Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2022, 21:09   #4339
PSX Planet Elite Supporter

-ZigZag- репутация неоспорима-ZigZag- репутация неоспорима-ZigZag- репутация неоспорима-ZigZag- репутация неоспорима-ZigZag- репутация неоспорима-ZigZag- репутация неоспорима-ZigZag- репутация неоспорима-ZigZag- репутация неоспорима-ZigZag- репутация неоспорима-ZigZag- репутация неоспорима-ZigZag- репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: Во что сейчас играете?             

Очередной разнос игры, у которой 82 балла на метакритике. Речь о PREY (2017). Поиграть решил потому, что увидел какую-то интересную пушку на скрине. Давно ищу игру, оружие в которой напоминало бы Dead Space, желательно, третью часть. Пока безуспешно. Игру не прошёл и не уверен, что буду проходить.

Даже не знаю, с чего начать. Пожалуй, начну с начала. PREY с первых кадров напоминает Deus Ex: Human Revolution. Который, к слову, мне тоже не понравился, но там проблема не в игре. Просто RPG - не мой жанр. Начало несколько интригует: у ГГ первый рабочий день, который начинается с довольно странного тестирования. Естественно, что-то идёт не так, на доктора нападает какое-то существо, ГГ теряет сознание и приходит в себя... дома, утром того же дня. Отчасти, из-за завязки я и наиграл часов 6, но за это время почти ничего не узнал. Сюжет подаётся какими-то обрывками, в основном, через переписку сотрудников станции "Талос-1" и, реже, аудиозаписи. Имён - слишком много, уложить все события в одну цепочку самостоятельно очень сложно. Из-за этого сюжет тупо стоит на месте на протяжении нескольких часов.

В игре немой ГГ. Да, знаю, это для того, чтобы было проще ассоциировать себя с персонажем. Но он какой-то неправдоподобный. Его будто и нет вовсе. Ходит один по огромной станции, где происходит какая-то дичь. Молча. Изредка к нему обращаются другие персонажи - он молчит. Ну алё, он память потерял, а не дар речи! Бред какой-то.

Сама игра тоже какая-то пустая. Казалось бы, ещё недавно тут работала куча народу, но этого не замечаешь. Проработка окружения - крайне халтурная. В разных местах лежат одни и те же документы. Серьёзно. Одинаковые записи попадаются по 2-3 раза только в начале игры. Да ещё и не исчезают после просмотра. А бэктрекинга тут очень много. И ты каждый раз натыкаешься на то, что уже читал, так как эти документы продолжают подсвечиваться. Ещё можно залезть практически на любой объект. Это совершенно не нужно, но тоже сопровождается появлением подсказки. Надпись "Нажмите F" тебя просто преследует в этой игре. Точнее, "Нажмите а". Да, в обозначениях используется кириллица. И это очень непривычно, постоянно приходится смотреть на клавиатуру.

Оружие здесь - просто издевательство. В Dead Space ГГ - тоже инженер. Но у него есть плазменный резак, с которым можно пройти игру. А тут ты бегаешь с голой жопой и каменным топором разводным ключом и баллоном монтажной пены (даже не знаю, какой из этих двух билдов эффективнее). ГИПС-пушка - второе оружие, которое находишь в игре, она временно обездвиживает цель, но не наносит урона. Кажется, именно её я видел на скрине. Третье - 9мм пистолет с глушителем. По описанию, это стандартное оружие сотрудников охраны. Но зачем им огнестрел, если эта станция находится в космосе и доступа к ней у посторонних нет в принципе? Не говоря уже о том, что в Sci-Fi сеттинге он смотрится крайне убого. К-лучемёт по ощущениям похож, скорее, не на оружие вовсе, а на какой-то инструмент для добычи минералов в какой-нибудь No Man's Sky. Не играл, но очень похоже на то, что показывают в роликах. А ещё здесь есть игрушечный арбалет, стреляющий дротиками, которые не наносят урона! Его какой-то сотрудник изобрёл для развлечения. По задумке разработчиков, его нужно использовать для стрельбы по выключателям и для привлечения внимания врагов. И тут - снова косяк. Щелчок спускового механизма гораздо громче, чем звук от попадания. Это даже в переписке на одном из терминалов есть. То есть, по логике, если эта игрушка и может привлечь к чему-то внимание, то, разве что, к стрелку. Но работает это, почему-то, наоборот. В The Last of Us, кстати, это тоже реализовано криво. Можно кинуть бутылку и враг побежит туда, где она разбилась. А то, что она вылетела из дверного проёма прямо перед его носом - вроде как и не важно.

По идее, это можно использовать, чтобы подкрадываться к врагам - передвигаясь на "кортах" ГГ издаёт меньше шума, урон из засады больше, но для стелса этого мало. Такой вариант прохождения в этой игре не работает. То есть, перечисленные механики просто бесполезны.

А ещё есть крафт. На уровнях почти ничего нет, большую часть предметов приходится собирать из ресурсов на фабрикаторах. Ресурсы редко встречаются в чистом виде. Основной их источник - многочисленный мусор, который перерабатывается в утилизаторе. Но этот хлам нужно сначала донести до одного из них. Ресурсов постоянно не хватает, поэтому приходится пылесосить каждое помещение. Автоподбора нет. Отдельного раздела в инвентаре тоже нет, разное барахло валяется вместе с оружием, патронами и аптечками.

Кстати, аптечки - не единственный способ восстановить здоровье в игре. Можно также использовать для этого еду и напитки. Они восстанавливают меньше, но попадаются намного чаще. Не обязательно употреблять всё найденное сразу, можно открывать упаковки и бутылки по необходимости. Но вся еда разная, и сохраняется в разные слоты в инвентаре. То есть, помимо всего вышеперечисленного, нужно ещё и провизию с собой носить.

Атмосфера тоже посредственная. Это проявляется в мелочах. Еды очень мало, куда она делась - непонятно. Враги невнятные. Лут тупой. Я не эксперт, но почему-то сомневаюсь, что сотрудник научной лаборатории, расположенной на орбите Луны, будет носить в кармане банановую кожуру.

GameFAQs утверждает, что это RPG, но ролевой составляющей я тут не нашёл. Либо я вообще не понимаю, что это такое. По сути, это выживалка, и на 82 балла она никак не тянет. Если кто-то проходил - напишите, мне действительно интересно, чем может понравится эта игра.
-ZigZag- вне форума  
Эти 3 пользователи сказали Спасибо -ZigZag- за это сообщение: