Игра хорошая, но оставила какое-то странно впечатление. Вроде всё хорошо, правильно и интересно сделано, но чего-то не хватает, чтобы сравниться и превзойти с Диаблой 1ой и 2ой. Той атмосферы что ли. Хотя и в Torchlight атмосфера своя есть. Музыка хорошая, как никак вроде тот же композитор, что и у Диаблы. НО, почему то на фоне музыки из Диабл кажется какой-то блеклой что ли. Одна композиция очень похожа на композицию из первой части в городе, но не так хороша. Да и другие аспекты игры вроде хороши, доведены до нужного состояния, но всё равно чего-то не хватает.
Во время игры, сложилось мнение, что игра сделана примерно по такой формуле: Torchlight = Diablo1 + Diablo2 + WoW (именно смесь игр от Метелицы)
Вот несколько примеров в доказательство, но может я что-то упустил:
Diablo1 - три персонжа той же специализации; некоторую магию можно учить из свитков, а не только навыки; похожая музыка; тоже только город на поверхности, а остальные локации под землей
Diablo2 - три "древа" навыков, которые правда не связаны друг с другом; хранилище; наборы и прочее. Все это есть и в других играх, но так как Torchlight является наследником Диаблы, они были упомянуты здесь.
WoW - некоторая похожесть интерфейса (только вроде его настраивать нельзя); всплывающие надписи (Блок, нанесенный и полученный урон, вылеченное здоровье, критический удар и т.п.)
Вроде это всё, что я вспомнил на данный момент.
Мини-вердикт: хорошая игра, которая как минимум скрасит ожидание выхода Diablo III
P.S. C наборами непонятки какие-то. Наборные предметы можно купить в магазине. Я так купил 3 предмета набора с одним названием, НО двумя предметами являются совершенно разные перчатки (как по виду, так и по характеристикам. Правда на момент покупки 3его предмета я не мог надеть 1ые перчатки, чтобы убедиться, но иконка предмета от шипастых перчаток была)
Также найдена одна похожесть на Baldur's Gate 2 (По крайней мере мне так кажется). Мне повезло найти говорящий мечик с очень странными характеристиками. Если не забуду, сделаю скрины.
P.P.S. Все выше перечисленное мое ИМХО.