочее, и всем этим драться с монстрами. Я уж не говорю про обычные палки и топоры... А ещё герой упарывается веществАми и энергетиками, каковых здесь аж четыре вида.
Ну да хватит шуток. Игра вышла вовсе не провальная, а местами даже интересная, хоть и не шедевр, конечно. И я не считаю идею с путешествием между мирами через зеркала настолько неудачной, как любили это представлять про-обзорщики. Мол, из кошмарного мира в любой момент можно вернуться обратно, что уменьшает напряженность игрока... угу... Зато неслабо увеличивает эту напряженность, когда знаешь, что в кошмарный мир придется вернуться...
Саундтрек вышел в шикарном бокс-сете с иллюстрациями Масахиро Ито (и плевать, что изображенных там существ в игре нет). И музыка традиционно хороша, НО!.. Но она ничерта не соотносится с самой игрой.
Если в первых частях она поддерживала общий настрой, и, в моем случае даже соответствовала определенному окрасу: первая часть - темно серая и красная - как кровь на асфальте; вторая - черная и серая - неясные тени во тьме; третья - ярко алая и коричневая - отблески заката и пламени на ржавчине; четвертая - серая, черная и коричневая - цвета тлена и разложения. То в случае с Origins рисуется что-то такое веселенькое - рыже-зелено-светло-серое - как взорвавшийся плодово-овощной склад...
Короче, общей идеи у ОСТа нет, но музыка всё равно хорошая. Со своей меланхоличной атмосферой и четырьмя шикарными песнями от МакГлинн. Причем (ВНИМАНИЕ!) в ОСТе НЕ ПОЛНЫЕ версии песен O.R.T. и Blow Back!
Поскольку популярной игруха не была, с геймрипом толком никто не заморачивался, но что есть, то есть. Небрежное, местами с потерянными треками, но, если проходил игру, то можно расставить и переименовать треки, как кажется верным.
К слову, шесть треков из ОСТа в игре не встречаются вовсе!
Silent Hill Homecoming
Нажмите
Срач Срачей!
Олимпиада Олимпиад!
Хомякоминг!
САМАЯ НЕНАВИДИМАЯ ИГРА СЕРИАЛА!
Делали выходцы из Shiny Ent. (создатели MDK и Червяка Джима, к слову). У Ямаоки не консультировались. Вдохновлялись "Пилой". И зацбацали... нечто.
Можно атаковать комбами, и брутально убивать монстров. Можно целиться из-за плеча. Можно ломать элементы декора и некоторые преграды (причем, картину можно разрезать исключительно ножом, топор же годится только для досок). Можно быстро бегать по линейным локациям (по нескольку раз). Можно в компании крутого черного копа отстреливать вражье. Можно в QTE сценках предотвращать самозасверливание гениталий неписей. Можно... да много чего можно здесь делать, только Сайлент Хилла в этом нет нет ничерта...
Чада кутежу добавили как издатели, с восторгом рапортовавшие, что это - первая из частей СХ, где действие начинается не в Сайлент Хилле (дааа... третью и четвертую части считать не существующими что-ли?), так и некоторые горе-игрожуры, породившие мемы вроде "перекатываться и стрелять из-за плеча".
У Конями вообще потрясная забывчивость на свои более ранние игры. Скажем, Игараси в пресс-релизе по Order of Ecclesia ляпнул, что это первая Кастлвания с главгероиней - женщиной... Простите, Соня и Кэрри. Сайфа с Шарлоттой вас морально поддержат.
Ещё лулзов добавили стримы из ютюба, которые делали чисто поржать. Мне запомнилась серия роликов от Two Friends Playing с диалогами типа: "Глянем на карту. Мы видим, что большую часть Южного Эшфилда занимает кладбище... Ну а ещё здесь "Мой Дом"... Ну, не мой, в смысле, а Алекса." (оба хохочут в голос)
Короче, Ямаока на сей раз ограничился вставкой своего имени в титры, и написанием саундтрека.
И, то-ли ему не показывали игру вообще, то ли ещё какая напасть, но саундтрек писался методом "прыжок веры". Ну, типа, понапишу кучу треков, а там ребята сами расставят... Ещё про персонажей ему, видимо рассказали только как их зовут, и про общее участие в сюжете, поэтому темы Алекса и Элли названы... "Тема Алекса" и "Тема Элли". Всё гениальное - просто, ёпт...
Ну а так, нормальный саундтрек. Даже хороший, хоть и не дотягивает до "отличного".
Геймрипы опять делали спустя рукава, поэтому можно хватать любой, хотя с одним связана некая хохмочка. Автор беспалевно (как он думал), взял тему Winter Tundra из Spyro 2, и запихал её в геймрип под названием Wintery Mist. Косяк заметило слишком много знатоков видеоигровой музыки, и аффтара растреляли из реактивных говнометов.
Но попытка повеселить народ, опять же, засчитана.
Silent Hill Shattered Memories
Нажмите
От создателей Origins-а. Которые наслушавшись оскорблений в свой адрес, и вытершись от помоев, собрались с духом и выдали самую смелую и оригинальную игру в сериале!
Чем она так хороша и оригинальна, вы можете узнать, почитав профильную прессу, я же ограничусь общим субъективным мнением.
Отличная приключенческая игра. Превосходный психологический триллер. Хорошее управление и интересные находки в исследовании мира. Потрясающе передает ощущение паники в экшн-сценах... Но... Это - НЕ Сайлент Хилл! То есть вообще. То есть СОВСЕМ!
От первого СХ здесь разве что имена и внешность персонажей, места действия, да содержание первого вступительного ролика.
Музыка же вышла достаточно неоднозначной. Кто-то скажет, что Ямаока выдохся. Кто-то, что его тогда уже собрались выгонять из Конами, и поэтому он писал саунд на отъе*ись. А кто-то скажет, что музло весьма годное, и хорошо отражает общий депрессивный настрой игры.
Так или иначе, это первый ОСТ в истории сериала, куда вошла большая часть треков, звучащих в игре.
Геймрипы характерно отличаются общей спецификой "ситуационных" треков, когда изначальная "минимальная" мелодия по ходу углубления в дебри локации "обрастает" новыми элементами. Созданный в таком стиле геймрип существует всего один (в двух версиях: для ПС2 и ПСП), и туда не включили пару треков из игры (например, миленький отрывочек I Love My Daddy, звучащий по радио).

