Прошел
Resident Evil Remake на эмуле Dolphin (андроид). Сценарий Джилл.
ИМХО, гораздо лучше оригинала на ЗЫЧе.
Она мрачнее, сложнее, продолжительнее оригинала. Достаточно несуразный сюжет был подправлен (в т.ч. подредактирован текст в дневниках... хоть и не весь; например, памятное "чешицца вкусна" оставили). Изменены некоторые головоломки, как и структура локаций и расположение предметов. Добавлены новые локации (кладбище, лес, логово Лизы), виды оружия и враги.
Некоторые зомби здесь отказываются помирать, словив в грудь свинца. Их надлежит поджечь (требуется наличие в инвентори зажигалки и фляжки с керосином, которые занимают место, да и керосин не бесконечен, в т.ч. и в "точках сбора"), либо, что гораздо предпочтительнее, сносить им башню из берданки. Почем горячка? А всё из-за того, что некоторые товарищи, отлежавшись, получат левел-ап, и будут гоняться за героями с удвоенной энергией! ("синдром красноглазика", знакомый игравшим в Code Veronica)
Гранатомет в этой игре довольно лажовый, т.к. снаряды летят медленно, а взрыв может повредить здоровью персонажа.
Естественно, стала значительно лучше графика. Не АшДи-ремейк, конечно, но даже версия с Гейкуба, и сейчас смотрится вполне сносно. Особенно работа с тенями радует.
Но вот баланс между лечилками и боеприпасами не радует, как и прежде. Если травы и спреев в игре хоть завались (у меня на конец прохождения в сундуке штук пятнадцать спреев и "полных миксов" травы валялось), то с боеприпасами напряг.
До необходимости поножовщины дело, конечно, не дошло, но, я так полагаю, исключительно из-за возможности сохраняться в любом месте. Но и в этом случае на последнего босса пришлось идти с магнумом (больше ничего не осталось). Поджигайте зомби, господа, не стесняйтесь!
Любителям открывать в "Рызидентах" все бонусы, сообщу, что на итоговый рейтинг влияет ТОЛЬКО общее затраченное время (ну и ещё уровень сложности). Можете пропускать предметы и записки, упарываться спреями до позеленения, и спускать все ленты на пишущие машинки - главное игру побыстрее пройдите.
Ну игра классная. Может когда-нить и до сценария Криса и "Зиро" руки дойдут.
Вышел на финишную прямую в первой
Kingdom Hearts (эмуль Aether SX2). Играю на сложности "Эксперт" на "Пути Щита". Собрал всех далматинцев и отыскал все ТМ, поставил рекорды в Колизее вплоть до кубка Гадеса, поставил рекорды в книге про Винни Пуха, получил все призы с Биг Бена, синтезировал все предметы у муглов, кроме тех, для которых требуется gale (и в перспективе mystery goo). Короче, собираюсь одолевать "Край Света" и опциональных боссов. 55-й уровень.
Проблема только в том, что в этой игре "финишная прямая" может растянуться на несколько часов. Финальные и опциональные боссы здесь крайне суровы, их даже на нормальном геймпаде тяжело валить было, и на нормальной сложности. А здесь на сенсоре и на эксперте, где даже рядовые враги по трети здоровья атаками сносят.
Так что гриндить, гриндить, и ещё раз гриндить!
Ну а формально - лучшая игра в сериале.
Конечно, по управлению и графону отстает даже от Birth By Sleep с PSP, не говоря уж о более "накачанных" родственницах", но по уровню контента с легкостью заломает любую (подчеркиваю, ЛЮБУЮ!) другую часть сериала.
Пускай локации чрезмерно запутанные, но здесь просто тонны секретиков, нычек, бонусов, мини-игр, приколов, и прочих фич (в отличии от тех-же второй и третьёй частей, где в основном нужно бежать вперед, вламывать врагам, жать QTE, да открывать сундуки; и, что характерно, в опять-же Birth By Sleep всё было не так печально). Можно много раз перепроходить её, и каждый раз находить что-то новое... но не всегда удачно.
Например, синюю комнату в отеле мне так открыть в этот раз и не удалось. Что таки странно, поскольку я прекрасно помню, что туда можно было попасть с улицы после второго возвращения в город (внутри была какая-то дрянь вроде мифрила, вроде...).
Ну и не забываем, что сам сериал по сложности сюжетной линии заставит разрыдаться самого Хидео Кодзиму. А все эти перемещения душ и сердец между телами в разные временные эпохи путают похлеще, чем параллельные вселенные из Nier (ха! вы и правда считаете, что Сора - это настоящий главный герой всей саги?).
Если смотреть по хронологии, то игры сериала должны идти в следующем порядке (перечисляю те, о которых знаю сам, наверняка что-то пропущу):
Нажмите
Black Cover - компьютерный мультфильм - пролог. Не смотрел.
Union X - полуонлайновая гача-RPG на телефоны. Насколько могу судить, ЗДОХЛА, т.к. кэш даже официальный апк не докачивает. Но, как понял, отметилась кучей няшек вроде Стрелиции и Скулд, которых можно принять в команду. Рассказывала о Войне
Джедаев Ключей, которых было дофига и больше, но почти все повывелись (скажем спасибо Ксеанорту).
Dark Road - оффлайн версия Union X со слегка измененным сюжетом, как понимаю. В бесплатном виде мне не попадалась.
Birth By Sleep - классная вещь для ЗЫЗ-а. Играем за Вентуса (из которого потом с примесью нободи Соры получится Роксас и кусок Ксион... вы ещё с нами?..), входящего в отряд
Джедаев Ключников вместе с Террой и Аквой (нет, не этой
https://virtualyoutuber.fandom.com/wiki/Minato_Aqua), и противостоящего (безуспешно) проискам мерзкого старикашки Ксеанорта, легионам Universed (я не знаю, как это перевести), и наблюдает падение Radiant Garden с превращением обитателей в нободи и бессердечных. Локации куда веселее, чем во второй части, много мини-игр. Нет напарников, но есть возможность временно вызывать себе на помощь союзника.
Fragmentary Passage - временной пададокс, где Сора, Рику и Кайри помогают Вентусу, Терре и Акве устроить большую бучу. На XboxOne.
Kingdom Hearts.
358/2 days (358 дней на двоих) - события от лица Роксаса во время его службы в Организации XIII, на НДС. Мне больше всего запомнилась не помиссионным игровым процессом, а участием существа под названием Ксион, чей пол для меня долгое время был загадкой (спойлер - это девочка^^).
Chain Of Memories - промежуточная игра между первой и второй частями, вышедшая на ГБА. Изометрическая перспектива, депрессивное повествование, и очень очень много битв. Зато покажут Наминэ и некоторых из Организации XIII.
Kingdom Hearts 2.
Coded - очень странный гайден на НДС, где ИИ в виде Соры должен бороться с багами и вирусами в местных интернетах (смысл сего занятия от меня ускользает до сих пор).
3D: Dream Drop Distance - на 3ДС. Я её так и не сумел запустить, но на викии говорится, что Сора и Рику должны сдать экзамен на мастерство владения кейблейдом, чтобы стать ТРУ кей-юзерами... Эээээээ... а всех прежних их подвигов что - не достаточно, чтобы заслужить уважение последних выживших Джедаев?.. На скриншотах фигурируют локации из КН 1 и 2.
Kingdom Hearts 3 - новая Война Ключей. Питаю робкую надежду, что хоть в этот раз Ксеанорту надрали пятую точку.
Memory of Melody - эпилог (?). Играем за Кайри, и подчищаем остатки ЗДла из 3-й части. В игровом процессе очень много от ритм-игр.