Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2022, 07:16   #31
Person Of The Community

Saderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: Расскажи о музыке             

На этот раз напишу про музыку из сериала Ridge Racer.

Очередное пополнение моих порядком уже подзабытых "описаний саундтреков по сериалам". На сей раз речь пойдет о Риджах - одной из причин, почему я так трепетно (Хотя зачастую и безосновательно) люблю компанию Namco.

А это вообще про что?..
Нажмите
Если попытаться кратко описать происходящее в этих гонках, то получим: скорость, зрелищный дрифт, киношный вижуалс, продуманные трассы, задорную электронную музыку; и одновременно: полное пренебрежение законами физики, сильно упрощенное управление, отсутствие тюнинга (хотя я считаю это скорее достоинством, но на вкус и цвет, как говорится...), отсутствие реальных марок авто и мест проведения соревнований. Ну и т.п.
Журнал PSM в 2007 году гениально точно охарактеризовал сериал фразой "... Долгие 12 лет Ridge Racer балансировала на тонкой грани между реализмом и идиотизмом."
Я же с серией познакомился в 1996 году, в первый же день покупки ЗЫ1. Мне игра (Ridge Racer Revolution на демо диске) очень понравилась, хотя гонки я тогда не сильно уважал. Потом был период "простоя", и игры сериала мне на прилавках попросту не встречались. Потом дернул меня черт сыграть в Type 4 (культурный шок, не иначе). И вскоре я поназаписывал тонну игр себе на болванки... но не вовремя, поскольку мне тогда, в общем то, вовсе не до игр было. Затем ЗЫЗ. Затем очередной период "не до этого"... А впоследние год-полтора я таки дорвался до залежей болванок (часть из которых даже не была подписана, а часть тупо потерялась по принципу носков в стиральной машине).
Так что неполные результаты изысканий представлены ниже.
Ridge Racer
Нажмите
Вышла первоначально на игровых автоматах в 1994 году, затем была перенесена на ЗЫЧ в 1995-м (первая игра на консоли).
При переносе неожиданно стала хуже графика, лучше музыка (частично изменен треклист), и управление адаптировано под геймпад. Чем может порадовать соньковская версия? Страшненькая графика, две трассы (плюс две зеркальные), несколько тачек (изначально доступны три), посланная к чертям физика, и... море веселья! Я серьезно, зажигает гейма не по детски.
По какой то неясной причине, если ты кому то вписываешься взад, то это его тормозит, а сам ты немного ускоряешься (тачку "протягивает" прямо сквозь противника, хотя и теряешь управление на время ускорения). Дрифт вышел из рук вон плохо (тачка замедляется, потом разворачивается примерно в том направлении, куда тебе нужно, а затем РЕЗКО ускоряется, причем стабильно мордой в противоположный бортик...), так что рекомендуется для ознакомления с трассами использовать авто с хорошим сцеплением и маневренностью. Во всяком случае, с другими вариантами я успехов не добился.
Была выпущена в "турбо-версии" как часть демо-диска к RR Type 4. Отличалась улучшенной графикой, слегка улучшенным качеством музыки и почему то всего одним соперником на трассе.
Музон реально бешеный. Композиторы явно вдохновлялись танцевальными сэмплами ранних "Продиджей", что увы не слишком благостно сказывается на состоянии ушей. Алсо, заглавная тема "Ridge Racer" до сих пор звучит как не от мира сего. Она в духе скорее Initial D или более поздних Shutokou Battle и Wangan Midnight.
Ridge Racer Revolution
Нажмите
Соньковский эксклюзив. Якобы. Потому что практически один в один содран с аркадной Ridge Racer 2 LD, с которой они разрабатывались параллельно.
На Соне игра стала гораздо круче первой части графически (более гладкие текстуры,адекватная частота смены кадров, на тачках больше полигонов, меняется время суток (причем ночь сменяет день, и наоборот, в течение заезда)), но опять же уступает своей "сестре" с аркады. Три трассы, четыре базовых тачки и дофига секретных (я открывал двенадцать). Управление более интуитивное, но дрифт как был кривым, так и остался, поэтому тачки стиля grip более предпочтительны.