Алсо, стоит написать, что особо отмороженными фанами сделан мод, заменяющий лед и снег на ржавчину, кровь и куски плоти...
Silent Hill Downpour
Нажмите
Несчастная игра, которую бешеные фэны по инерции окрестили "Сливом", и приговорили.
На деле же весьма неплоха, и, как по мне, имеет всего один критический недостаток - сюжет. Который банальный, шаблонный, и невыразительный. Если бы не довольно интересный главгерой и персонажи, с которыми он сталкивается, в этом отношении игра стала бы провалом.
С другой стороны, здесь отменная проработка мира. В кои это веки, кошмарный Сайлент Хилл действительно выглядит отражением фобий главгероя, а не просто нагромождением визуальных страстей-ужастей, которые использовались ранее. А в реальном действительно ЕСТЬ ЧТО ИССЛЕДОВАТЬ! Территория для исследования действительно обширнее, чем была раньше, есть и потаенки с секретными проходами.
Драки с монстрами действительно напряжные, если нападут трое, то проще сделать ноги, а не драться...
Ну да ладно, мы тут пишем о музыке, а её Акира Ямаока для этой части больше не писал!
Писал Дэниэл Лихт, из прежних хороших работ которого можно отметить разве что музыку из "Дэкстера".
Здесь же он написал достаточно атмосферную и хорошую фоновую музыку. Если рассматривать её ИМЕННО, как фоновую музыку. После прослушивания непосредственно музыкальных треков, они забудутся через десять минут, увы.
Основную песню исполнил КОЛЯН, которого можно любить или ненавидеть, но отрицать то, что песня Silent Hill - далеко не лучшая песня в репертуаре KOЯN нельзя. Кроме неё в ОСТе ещё два десятка избранных тем из игры.
В геймрипе же их пара сотен... Кроме шуток! Из всей игровой музыки в ОСТе хрен да маленько!
Кроме музыки там есть и т.н. licensed music, т.е. треки разных исполнителей (в основном довольно старых) звучащие по радио.
Если честно, я бы рекомендовал только геймрип.
Silent Hill Book Of Memories
Нажмите
Здесь быстро, кратко, и зло.
Это - убогая ARPG с подростками, с улюлюканьем бегающими по ПСЕВДОдекорациям из Сайлент Хилла, и лупящими несчастных монстриков двухметровыми дрынами.
ЭТО - СРА МО ТА! Срамота, какой сериал не видел, с момента своего появления на свет (и пока не вышел автомат пачинко).
Музыку снова написал Дэниэл Лихт, и она получилась более выразительной, но сама идея названия треков Water World, Light World, и, соответственно, Water Boss, Light Boss, и т.д. лично мне напомнила о сериале про Мегамена (^_^).
Зато есть две песни от МакГлинн!
На этом пока всё. Как-нибудь ещё продолжу, и напишу про что нибудь... не совсем относящееся к сериалу.
Saderifet вне форума  
Старый 04.07.2022, 09:47   #38
Person Of The Community

Во время выходных меня продуло, и чувствую я себя, как стираный носок. Поэтому на особо качественный текст рассчитывать не стоит.

Но, так или иначе. Часть третья "Конами - о чем я так и не рассказал, и игори со стороны".

The Art of Silent Hill
Нажмите
Бонусный DVD-диск стиля "the making of...".
Практической пользы для фанатов почти не несет, зато служит отличным дополнением для убер-гайда "Book of Lost Memories". Кроме всяких интервью и трейлеров, на диске разместили три психоделичных клипа, музыку для которых писал Ямаока. Также, он писал музыку для интро диска и всяких там внутренних менюшек.
Большей частью всё это дело слушать весьма тяжко...
Как обычно, можно добыть на сайте, ссылку на который я дал в начале первой части статьи.
Silent Hill HD Remakes
Нажмите
Офигенный сборник, изданный с офигенной целью - издать офигенные АшДи-ремейки классических игр сериала.
В итоге вышло как обычно.
Классических игр сериала в "сборнике" оказалось аж две (вторая и третья). Обе фонтанируют багами, ошибками и артефактами изображения. А также проблемами с освещением и страдают от "беды" под названием "извините, мы не думали, что в наши дни экраны такие широкие, что глаза разъезжаются".
В плане музыки про эти игры сказать нечего (она ровно такая-же, как и раньше), но не упомянуть об этом артефакте тоже нельзя.
Silent Hill Pachislot
Нажмите
Абсолютное дно.
Синоним тезиса: "Издатели не знают, что они до этого издавали".
Короче, это что-то типа пинболла, только азартного и с кучей шариков. Конями сделали эти автоматы тематическими, с экраном, на котором крутится ролик, музыкальным сопровождением и "аутентичными" звуковыми эффектами.
Я знаю о двух таких автоматах: по Кастльвании (в трех частях), и по СХ. И если в случае с Костиком создатели хотя бы постарались передать дух игровой серии (что, например, заметно по саундтреку), то СХ повезло меньше.
Вдохновлялись аФФтары, похоже, "Техасской резней бензопилой", и фильмом Silent Hill Revelations 3D, поэтому там... всё плохо.
Постараюсь ограничиться одним предложением: НАПИСАНИЕМ САУНДТРЕКА ЗАНИМАЛИСЬ ТЕ-ЖЕ ЛЮДИ, ЧТО И ДЛЯ БОЕВЫХ СЦЕН METAL GEAR RISING!!!
У вас ещё остались вопросы?..
Silent HillS (AKA P.T.)
Нажмите
Короткая атмосферная игрушка от первого лица про попытки безликого протагониста выбраться из дома, в котором пространство не подчиняется физике и логике (спойлер: походу главгерой - это Деррилл Диксон из "Ходячих Мертвецов" ;-).
Атмосфера такая густая, что её можно нарезать ломтями. Множество отсылок к кинематографу и сюрреализму вообще (в частности, к Дэвиду Линчу). Местами действительно страшно... хоть и непонятно.
Увы, идея не пошла дальше демки по каким-то невыясненным причинам (по слухам, банально не хватило бабла), поэтому перезапуск франшизы "в обход Konami" был заморожен.
Музыка, честно говоря, абсолютно никакая в плане, собсно, музыки. Как жуткий эмбиент для нагнетания атмосферы, звуковой ряд справляется отлично, но вот как музыка - никак.
Dead By Daylight
Нажмите
А точнее, расширение с монстрами и персонажами из франшизы для этой игры. Как ни странно, по ощущениям куда ближе к Сайлент Хиллу, чем всякие непотребства, вроде BoM или, прости Хосспади, пачислот...
Ямаока написал несколько треков для расширения, и отмикшировал отдельные треки.
Звучит приемлемо.
Фильмы
Нажмите
Их два. Первый все восприняли достаточно благосклонно, а второй вышел очень спорным.
Для первого музыку просто "позаимствовали" из разных игр серии, а вторую... ну типа арранжировали для кино.
Честно говоря, кроме песен МакГлинн, слушать в саундтреке "Трхмерных Откровений" особо нечего.
The Medium
Нажмите
Мультиплатформенный мистический триллер, сделанный под впечатлением от Сайлент Хилл-ов (взять хотя-бы идею с двумя мирами - кошмарным, и... не очень кошмарным).
От прочих игр "сделанных под впечатлением от Сайлент Хилла", отличается тем, что музыку для неё писал Акира Ямаока (в соавторстве с Аркадиужем Рейковски).
По мне, получилось очень круто. А финальная песня в исполнении Мери Элизабет МакГлинн вообще великолепна!
KHOLAT
Нажмите
В список включил только из-за того, что потрясающую песню в титрах исполнила МакГлинн.
Ну а так - это псевдо-адвенчурная пугалка типа Слендермена, Репортера или Амнезии, замешанная на слухах о Перевале Дятлова (всерьез интересующихся темой не напугает, а наоборот доставит им тонны лулзов).
Shadows of the Damned
Нажмите
Вообще, НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К СХ ОНА НЕ ИМЕЕТ, но т.к. музыку для неё написал Ямаока, нужно про неё черкануть пару строк.
К тому-же он не просто написал музыку для какой-то там игры. Он, де факто, написал музыку для новой части Сайлент Хилла!..
Но Сайлент Хилла для неё не нашлось. Поэтому вставили её в пародийный хоррор-экшн с просто нереальными массами пошлого, неполлиткорректного, экстремального юмора на грани... И надо сказать, благодаря такому муз-сопровождению, игра воспринимается ещё оригинальнее!
Да. Официальный саундтрек к игре занимает 2/3 диска. Ещё выходил бесплатный бонус-сидюк с повторяющимися треками (итого, занимает пол диска).
А вот полный геймрип её едва уместился на пять дисков!!! В настоящее время считается раритетом, поскольку был размешен на почившем в бозу forums.ffshrine, а контактных данных риппера не сохранилось.
Killer Is Dead
Нажмите
Ах да, Ямаока же и для неё музыку писал... Но нет, это не только вовсе не СХ, но и музыка здесь совсем не СХ-шная.
The Evil Within (2 части)
Нажмите
Психологический (в прямом смысле! Действие происходит в разуме психически больных людей) триллер, по игровому процессу более напоминающий Resident Evil 4-6, чем СХ, но заимствующий некоторые визуально-стилистические решения из последнего, как и наработки для создания атмосферы.
Вторая часть, как по мне, сильно превзошла первую в плане сюжета и персонажей.
Музыка, увы, не запомнилась совершенно.
Тэкс, ну, на этом закончу о крупных прожектах "по мотивам", и напишу о более мелкой рыбешке.

NightCry (рабочее название Project Scissors)
Нажмите
Изначально ходили слухи, что это будет перерождение серии Сайлент Хилл. В итоге оказалось, что это такой осовремененный (в техническом отношении, во всяком случае) Clock Tower, выполненный в эстетике СХ.
Игра вызвала смешанные отзывы как от поклонников первого, так и второго.
Музыка абсолютно не слухабельна!
Хотели игруль кинуть и на ведроиды и и-Шлепками, но разработку отменили.
Зато там выпустили Forgotten Memories
Нажмите
Игру, которая является не просто клоном СХ, но клоном хорошим, интересным, и в меру майндфаковым. Жаль что сравнительно коротким.
И да, музло здесь тоже совершенно не слухабельное. :Р
Silent Hill 2 Demake
Нажмите
Второй СХ с видом сверху и восьмибитной графикой (и восьмибитной музыкой)! Был выпущен во времена тотальной демейкизации, т.е. намеренного упрощения известных игр в плане графики и игрового процесса (тетрис по "Сталкеру" оттуда-же).
К величайшему (моему) сожалению, так и не была закончена, и заканчивалась как только ГГ заходил в многоквартирный дом.
Lone Survivor
Нажмите
А вот это уже реально хороший двухмерный клон Сайлент Хилла. Конечно, за проблемы с навигацией и неуклюжие потасовки с монстрами разрабов нужно ругать, но в остальном игра отличная!
В том числе зачет с отметкой "отл" получает её саундтрек. А конкретно спокойные гитарные треки с меланхоличным вокалом.
Downfall
Нажмите
Брутальный мозголомный квест с обилием шок-контента!.. Двухмерный и плохо прорисованный. С обилием мата в тексте. Но, как ни странно, весьма неплохой.
В принципе, Сайлент Хилл напоминает очень слабо, но местами таки напоминает.
Официального саундтрека, насколько я знаю, не существует, да и интересных треков в игре немного, поэтому искать рип стоит только для коллекции.
Project Alchemilla
Нажмите
Любительский ужастик от первого лица... дальше читайте про KHOLAT.
Создателями скрупулезно передана визуальная эстетика третьей части СХ, и сделана мужественная попытка передать музыкальное сопровождение... но не очень удачно.
Саундтрек, вроде бы как до сих пор можно свободно скачать на сайте разработчиков.
Silent Hill Rebirth
Нажмите
Так и не вышедшая любительская игра "с геймплеем классических частей Silent Hill". Скриншоты демонстрировали нечто маловразумительное, а демонстрация "процесса планировки уровней" в лучших традициях бумажных моделистов-диорамщиков вызывала здоровый смех.
Так или иначе, есть саундтрек от весьма талантливого электронщика The Industrialism (Cesar "M1A1" Alexandre). Одно время был размещен на его страничке, но потом куда-то запропал. Ищите на указанном в начале текста сайте...
По мне, так получилось очень неплохо, и явно с оглядкой на музыку из СХ2, но, опять же, для музыкального сопровождения Сайлент Хилла, звучит слишком жизнерадостно.
На этом закончу третью часть обзора.
В последней - четвертой - напишу про любительские музыкальные альбомы.
Saderifet вне форума  
Старый 16.01.2023, 09:27   #39
Person Of The Community

М-дааа... Женя проснулся пол года спустя... Ну хоть не дЖва года.
Короче, то что так и не закончил обещанное, сильно коробит, и не могу начать следующий обзор; но одновременно писать особо ничего не хочется, поэтому относительно кратко, и в общих чертах.

Любительской музыки по Сайлент Хиллу ОЧЕНЬ много. На одном уровне с "Кастлванией" и "Мегаменами". Поэтому расписывать каждого конкретного из сотен авторов я смысла не вижу, и укажу в основном серклы.
Хотя в наше время ничего нового уже практически не выходит. Увы.

Итак, Broken Notes - эпичный многонациональный серкл, делающий аранжировки на разные игры, но в основном на СХ. Отличаются творческим подходом и разнообразием.
Лучшие рекомендации, но сейчас заглох.

Christophe Frutuoso - входил в Broken Notes, но выпускал и свои альбомы. Отличался мрачными, достаточно депрессивными и "задумчивыми" треками в стиле эмбиент и даунтемпо. Весьма, кстати, красивыми и атмосферными, но чертовски однообразными.
Уже не сочиняет.

Liminal Records - российско-укро-белорусский (и немного финский) серкл, успевший выпустить аж три альбома и два сингла. По качеству вполне приближались к Broken Notes.
Ушли в страну крутящихся пластинок.

Avith Ortega - несколько "шатающийся" автор. То он выдает что-то невероятно винрарное, а то его заносит на откровенный отстой.
Один из исчезающего вида музыкантов, которые ещё хоть что-то пишут. И последний его ЕР, который я слышал, о СХ почти ничем не напоминал.

The Lost Days - мультимедийный "одномоментный" проект "music inspired by", представляющий два с половиной часа музыки и артбук.
Честное слово, на любителя. И то и другое.

Łukasz Brzostek (QDC) - написал один сборник на 80 (!) треков. Крайне мрачный, грустный и депрессивный. В дурном настроении слушать не рекомендуется...

Ну а по отдельным альбомам и трекам мне написать нечего. Разброс реально огромный.
Разве что отмечу, что часть сольников с того-самого-сайта в настоящее время пропала. Почему - без понятия (нет, ну не нарушение авторских прав же, в самом деле).
Saderifet вне форума  
Старый 16.01.2023, 17:29   #40
PSX Planet Elite Supporter

SlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспорима

Цитата:
Сообщение от fiuke Посмотреть сообщение
В ОСНОВНОМ помнят MUSIC INSTRUKTOR!
Я, например, очень хорошо помню вот этот клип :

Русские и английские обложки PS1. Собственные сканы. Обновлено: 15.03.2024 =)
Список фанатских переводов PS1
SCPH-5502 C
SlavaVlasov вне форума  
Ответ