Person Of The Community
|
Прошел Tomb Raider the Definitive Edition для PS4. После того, как мне понравилась 3 часть, решил ознакомится со второй, ну чтобы мол не слишком древняя была игра. Но, несмотря на то, что первая часть увидела мир и мир увидел её в 2013 году - играется по мне бодро и свежо. То ли глаз замылился, то ли графически она мне по нраву больше, чем даже 2-3. Моделька Лары в катсценах - привыкнуть можно конечно, но во всем остальном - чудненько.
Tomb Raider the Definitive Edition - трёхмерный экшн-приключение про известную расхитительницу гробниц, грабительницу караванов, вандала культурного наследия, машину убийств и почти Сару Коннор Лару Крофт.
Сюжет. События первой части крутятся на острове Яматай. Проклятый японский остров. Корабль команды, куда входит Лары и какие-то мужчины и девушки терпит крушение у берегов острова. И как по классике - все куда-то пропадают. Потом находятся, и снова делятся и снова пропадают. Игра - не хоррор, но клише довольно таки распространенное. Ларе нужно найти членов своей экспедиции и вернуться домой живыми. Но счастливый конец ждет не всех. Ибо, ну нельзя так просто сделать игру или фильм, поместить в него компанию выживальщиков и никого не убить. Просто нельзя.
Геймплей.
Вы управляете манипулируете Ларой Крофт, главной героиней игры. Играть за других не дадут - да оно и не надо. Все вокруг Лары - жертвы для спасения, иногда полезные помощники, сайд-кики, или будущие кандидаты в покойнички. Игра предлагает путешествие по живописным местам, которые вы обязательно заметите хоть в какой-нибудь локации. По ходу игры смотрите прекрасный фильм, собираете то, что плохо лежит или хорошо спрятано (тайники, артефакты, документы). Тайники служат просто собирательством, артефакты - тоже собирательство, но со смыслом. Во-первых их можно подробно рассмотреть, крутеть-вертеть, приближать, если вы слеп или отдалять, если "я вообще-то не слепой, я итак вижу!" хотите. Во-вторых...я не помню, что хотел написать. В перерывах между собирательством (которое может идти параллельно с прохождением, а иногда и после завершения какой-то сюжетной ветки) вас ждут порой ожесточенные бои с многочисленными противниками (на моей памяти боев здесь больше чем в сиквеле и триквеле данной игры). Даже на легком уровне сложности вам не дадут долго отсиживаться за преградами (закидают взрывчаткой), долго стоять на месте и стрелять (вы же не Сара Коннор, напомню ибо вы не такой уж и бессмертный/бессмертная). Динамика и спокойное наслаждение прохождением вам обеспечены. Игра в этом плане соблюдает баланс. Гробницы в игре чрезвычайно простые. Их прохождение в целом займет не более 3-5 минут. Интуитивно все более понятно, нежели в сиквеле-триквеле. И да, по традиции, после и во время прохождения вы можете вернуться в любую точку карты (имитирующую открытый мир игры) и пособирать всё недостающее.
Музыка
Оооооо... это просто прекрасно. Где нужна драма,она драматическая, где нужно напугать, она немного пугает (ну или напрягает), где нужно показать эпичность и масштабность - непременно без мелодии вы явно не ощутите этого. Она очень даже к месту. Не скажу, что я её запомнил, но тем не менее, не скажу, что разницы нет, что там играет на фоне. Или играет вообще. Играйте с музыкой.
Видеовставки. Ну это моё любимое творение игроделов, после самой игры. Кинематографично, пусть и местами нереалистично. Да, здесь Лара Крофт уже Сара Коннор полноценно - в огне не горит, в воде не тонет, не спрашивает сколько вас, а спрашивает где вы. Порой, казалось, что где-то интонация не соотвествует только что произошедшему, но тут думаю скорее всего локализация. Я люблю играть в оригинальные игры, без перевода но эпохи 90х и ранних 2000х. В такие современные мне комфортнее уже на родной язык переходить, чтобы не вдумываться в каждое слово или фразу. А на расслабоне смотреть неплохое игрокино.
Игра заслужила моё внимание, прошла лично для меня проверку временем и играется также бодро в 2025 году, как и в 2013.
И да!!!!! Не скрывая своего настроения и чувства, хочу поблагодарить себя за покупку и тех людей, за продажу, благодаря кому я собрал и прошел полную трилогию Tomb Raider у себя для PS4.
|