Музон всё также зверский, но появились и очень приятные мелодичные треки (мона заценить, скажем, Welcome to the Ridge Racer).
Должен также заметить, что, начиная с этого выпуска, я начал подозревать, что Нямко для Риджа и для Ас Комбата использует один и тот-же движок... ну или текстуры. Конкретно эта игра похожа на второй Комбат.
Алсо, с игрой связана некая teh Drama из-за опубликованного на (официальных) демо-дисках (Interactive CD Sampler Vol.3, если память не изменяет) секретного способа получения в гараж всех тачек разом. Якобы, если во время мини-игры на загрузочном экране нажать кучу кнопок разом, то оружие кораблика сменится на лазер. Если этим лазером перестрелять всех врагов, то получишь кучу тачек. Драма в том, что код получения лазера НЕ РАБОТАЕТ. Тушь,занавес.
Rave Racer
Нажмите
Эксклюзив на аркадах. Три трассы. Вменяемое управление. Очень хорошая графика. Саундтрек состоит из классных ремиксов. Также, трассы потом были растасканы по целой куче игр сериала.
Rage Racer
Нажмите
Эксклюзив. На этот раз на ЗЫЧ.
Для начала, здесь появился силиконовый вступ, ролик. Потом игрока будет ждать сюрприз. Доступна ОДНА тачка! И всё.
У тачки можно настроить сцепление с дорогой, но первоначальный вариант (четверка) мне кажется оптимальным. Также, выбор коробки передач влияет на скорость. Ручная дает небольшой бонус, но кто в здравом уме будет ею пользоваться в Ридже?..
Игроку предлагается выигрывать заезды, и зарабатывать очки. Очки можно тратить на апгрейд тачки в наличии, либо на покупку новой. Всего тачек три типа: середнячок с возможностью грипа и дрифта, маневренное и мелкое нечто, смахивающее на "Фиат", и спорткар с адекватной управляемостью только при дрифте, но зато с ухх какой скоростью! Круче лига - больше очков.
Начиная со второй лиги возникнут сложности в виде хитрожопых и быстрых врагов. Можно конечно прокачать тачку, и продолжать долбить первую лигу, злорадствуя над медленными лохами. Но, для сравнения, в первой лиге за победу дают 500 очков, а во второй 2200. Разница чувствуется?
Управление куда адекватнее и продуманнее. Дрифт больше не вызывает зубовного скрежета, но и особых восторгов тоже. На одной из трасс есть участок, где требуется резко дрифтануть в одну сторону, а затем в другую. У меня не получилось ни разу...
Графика не изменилась, вроде, хотя тачки выглядят более квадратными, чем в RRR. Текстуры не такие яркие, так типа более серьезно. Невнятная смена времени суток заменена на смену погодных условий. Трасса Mythical Coast под темным грозовым небом выглядит классно.
Музон поменялся кардинально. Каких то непонятных диджеев-самоучек заменила внутренняя студия Нямко, так что музло стало куда более приятным слуху и всё таким же драйвовым. Есть люди, считающие ОСТ к игре лучшим во всём сериале. Я с этим не согласен, ну да и хрен...
Трасс стало больше. В первой части их было две. Во второй три. Здесь их (затаим дыхание...) четыре. Я фигею...
Теперь плохое. Играть комфортно можно только на ЗЫЧ или ЗЫ2. На эмулях или на ЗЫЗ управление превращается в какое-то изощренное издевательство над игроком, глюки при столкновениях с бортиками и соперниками заставляют биться башкой об стол, а полигоны ведут себя шайтански (на ЗЫЗ я однажды выехал за трассу через треугольную дырку в скале!).
Доп.: Алсо, внезапно, в 2017 (!) году был выпущен альбом Rage Racer Remix на двух дисках. На первом сами ремиксы на музыку с трасс (довольно посредственные, я бы сказал), а на втором ПЕРЕИЗДАНИЕ ОСТа с удлиненными (фейл) и ранее не слыханными (вин) музыкальными треками.
Ridge Racer NSM
Нажмите
Переиздание первой части игры для обновленного железа аркадного автомата. Эксклюзив для Европы.Обновленная с нуля графика, полностью помененный саундтрек (на мой взгляд хуже), две новые трассы от местных "Омичей". Больше сказать нечего.
Ridge Racer 64
Нажмите
Эксклюзив, само собой, для Nintendo 64.
Разработан американским подразделением, которое добавило своё видение в игровой процесс.
Плюсы: графон сравнимый с аркадными версиями, вполне приятный музон, несмотря на то, что страдал над ним всего один"негр", куча тачек и трасс.
Теперь минусы:
1) баланс ужасен, тачки либо неповоротливы, и с отвратным дрифтом, либо слишком маневренны; и в обоих случаях, иное перемещение, кроме как по прямой, чревато знакомством с бортиками трассы; кроме того, на поздних стадиях игры скорость станет такой, что грохот от столкновений временами мешает расслышать фоновую музыку; а еще есть враги, которые бортуют, а ещё сбивают с курса ударами в бампер,а ещё кучкуются по четыре, мешая проехать; я не знаю, кем, и с какой реакцией, надо быть, чтобы победить в этой игре без читов (но точно не человеком),
2) издевательские матчи один на один; мой "рекорд"в классах S и Z, когда соперник обогнал меня на два круга...,
3) в игре дофига тачек, но толку от них почти нет, и слишком быстрые и слишком маневренные всего лишь учащают количество столкновений; самые страшные те, у которых скорость и маневренность на максимуме одновременно,
4) в игре трассы из RR и RRR, а также четыре трассы,придуманные разрабами; три из новых проходят в пустыне, а одна в ночном сити, и, пожалуй, только она самая вменяемая; пустынные узки, извилисты и унылы, а трассы из RRR сменили дислокацию с курортного побережья на какие то леса в средней полосе(бревенчатый домик на месте прибрежного кафе, к примеру...).
Итого, девять трасс и более тридцати тачек (есть космический истребитель, призрак из "Пэкмана", и головастик из Dig Dug, но что толку?..).
Ремейк на Nintendo DS хуже ПО ВСЕМ статьям.
Ridge Racer Type 4
Нажмите
От ужасного к прекрасному.
По мнению некоторых игроков, лучшая часть сериала вообще. И всё еще на первой Соне.
С ходу отмечу автопарк. В игре четыре команды со своими тачками, внутри команды четыре типа авто, которые еще по ходу игры и прокачиваются. И всё это великолепие после прохождения оказывается у тебя в гараже! А есть еще и секретные тачки. В общем, не считал, но всего здесь более сотни гоночных чудо-юд.
Как отмечено выше, вначале выбираем команду: французы (изя)- приятная женщина-менеджер, хороший автопарк, вялые соперники; японцы (нормал) - резкий как понос менеджер, средний автопарк, средние соперники; итальянцы (хард) - надменный менеджер, отличный автопарк, соперники-звери; американцы (экстрим) - менеджер-размазня, паршивый автопарк, крепенькие соперники.
Офигенный стайл всего и вся. Описывать бесполезно, это нужно видеть своими глазами. По моему, самая стильная игра во всём сериале.
Очень и очень крутая графика (на сей раз смахивающая на Ace Combat 3; и к слову, часть стайла перекочевала отсюда туда), почти, или даже без"почти", демонстрация возможностей приставки. Тачки сделаны не хуже,чем в "Туризме" (причем корпуса их отражают не только в повторах, но и в самой игре!), но окружение гораздо красивее.
Впервые в истории сериала дрифтом пользоваться удобно и полезно, хоть и выполняется он с трудом. А вот гриповые тачки неожиданно сдали позиции, на них кататься не так удобно. Трасс аж восемь, и одна краше другой.
Потрясающий саундтрек. Отдельные граждане считают его слишком мелодичным и неагрессивным для гоночной игры, но оценки на ресурсах говорят сами за себя. Из треков, представленных в ОСТе, слухабельны чуть менее чем все.
ОСТ также пережил переиздание в 2019 году (саундтрек, диск ремиксов и экстра диск с обновленными треками)
Достойное завершение эпохи PS1.
