Допрошел в субботу
Doom на Свиче.
По этой игре на форуме мнение расхожее. Кто-то гейму превозносит (-сил), а кто-то плюется.
Субъективно мне игра понравилась. Чертовски. Но навязывать свое мнение не буду, и постараюсь изложить по сути.Итак, чем отличается от классических "Думов"? Ну кроме современной трехмерной графики и достаточно интересного сюжета.
Нажмите
Шустрыми противниками со своими слабыми местами (новых монстров полно, а из классического набора не досчитался разве что зомби с пистолетом, Элементаля Боли, и Арахнотрона; Икона Греха и та есть! хоть и не как полноценный противник).
Громадными уровнями. Их всего тринадцать, но каждый длиной как три обычных (не считая бонусных заданий на Руны), поэтому хватит вам их за глаза. Можно открыть и классические карты из 1 и 2 частей, но нужно учесть, что на них пускают с дэфолтным пистолетиком, и заменяют врагов на трехмерных, с которыми в узких коридорах перестреливаться - верный путь в могилу.
Из минусов классических карт: неподвижная вода и "кубический" небосвод.
Нажмите
В ранних Думах что мог делать игрок? Бегать, стрелять монстров, искать ключи и тайники.
Что может делать игрок здесь? Бегать, прыгать, прыгать дважды, цепляться, ползать, ворочать башкой, стрелять монстров, прицельно стрелять монстров, крушить монстрам морды (и прочие части тела), искать ключи и тайники.
А помимо этого: зарабатывать очки апгрейда стволов, апгрейдить стволы, апгрейдить наапгрейденные стволы, зарабатывать и применять Руны, прокачивать Руны, искать апгрейды брони (свистелки и перделки), апгрейдить броню, искать апгрейды статов (здоровье, щит, грузоподъемность), апгрейдить статы.
Нажмите
Графоний при переносе несколько сдал, но, в отличии от многострадальной Nier Automata с её размазнёй вместо нормальных текстур, это выразилось в основном в подгрузке картинки из состояния "мыльцо", и в не вполне корректном отображении оружия при быстром перемещении по локациям.
Музыку здесь, помню, ругали. Ну, честно говоря, я на неё внимания не обращал даже во время боевых моментов. ИМХО, лучшая музыка для Дума - та, что была на ЗЫЧе.
При прохождении профукал одну Руну (ну НЕ МОГУ я пройти задание с ракетометом, хоть ты тресни!), один секрет на уровне "Логово Титана", и штук семь очков апгрейда (за ачивки). Хотя заработанных И ТАК хватило, чтобы добавить стволам все функции, и ещё осталось.
The Last Faith
Нажмите
Когда появились первые скриншоты, люди сразу начали отмечать неиллюзорную схожесть игры с Blasphemous.
Я дождался выхода игры на Свич (оригинал родом с ПК), поиграл немного, и могу с уверенностью сказать, что это не просто похожая на Blasphemous игра. Это - её клон! Даже скорее копия местами!
Вплоть до анимации бега и прыжков, и (блджад!) звуков в менюшках!
Ну и в схожести интерфейса, меню предметов и экипировки, навыках, приобретаемых в сайдквестах, и прочая и прочая.
Team 17 могут подавать в суд на Kumi Souls за плагиат. :)
Есть, правда, отличия в прокачке статов персонажа (напоминает этим SMT3), и выбором оружия (МНОГО), как холодного, так и высокотехнологичного.
Нажмите
К счастью, в сюжете отличий куда больше. Хотя и тут въедливые граждане услышат эхо Bloodborne-а.
Кароч, если в Blasphemous было позднее Испанское средневековье (во второй части раннее Возрождение) с сильным влиянием христианутости и инквизиции, то здесь уже скорее Викторианская Англия с разного рода НТР-ами, и Безумными Учеными, но пока без мануфакторий, и с отошедшей на второй план Церковью.
Здешние ученые мужи отыскали возможность использовать силу мира мертвых, чтобы обеспечивать живых топливом, теплом и электроэнергией. Отдельные особые изверги экулапы воплотили в реале план усовершенствования таким образом человеческого тела.
И плевать, что в 95% случаев получались безмозглые полумертвые уроды (за какие-то пол века раздолбавшие к чертям всю страну), главное, что в 5% таки выходили уберменши с повышенной силой, сверхразумом, или склонностью к колдунствам.
Местное религиозное сообщество раскололось на два лагеря: первые считали, что все эти "нововведения" - суть зло, хладных нужно мочить, а "звездовидцев" так и с особым цинизмом. Вторые уверены, что "звездовидцы" - спасение и новая ступень развития человечества; и их надлежит холить, лелеять, и относится как к святым... и понаделать таких побольше.
Главгерой по имени Эрик (это не его настоящее имя, просто имя человека, гены и способности которого ему вживили) очухивается на алтаре посреди церемониального зала после эксперимента, в ходе которого что-то пошло не так (раскиданные повсюду тела, и бродящие повсюду результаты не менее "удачных" экспериментов картину дополняют). Он сохранил свой собственный разум, но к нему добавились отголоски программы "Эрика", типа: хладных мочить, живых защищать, вершить правосудие, и т.п. И теперь бродит по развалившемуся миру, пытаясь найти своё место в жизни.
Нажмите
Остается добавить, что, помимо владения холодным оружием, Эрик умеет стрелять из пистоли, швыряться бомбами с часовым механизмом, фигачить электроразрядами, и жарить из огнемета. Лечится инъекциями и таблеточками.
Короче, клокпанк+теслапанк во все поля.
Очень много глюков, ибо порт сырой и скороспелый. Но фатальных пока не замечено.
Раздражает кривой перевод на русский язык (вплоть до того, что брутальный небритый Эрик говорит "А я и не предполагалА...", а культовиков в двух "соседних" диалогах трижды (!) называют по разному).
Hogwarts Legacy
Cудя по всему, это будет последний хит на Свич (если, конечно, Silksong и Little Nightmares 3 не сподобятся доделать до конца). Управление немного странное, но терпимое. Графически, опять же, слегка пострадала при переносе, но сказать, что игра НЕ выглядит классно, язык не повернется. Одна из самых красивых игр на консоли.
Если кто не знает, то это - высокобюджетная экшн-адвенчура с ролевыми элементами, и весьма оригинальным сюжетом и персонажами. Ну и характерной "гарри поттеровской" атмосферой.
Чара в начале игры нужно создавать самому. И на сей раз я плюнул на свою замуту играть девицей, и создал ГГ с себя. К счастью, создавать жиробасов здесь нельзя, поэтому вышел обычный нечесаный мрачномордый тип с низким голосом.
Думаю отложить её прохождение до новогодних выходных.