|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
А как понять "за грудиной" с точки зрения ощущений?
|
|
 |
|
 |
|
Наверное можно сравнить с тем, как будто рёбра в тиски зажали, боль не адская, но сложно сосредоточится, когда приступ стенокардии не помогает ни положение лежа, ни сидя, некоторым становится легче полусидя, в начале прошлого века стенокардию называли "грудной жабой". Иногда, когда болит за грудиной, говорят "сердце побаливает", но сердце не болит, боль - это реакция на нехватку кислорода тканям сердца. Как правило боль проходит достаточно быстро, клинически приступ стенокардии длится не более 15 минут (обычно меньше). Сейчас у меня болит каждый день (раньше, не более 1-3 раз в году, но продолжительными приступами), но боль незначительная и кратковременная, вроде есть такой термин "стабильная стенокардия", но теперь у меня стало болеть и под лопаткой, обычно побаливает когда работаешь, много ходишь, поднимаешь тяжести. Стенокардия - это симптом ИБС, в прежнее состояние сосуды не вернёшь, но можно контролировать в помощью статинов, их пьют всю жизнь, статины снижают уровень "плохого" холестерина (есть и "хороший" соответственно). Помимо этого пьёшь антикоагулянты, они делают кровь более жидкой, теперь если я поранюсь, сложно остановить кровь. Всего, на данный момент и наверное в течении года, я пью аж восемь разных лекарств в день, такие вот дела.
Инфаркт как правило образуется в следствии тромбоза и как следствие кислородного голодания, в данном случае сердца (бывает не только инфаркт сердца (миокарда), но и других органов к которым перекрыт доступ кислорода находящегося в крови), чем дольше ткань не питается кислородом, тем серьёзней последствие и больше площадь поражения. Когда тромбоз - не просто болит, будут другие ощущения: будет плохо, но и это не аксиома, к примеру, у женщин может вообще не быть стенокардии, а инфаркт развиться на фоне усталости.