Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2021, 05:39   #18
Person Of The Community

FoxHand репутация неоспоримаFoxHand репутация неоспоримаFoxHand репутация неоспоримаFoxHand репутация неоспоримаFoxHand репутация неоспоримаFoxHand репутация неоспоримаFoxHand репутация неоспоримаFoxHand репутация неоспоримаFoxHand репутация неоспоримаFoxHand репутация неоспоримаFoxHand репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: Нужен ли этический античитерский эмулятор?             

В основном эмулирую игры PS1, PS2 и PSP, и в определённом смысле использование квиксейвов действительно может испортить игровой опыт. Раньше я активно ими пользовался в каждой игре, и это было больше похоже на ознакомление с игрой, нежели на реальный игровой опыт. И с определённого момента я перестал пользоваться квиксейвами, и в добавок начал играть исключительно на геймпаде (в эмуляторные игры и пк) и вот тогда я начал получать удовольствие, какого давно не испытывал от игр PS1-2 и PSP.

Пример: игра Crash Team Racing для PS1, сначала я начал играть в неё на клаве с квиксейвами, и быстро забросил, игра по какой-то причине не приносила удовольствия, но спустя какое-то время я вернулся в неё, играя с геймпада без квиксейвов, и получил массу удовольствия от казалось бы уже очень старой игры.

Но не всё так просто.

Не все игры одинаково хорошо прошли проверку временем, от которых и спустя многие годы можно получать удовольствие, не пользуясь квиксейвами.

В пример приведу SSX (2000) который я проходил где-то месяц назад. Есть в этой игре заезды, где нужно обогнать соперников и прийти на 1 место. Так вот, нужно трижды проехать трассу от старта до финиша, а на третий раз прийти первым, чтобы получить золото. Но дело в том, что если проиграть 3-тий заезд (а он очень сложный) придётся проходить два предыдущих лёгких заезда заново ради повторной попытки взять золото, что не очень интересно и отнимает массу времени. И потому я пользовался квиксейвами, во время самих заездов квиксейвы я не использовал и честно брал золото, ведь в этом и смысл подобных игр. А вот первые два лёгких заезда я прошёл один раз и использовал квиксейв перед 3-тим заездом, просто чтобы не тратить время на то, что я уже проходил.

Задумывали ли так разработчики специально? Нет, это просто недоработка. Потому что уже в следующей части SSX Tricky они это исправили и добавили возможность перезапускать текущий заезд, если чувствуешь, что проигрываешь. Таким образом, необходимость в квиксейвах просто отпала.

В той же Urban Chaos на PS1 я и вовсе был часто вынужден прибегать к квиксейвам, потому что мне хотелось собрать все усилители для прокачки персонажа на каждом уровне, а системы сейвов в игре не предусмотрено. Умер - начинай уровень заново, заново собирай все усилители, заново исследуй довольно большие (и безусловно интересные и атмосферные!) по тем меркам уровни. И я считаю что в подобной игре - невозможность сохранять прогресс хотя бы собранных усилителей - большая промашка со стороны разработчиков. Представьте что в какой-нибудь GTA было бы нельзя сохранять прогресс игры когда захочешь, весело бы было? Едва ли.

В общем мысль такова, в целом я стараюсь не использовать квиксейвы, и делаю это лишь тогда, когда вижу, что игра несправедливо относится к игроку. Но при этом, я не боюсь вызовов и сложностей и честно прохожу сложные моменты, ведь только так можно действительно погрузиться в игру и получить от неё удовольствие и опыт, заложенный разработчиками. Потому что с постоянным использованием квиксейвов в игре даже погибнуть невозможно, что сродни читу на бессмертие.

Нужен ли отдельный эмулятор без квиксейвов? Бессмысленная это затея. Те, кто активно пользуется квиксейвами и читами, будет ими пользоваться, и не обратят внимания на эмулятор без них. А те, кто не пользуется, и так этого не делают, где бы они не играли. Ну и есть мой случай, квиксейвами я лишь сглаживаю углы, и компенсирую недоработки старых игр.
FoxHand вне форума  
Эти 3 пользователи сказали Спасибо FoxHand за это сообщение: