Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2023, 19:01   #16
PSX Planet Elite Supporter
 
Аватар для SlavaVlasov
 
Регистрация: 08.08.2008
Пол: Мужской Мужской
Сообщений: 1,443
SlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспоримаSlavaVlasov репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: Игры от fxpelive             

Цитата:
Сообщение от fxpelive Посмотреть сообщение
Теперь надо понять как определить копии каких дисков получились хорошими а какие не очень.
Значит так: есть программа HashMyFiles, которая определяет все хэш-суммы. Нас интересуют главным образом CRC-32 и MD5. Столбики с суммами можно перемещать. Если у двух образов суммы совпадают, программа раскрашивает их одним цветом. Если еще докинуть два совпадающих образа, она их тоже выделит, но уже другим цветом. Не совпавшие - третьим и т. д. Очень удобно.

Дальше, есть программа CDmage, которая сканирует образы на ошибки. Тоже может пригодиться.

И, наконец, ImgBurn для снятия образа дисков.

Задача: при помощи ImgBurn снимаем образ два (желательно - три) раза, сохранив каждый с разным именем (образ1.bin, образ2.bin, например). Затем выделяешь все образы и кидаешь в HashMyFiles. Ждешь. Если программа выделила все три образа одним цветом - очень хорошо. Значит образ скопирован правильно. Если два из них - считать эталоном те, которых больше и на хранение забираешь один из них. Но, тем не менее, я бы для гарантии (особенно если это редкий перевод или издание) снял бы образ еще пару раз и докинул для сравнения.

Дальше, можно зайти на сайт RGdb.info и вбить в поиск эти суммы (предварительно выбрав "поиск > образа"). Также можно воспользоваться ссылкой типа: http://rgdb.info/base/trans_editions?combine=532CC555 (после "=" пишешь сумму CRC-32 или MD5). Если на сайте найдено издание (и не одно) с такими суммами - значит суммы совпали не только между образами, но и между разными изданиями у разных людей, поэтому такие суммы можно уже считать эталоном. Если же сумм нет, это издание или даже перевод (в отдельных случаях - и игру, если вдруг ее нет в базе), стоит добавить в базу.


Если ImgBurn сыпет ошибками, лучше аккуратно протереть диск микрофиброй и, возможно, с мыльным раствором. Особенно нужно уделить внимание засохшим пятнам, которые могут препятствовать чтению. Если все равно сыпятся ошибки, образ можно считать сомнительным, но не удалять его совсем, т. к. я уже говорил выше, что есть идеальные диски с проблемами чтения. Кстати, такие диски лучше повторно снять программой CloneCD.


Сканирование на ошибки в CDmage: переносим cue-файл в программу и запускаем Action > Scan for Corruption. Программу лучше развернуть на весь экран. Если ошибки будут найдены, в строке состояния будет расти их число. После того как ошибки найдены, запускаем Action > Locate Content Of Sectors, чтобы узнать, к каким файлам они относятся:
  • Если ошибок во время сканирования - уже больше 1000 и это число растет, скорее всего проблема в озвучке: содержимое сектора изменено, а заголовок сектора - нет. Но эти ошибки не считаются ошибками, вызывающими проблемы в геймплее. Просто менее эстетично. Главное при записи такого образа на болванку не ставить верификацию диска, т. к. привод на лету эти ошибки корректирует и при сравнении образа и диска данные не совпадут. Есть большая вероятность, что в логе ошибок они будут указывать на XA и STR-файлы.
  • XA и STR данные могут иметь другое расширение и не всегда понятно, что это за данные. В этом случае, смотри в CDmage (в графе где файлы и папки) на столбик "Flags": обычные данные - это "F". XA данные (XA, STR) - "FM".
  • Если ошибки указывают на какие-либо игровые данные, есть вероятность, что игра будет глючить. Образ можно сохранить до поры до времени, но лучше проверить по возможности геймплей, который должен эти данные подгрузить (тут четких рекомендаций нет - только методом тыка разбираться).
  • Если ошибки найдены в unused-секторе - это значит, что они находятся где-то за пределами данных. Не особо страшно, особенно если образ снят дважды и проверен через RGdb. Скорее всего, они были в записи.
Еще важный момент: образы могут быть мультитрековыми, где музыка записана отдельными треками. Особенность в том, что аудиотреки - это просто цифровые аудиоданные и они не имеют каких-то четких сумм подтверждения успешного копирования. Другими словами, 100% успешно может скопироваться только 1-й трек, а вот музыка - когда как. Ее конечно стоит прослушать, что она не заикается и т.д. (или сравнить на сайте redump суммы каждого трека), но суть в том, что в мультитрековых образах суммы принято снимать только с 1-го трека. Для этого в CDmage нужно слева нажать на самую верхнюю иконку диска, выделить справа первый трек, нажать правой кнопкой мыши и выбрать в контекстном меню "Extract Tracks". В следующем окне в выпадающем списке "Mode 2 as" обязательно должно стоять "Mode2/2352". Дальше извлекаешь трек в нужную папку и уже с него снимаешь суммы (на RGdb суммы мультитрековых образов также сняты с 1-го трека). Тоже самое можно делать и с остальными (музыкальными треками), правда если решишь снимать суммы с музыки, извлекать нужно не в WAV, а в PCM, т. к. в первом случае будет добавлен RIFF-заголовок, которого изначально там не было.

Важные отчеты:
  • Отчет ImgBurn
  • Отчет CDmage
  • Суммы CRC32 и MD5
  • Издательский код диска (написан ближе к центру диска), т. к. иногда упрощает поиск неизвестных переводчиков.
  • По возможности отчет MD5.txt, сделанный программой GetMD5: там отображаются другие варианты сумм, метки диска и дата записи.
Как подписывать переводчиков:

Важно понимать, что есть переводчик, а есть издатель. И они могут быть разные. Примеры:
  • Переводы Golden Leon первое время выпускались ими с их логотипом. Дальше их начали выпускать Diamond Studio, хотя у последних есть собственные. Также переводы Golden Leon переиздавали Kudos, Vector и All Right.
  • Лисы изначально издавались сами, далее их переиздавали Playbox (логотип - солнышко в очках или Такие облокжи). И не только их. Также Playbox смешивали переводы.
  • Переводы Electronic Pirates иногда издавали Лисы. Но в основном их издавали Disel и Vitan (это издатели, сами ничего не переводили).
  • Megera - издатель чужих переводов, но также выпускали парочку уникальных от DVTech, которые больше нигде не выпускались.
  • На Vector в основном работали NoRG. И обычно они упоминают о себе на загрузочном экране или в игре. В остальных случаях обычно пишут Vector.
  • Kudos с белыми обложками чаще выпускали переводы от Kudos, Koteuz и FireCross, но встречались и чужие переводы. Свое Кудос издавал обычно под такими обложками.
Обо всех этих нюансах можно почитать на RGdb.info.


Короче, моя структура данных такая: сама папка называется в формате "Название игры (система) [серийник] [Russian] [наименование переводчика]". Например, "Crash Team Racing (NTSC-U) [SCUS-94426] [Russian] [Paradox]". В папке лежит BIN+CUE + отчеты. Там же есть подпапка в Covers. В ней еще одна папка с наименованием "Издатель [дампер].


Таким образом, если у нас перевод вышеупомянутой игры издали, например, Megera, а ты дампил и сканировал этот образ, то в папке Covers будет папка "Megera [fxpelive]". Смысл еще в том, что отсюда, либо с RGdb можно взять обложки других изданий, суммы которых совпадают с твоими, раз все эти обложки все равно относятся к данному переводу. Но это уже дополнительные заморочки и их можно оставить на потом.


Дальше - сканирование обложек: сканер должен быть желательно EPSON. МФУ (даже фирмы EPSON) дают хуже качество, поэтому лучше, чтобы был именно сканер типа "EPSON Perfection 3170 Photo", либо другая модель, но той же серии.


В программе Epson Scan выставляем минимум 300 DPI, JPEG максимального качества, Magazine (но снять при этом галочку для удаления артефактов лазерной печати, т.к. это внесет изменение в изображение и не всегда хорошее). Яркость перед сканированием выставить: Яркость: +15, контраст: -15 (рекомендация от ныне ушедшего Shamalama). Это позволит избежать пересветов и провалов в тенях, которые опять-таки вносят изменения в изображение. Для некоторых накаток на диск (особенно, если картинка нанесена на зеркальны диск) может потребоваться больше яркости, но тут надо уже индивидуально смотреть.
__________________
Я - геймер с чувством юмора.
P.S.: C2 EE F2 20 F2 E0 Ea E0 FF 20 F3 20 EC E5 ED FF 20 EF EE E4 EF E8 F1 FC 20 3D 29

Русские и английские обложки PS1. Собственные сканы. Обновлено: 15.03.2024 =)
Список фанатских переводов PS1
SCPH-5502 C
SlavaVlasov вне форума  
Ответить с цитированием
Сказали спасибо SlavaVlasov