Ridge Racer V
Нажмите
Первая игра на PS2, как, в своё время и "оригинальная" Ridge Racer на PS1.
Нельзя сказать, что игра получилось плохой или недоработанной, но постоянно преследует ощущение, что это не полноценный проект, а демка для демонстрации возможностей консоли. Вроде бы и для записи саундтрека знаменитостей позвали (есть например Boom Boom Satellites). И графон подтянули. И физ модель разнообразили. Но всё же чувствуется некая скупость.
Трассы большей частью или содраны из ранних игр сериала, или представляют собой некие "ремиксы" со слегка измененными маршрутами. Чтобы не заморачиваться с внешним видом авто, прокачивается (типа) его начинка.Вместо силикона, вступительный (и прочие) ролик изображает игровая графика (наcей раз смахивающая на Ace Combat 04).
И да, игра уместилась на одном СИДЮКЕ. Про игровой процесс могу отметить, что тачки управляются слегка правдоподобнее. Чувствуешь их массу и инерцию, и т.п. Также стоит сказать, что игра ОЧЕНЬ сложная. Уже на нормале в первых заездах легко можно пришкандыбать к финишу пятым. А уж что творится на последних трассах и на харде... не знаю. Поскольку не доходил я на харде до последних трасс...
Так или иначе, гейма вполне играбельна. Хоть и тускловата.
R: Racing Evolution
Нажмите
Несмотря на название и содержимое, вполне вписывающаяся в сериал игра.
Короче, Нямко сделали эксперимент над игроками, решив добавить реалистичности. Большей частью реализм этот выглядит нелепо и притянутым за уши, ну да фиг с этим.
Короче, есть сюжет. Некая Рэн работала водителем в карете скорой помощи. Её приметил капитан гоночной команды и взял под крыло. Почти сразу-же Рэн повздорила с какой-то Джиной из соперничающей команды. В роликах Джина тычет в Рэн пальцем, а та огрызается. Ибо идет к успеху.
Это сюжет.
Теперь о реализме. Реальные трассы, реальные авто, реальные запчасти. Капитан лезет в "брифинги", и мешает сосредоточиться на трассе со своими "Hard left after 3.2.1..." (обычно, когда ты уже проехал этот самый left) почище какого нибудь Юджина Солано из АСХ. Если долго мотыляться на хвосте у соперника, то он начнет тупить (разрабы об эффекте слипстрима не в курсях...). И на этом реализм в общем то заканчивается.
Управление, в целом, реалистичнее не стало. Дрифтом можно так вдарить в борт сопернику, что он улетит с трассы. До кучи появилась интересная функция "авто-тормоз", слегка снижающая скорость наgrip-type тачках перед поворотом, превращая бешеный заезд в приятную прогулку в парке...
... А потом случится беда под названием "а давайте теперь погоняем в ралли!", во время которого можно вспомить все матерные выражения, какие знаешь. Нет, этим людям точно нельзя делать раллийные гонки (прикол: сравнительно недавно узнал, что Нямка в начале 90-х сделала неплохую раллийную гонку на аркадах). Собсно, из за этого криво-кособокого ралли я плюнул на сюжетный режим, и начал заполнять "окошки" в аркаде (за прохождение дают очки, на которые ты открываешь новые заезды, тачки и пр.).
Ну и технические подробности. Графика смахивает на Асе Соmbat Zero. Музло очень приятное, и похожее на то, что было в Type 4, но с засильем модных в то время "ломаных" ритмов.
Ridge Racer 6
Нажмите
Традиции нарушены, ибо игрунь - эксклюзив для 360-го. Т.е. нифига не первая игра для PS3.
Кроме графона, музона, и ассортимента тачек и трасс ВООБЩЕ не отличается от RRV! Больше запомнилась речью бывшего представителя SCE Каза Хираи (если правильно помню) на E3 2006 года, рекламировавшего возможности PS3 (к слову, WTF???). "Это Ридж Рейсер! РИИИДЖ РЕЙСЕЕЕЕЕР!!!" - вопил представительный дядька. А публика... не реагировала. Хорошо хоть "Movingto the beat!" не добавил (прим.: демонстрировалась трасса из первого Риджа).
