volgame, что-то ты поздно про ScummVM узнал, я еще три года назад любимые квесты на второй соньке гонял и парочку новых прошел :) Последняя версия 0.13.1 на
http://scummvm.org/downloads/ под много разных платформ. С некоторыми играми у меня тоже были траблы, потому как этот интерпретатор иногда поддерживает лишь конкретную версию игры, ну или там защита оказывается невзломанной. Но в большинстве случаев всё работает как часы, особенно если на винт закатать, даже русские верcии, конечно если они поддерживаются официально. Или можно играть с оригинальных дисков, просто добавляешь их в список.
Особенно рекомендую:
Full Throttle - была шикарная русская озвучка, но на приставке почему-то чуть-чуть ускоряется, придавая диалогам излишне комедийный оттенок
The Curse of Monkey Island, Monkey Island 1-2 - ну это золотая классика, правда на английском
Goblins - рекомендую найти расширенную СД-версию с саундтреком, там улучшена графика. Goblins 2-3 пока не смотрел...
Beneath a Steel Sky - прикольный киберпанковский квест, прошел впервые именно на приставке, хотя пришлось пользоваться солюшеном, нащупать курсором предметы размером в два пикселя малость сложновато...
Broken Sword 1 - 2 - ГОРАЗДО солиднее портов на первой соньке, естественно надо искать полные двухдисковые версии.
The Legend of Kyrandia - в эту волшебную игру я играю уже 14 лет... опять же, рекомендуется полная версия с озвучкой и солюшен под рукой, потому как есть пара тяжких мест. И найти где-нибудь карту лабиринта, иначе можно поседеть, пока его пройдешь...