На новогодней раздаче скачал
Trials Rising (PC). Кто не в курсе, серия - духовный наследник Gravity Defied с Java. Соответственно, геймплей в ней максимально похож на первоисточник. Байк ощущается также, поэтому проблем с контролем не возникает. Однако, здесь к привычным газу, тормозу и распределению веса добавили ещё работу подвески. В игре есть обучение, уроки открываются постепенно, чтобы не отпугнуть игрока. Некоторые из них - сущий хардкор, если проходить их на оценку A+. На освоение механики Bunny Hop потратил почти час. Так толком и не понял.

По уровню безумия, которое творится на треке, вспоминаются Split Second, Motorstorm: Apocalypse и Splashdown 2: Rides Gone Wild. Рядом постоянно что-то рушится и взрывается. Дизайн трасс выше всяких похвал. Не стану перечислять, в каких местах они проложены, но вариантов очень много. От леса и стройплощадки до пустыни и космоса. Саундтрек бодрый и разнообразный: фанк, панк рок, металл, драм, классическая музыка. Напоминают Tony Hawk's Pro Skater 4 (в другие играл мало) и Burnout: Paradise. Есть мини-игры, музой для создания которых явно послужила серия FlatOut. В целом, очень весёлая игра, особенно для компании. Правда, я играл один, но уверен: ржать над фейлами друзей - одно удовольствие. По сложности некоторые треки не уступают Gravity Defied Pro.
Теперь о том, что не понравилось.
- На пути к спортивному Олимпу нужно побеждать в финалах лиги. В них три заезда, играть приходится против ботов. В первом нужно войти в топ 4, потом в топ 2 и выиграть последний. И эти трассы очень похожи друг на друга. Не в рамках одной лиги, а вообще все финалы.
- Призраки. На каждом треке по пути к финалам мы катаемся не в одиночку. В заезде принимают участие ещё три игрока / бота. Хрен их разберёт. Наблюдая за тем, как один вырывается вперёд и не совершает ошибок, а другой постоянно тормозит, можно предположить, что это боты. Но ники не как у ботов. На геймплей они совершенно никак не влияют. Бесят только. И отключить их нельзя.
- Скорость загрузки. Если при первом прохождении карта загружается секунд за 10, при повторном загрузка может занять минуты две. Предполагаю, что это связано с поиском игроков (видимо, не боты), которых алгоритм может и не найти. Тогда есть возможность покататься в одиночестве. Спасибо, Ubisoft. Я бы постоянно один играл.
- Нигде не указаны характеристики мотоциклов. Узнать, чем они отличаются, можно только на практике.
- Искусственное затягивание игры. В TR есть также система спонсоров. Они дают задания, которые нужно выполнить, проходя карту. Например, сделать определённое количество сальто вперёд / назад, разбиться не больше (поставьте любое число) раз или победить бота. Пока это все, которые встречались. Ещё есть вызовы, в которых нужно по очереди победить трёх противников. Есть три рестарта. Только время и всех одинаковое. То есть, нужно просто ещё три раза пройти карту, на которой, возможно, уже получил золото и твоё время лучше того, которое нужно превзойти по условиям контракта.
- Прокачка. Да, Ubisoft и сюда умудрились её запихать. Опыт даётся за прохождение трасс и выполнение заданий спонсоров. Уровни открывают доступ к новым лигам, мотоциклам (двум из одиннадцати заблокированных) и...
- Лутбоксам. Тут и добавить нечего. Хотя... Да, в игре есть кастомизация мотоцикла. Можно менять детали и клеить наклейки. Но в коробках мало того, что очень часто попадаются дубли, они ещё и открываются по несколько секунд (пропустить анимацию нельзя) и только по одному. Одинаковые предметы можно продавать. Но, как и с лутбоксами, только по одному. Есть и кастомизация мотоциклиста, он, можно подумать, без неё жить не может. На него обращаешь внимание только на экране загрузки и при просмотре результатов. Оба экрана абсолютно лишние. Но мы все понимаем, для чего они добавлены.
- Интерфейс. Не люблю, когда он перегружен. Причина - см. пункт 7.
- Игра позволяет выбрать мотоцикл, на котором в принципе невозможно пройти карту, так как для преодоления препятствий не хватит скорости.
К счастью, во время игры про эти минусы забываешь, на геймплее они почти не отражаются. Только некоторые из них. Рекомендую не проходить карты больше одного раза и не стараться обогнать игрока, который идёт первым. Просто катайтесь в своё удовольствие и офигевайте от происходящего.