Вообще, на той выставке много чего интересного было."Гигантские Вражеские Крабы" те же. Так что про игру быстро забыли.
Алсо, графически напоминает Ace Combat 6... для 360-го.
Ridge Racers
Нажмите
Фактически, вышла даже раньше RR6.
Везде кроме Японии называлась просто Ridge Racer, что тут же породило кучу казуальных хохмочек.
Представляет собой некий сборник-музей предыдущих игр сериала. Замечены трассы из RR, Revolution, Rave, Rage, Type 4 и RRV. Авто и музыка взяты оттуда же. Но всё таки на целый диск оригинальных треков набрали. И еще на пол диска ремиксов.
В игровом процессе появилось нитро, здорово расшатывающее итак не самый сбалансированный игровой процесс. Соперники совсем отупели, но их прочность сравнима с каменными постаментами, поэтому на столкновения они почти не реагируют (и, если уж на то пошло, сами столкновения сопровождаются звуком упавшего на дощатый пол мешка с песком (или мертвого тела)). Если играть совсем уж задротски, то станут заметны эпичные баги и ошибки, связанные с "рельсовым" движением по трассе...
Любимая моя игра на PSP... Хосспади, куда я качусь?..
А еще это первая виденная мною игра сериала, НЕ похожая графикой на "брата" Ace Combat (на этот раз, на АСХ). Во как.
Ridge Racer V.7
Нажмите
Очередной пафоснейший подзаголовок, но нововведений в ней, по сути, кот наплакал.
Тачки быстрые? Сделайте еще быстрее! В Racers куча трасс и тачек? Сделаем докачиваемые из PSN! Вам мало одного нитро ускорителя? Пускай будут три! С тремя уровнями! Первый на L1, второй на R1, а третий на L1+R1!!! И всё будет в два... нет, в три раза больше и красивее, чем в RR6! И онлайн стабильней сделаем!
Короче, еще Нямко наконец-то узнала об эффекте"воздушной струи". Пристраиваешься у кого нибудь сзади, а тебя "всасывает" ему в бампер. Главное вовремя срулить в сторону. О том,что этот эффект применялся еще в Mario Kart 64, и применяется в туевой хуче гонок, Нямко сделала вид, что не в теме.
В остальном нововведений в игровом процессе нет совсем.
Музон адекватный.
Ridge Racers 2
Нажмите
Жадная Намко выдавала её за отдельную игру, но, если честно,то больше похоже на адд-он, прилепленный к оригиналу.
Тот же движок. Те же режимы и лиги. Тот же состав трасс, но к ним добавили новые. Треклист и автопарк изменились слабо (треклист обновился за счет ремиксов и других мелодий из старых Риджей).
Но при последнем прохождении обнаружил ЧЕМПИОНАТ класса "убейся апстену", где соперники, если их обогнать, периодически вырываются вперед (даже если у тебя нитро, и едешь по прямой), что мне живо напомнило заезд с Джонни из Chrono Trigger... Только вот соперников не один, а ТРОЕ. Выиграть в таких условиях можно только если ПОВЕЗЕТ... ну или через чит-код. И призом будет только ЧСВ (а заездов аж шесть по три трассы в каждом! Так что ЧСВ будет много. Без читов я умудрился дойти до второй трассы четвертого заезда).
Но по сути перед нами САМАЯ здоровая игра в сериале. Трасс более 20-ти, авто поменьше, чем в Type 4 (около 80-ти), но тоже прилично, самый обширный музыкальный треклист... ну и т.д.
Ridge Racer 3D
Нажмите
Вышла на 3DS.
Нормально поиграть так и не удалось, но ОСТ неожиданно тяжело-агрессивный. Часть треков "сочинил" Рио Хамамото, так что антигармоничного грохота для насилия над барабанными перепонками тоже навалом.
Основной фичей, похоже, является рисование логотипов и аватаров, чтобы с ними потом вылезти в онлайн и похвастаться.
