Я скажу как я сделал. Когда купил консоль на ней стояла кастомная 3.55, я немного побаловался с ней, а потом прямо из меню начал ставить прошивки, вначале 4.21, потом 4.30, а потом и 4.40. Сейчас кастомки ставятся прямо из меню XBM (т.е меню консоли), но можно и через рекавери меню. Можно поставить как Роджеро, так и Ребаг. Лично я склоняюсь к Ребаг, стабильная прошивка, нареканий вообще никаких. Для всех игр после установки свежей кастомки нужен будет только МультиМЕН новенький (не ставь пока мультика с новым сервером, он глючный), не помешает РеактПСН (игры ПС2, ПСП), РетроАрч (эмуляция старых платфрорм). Всякие Гайя, Ирис и т.д тебе будут не нужны, Мультик монстр, он их всех давно порвал.
Риск брикнуть консоль есть всегда, но в целом ПС3 достаточно умна и только совсем "очумелые ручки" могут её убить. Кстати, ты не указал какая модель консоли, какая прошивка (Кмяу или иная).
Репаки от Afd (и вообще репаки) я в своё время нахваливал, сейчас нет, лучше скачать нормальную игру и фикс к ней, или бэкап игры (если это дисковая версия), т.к так можно игру запустить и с внешнего (репаки сделаны как ПКГ и будут устанавливаются на внутренний винт). Вообщем чем меньше кто-то ковыряется в игре, тем лучше.