PSX Planet Elite Supporter
Регистрация: 08.08.2008
Пол: Мужской 
Сообщений: 1,443
|
Cool, глянул сейчас PocketISO (много о ней слышал, но особо не применял), чтобы не быть голословным. В общем, она работает по тому же принципу, что и PSmplay + PSXLDR: подменяет видео на стрелочку, но размер образа не уменьшает. Т.е. он как был на 500 мб, так и остается. Просто видео заменяется нулями, и при сжатии в архив вся эта куча нулей превращается, грубо говоря, в 1 ноль, и образ уменьшается до 10-50 мб в среднем. Но это чисто для передачи образа по сети в архиве. Для создания сборников эта программа не годится, т.к. файл она в размере не уменьшает. Тут только вручную набить руку по пересборке образов. От себя скажу, что без пересборки можно обойтись только при импорте ресурсов того же размера, например, при переводе игр. Если надо даже просто запихнуть меню - это уже про пересборку. То же самое, если надо вырезать часть файлов или заменить другими меньшего размера. На автомате такое сделать не получится.
Также скажу, что создание рипнутых сборников (вроде 4-х Тони Хоков на 1 CD) я не одобряю. Это можно делать чисто для себя. Но для меня эталоном создания сборников (если игры не вмещаются на 1 CD) является вырезание ресурсов без ущерба для игры. Например, вырезаем все языки озвучки и роликов, кроме Английского (ну, или Русского, если Русская версия). Или пример с первым Крэшем: запихнуть даже 3 части на диск было бы проблематично, однако в первой части есть файл ZBSPTREE.WAD, который по словам разработчика не используется в игре вообще, а лежит на диске просто так. При этом его размер - более 300 Мб. Вырезаем этот файл - и получаем "Золотую коллекцию с 3-мя Крэшами и первым Спайро". Кстати, в данном сборнике играет музыка из Rayman, а не из Спайро: оригинальные треки шли где-то 3 минуты, а треки из Рэймана - 1 минуту. Музыка из Спайро не помещалась на 1 CD, поэтому RGR ее решили заменить. Что интересно, как по мне, она лучше подходит к игре (а может это просто "синдром утенка"). Но выскочила другая проблема: дальше игра воспроизводит чистый звук, пока не пройдет время 3-х минутного трека, а лазер издает в консоли писклявые звуки, видимо пытаясь прочесть музыку дальше, но упираясь в следующий трек. Так что, лучше подменой музыки не заниматься.
Еще в образах бывают различные DUMMY-файлы, предназначенные для того, чтобы считывающая головка "не промахнулась" на неиспользуемую область, а также чтобы "сдвинуть" файлы игры поближе к середине диска (начало диска - особенно на "уставших" приводах - читается с трудом). Эта область может подойти в крайнем случае для EXE-файлов, но никак не музыки или видео. Вырезая DUMMY-файлы, мы уменьшаем размер образа, но при этом можем затруднить доступ к какой-то игре, пришедшей в начало диска, при игре на консоли. Иногда попадаются файлы, которые могут не использоваться игрой. Например, в Magical Racing Tour есть три видеоролика с геймплеем другой игрушки (забыл название) то ли от Eidos, то ли от Crystal Dynamics. В Looney Tunes Racing есть папки ENGLISH, FRENCH и SPANISH, содержащие повторяющиеся видеоролики, но с другой звуковой дорожкой (на другом языке). Еще бывают пустые аудиофайлы (SILENCE.WAV), которые играют такую же роль как и DUMMY-файлы, но обычно находятся в конце диска (это может быть файл в корне диска, а может быть просто второй пустой аудиотрек).
В общем, при создании сборников надо не пихать в образ игры, которые туда не впихуть без ущерба для одной или нескольких игр.
Последний раз редактировалось SlavaVlasov; 04.02.2022 в 00:31.
|