Убого,короче.
Ridge Racer Slipstream
Нажмите
Урааа! Нямко официально сообщили, что знают про слипстрим!
Вышла на андроидах. Использует саундтрек и трассы седьмой части. Графон по меркам ведроидов довольно чОткий, но баги с размазней на заднем плане (разрабы поленились сделать красиво все и сразу, позабыв при этом, что заезды проходят в двух направлениях, и тайное становится явным, если ехать в другую сторону) и камерой, не помещающейся в туннелях, разочаровывают.
Управление деревянное и полуавтоматическое. Дрифт выглядит так, будто тачку ухватили за морду и развернули четко в нужную сторону. У тачек дофига чего можно прокачать за очки, что даже меняет их внешний вид. Можно купить и новые тачки и расходуемые предметы.
Есть донат. Проявляется в том, что апгрейды, покупки, и даже назначения на заезды требуют времени... или вы можете уже сейчас избавиться от этой напасти, приобретя абонемент за ★★★ реальных деньгобаксов!.. Ну или тупо качнув крякнутый .арk
Алсо, на последней лиге игра становится совершенно непроходимой конкретно в плане сложности.
Ridge Racer Unbounded
Нажмите
Не играл, но по мнению очевидцев, олдфагам в неё играть противопоказано (как противопоказано олдфагам играть и в АС Assault Horizon).
Судя по всему, делала совсем другая команда, и сделали они какой то Burnout с авариями, взрывами, ломаемым окружением, и тяжелым роком. А Burnout, это напару слов, вовсе не романтично-резвый (хоть и не самый правдоподобный) Ридж с красивым дрифтом.
Чуток о роке. Ради прикола нашел официальный саундтрек, и два геймрипа, для европейского и штатовского релиза. ВСЕ ТРИ РАЗНЫЕ! Походу, издатели сделали ход конем, как в некоторых Guitar Hero, разбавив треклист командами из регионов. Европейский саунд самый паршивый, т.к. разбавили его в т.ч. и британским говнороком с обдолбанным вокалом, звуком, как будто играли в супермаркете, а потом отфильтровали, и лид-гитарой, вызывающей зудящую боль в затылке. Официальный ОСТ - самый адекватный. Мне из него аж шесть треков понравились...
К слову, в ОСТе есть трек под названием Kill Em All (угу, в Ридже... кого только kill, не ясно). Есть Nice Fairies And Sсary Monsters (сочиняющий явно был под веществами, название символизирует; к слову, по стилю это - EDM).
А еще, вы ненавидите Пола Базуку? Как, вы слышали саундтреки к DJMax и Beatmania, и всё ещё не ненавидите его???.. А, не слышали... Ну, послушаете саунд отсюда, возненавидите точно.
Ridge Racer Planet (RR Vita)
Нажмите
Не играл.
Судя по тому, что слышал, решили смешать Ridge Racers и V.7. Т.е. сделали "музей" с возможностью докачки музла, тачек и трасс через сетку.Что, надо сказать, нелицеприятно схоже с провальной Асе Соmbat Infinity, которую многие олдфаги возненавидели (впрочем, тенденция к ненависти была заметна еще с "Горизонта", так что хрен с этим).
Новых муз.треков с грехом пополам набрали на один сидюк, что всё-же больше, чем в AC Infinity. По звучанию больше всего похоже на Type 4 и R:RR.
И да, это последняя игра в сериале.
Из прочего...
Нажмите
Из прочего,что сделала сама Нямко, можно выделить симулятор горнолыжного спорта Alpine Racer (слышал о трёх частях), в котором музыка являет собой нечто среднее между ранним Риджем и ранним же Ace Combat.
Из фанатских альбомов вспоминаются так и не вышедшая Reimu Racer (по задумке, должен был быть Ридж с персонажами Тохо и игровым процессом, чем-то напоминающим Rockman Battle & Chase). А также DriftSpirits с довольно качественным музоном, авторы которого вдохновлялись одновременно Риджем и Wangan Midnight.
Saderifet вне форума  
Эти 4 пользователи сказали Спасибо Saderifet за это сообщение: