Не надо путать религию и веру, традицию и личное общение. Пытаться не надо, надо просто быть. В моём понимании и о этом пишет Новый Завет: всё довольно просто, когда ты понимаешь что ты сын/дочь, а Он Отец. Перестану ли я быть отцом для своих детей? Нет! Они моя жизнь. Я знаю - Он принимает меня таким как я есть и делает лучше и поднимает когда споткнусь уже более 20 лет и это классно.
Относительно церкви. Церковь - это сообщество верующих ("Церковь" от греч. Κυριακόν, «Господу принадлежащее»), а не организация. То что ты видишь (здания) это проявление человеческой гордыни, Богу это не надо. И человек что в правительстве, что в в бизнес корпорации, что в церкви - всегда человек (не с большой буквы), не надо питать иллюзий. Любая власть (вкл. церковную) развращает.
Если уж пошла такая пляска, то будьте честны хотя бы относительно теории эволюции - только время оправдывает её и то с оговоркой на сомнительный радиоуглеродный анализ (с помощью которого и определяют возраст) и когда пытаются найти объяснение началу (Вселенной) упираются в тупик признавая сингулярность (ВСЁ в одной точке) и начинают вилять. По мне так надо иметь несравненно больше веры чтобы верить в этот бред, но думаю в него не верят, а просто принимают как данность, без раздумий. Мир очень сложен, человек немыслимо сложен, гармония во всём, кроме человеческих взаимоотношений, но мы предпочитаем винить Бога, "как же Он такое допускает". По мне так вера в Творца многое объясняет, но признать это гордость мешает. В любом случае однажды мы все узнаем правду, но что потеряет от этого тот кто верит?