Ну что, бандиты, на этой неделе прошел
Final Fantasy XII (PS2). Чего же боле, как говорится? Постараюсь сейчас свои мысли как-то скомпоновать, насколько большим или маленьким получится пост не знаю, но не написать пост про эту игру я, похоже, не могу.
Дайте-ка я сразу, в двух словах:
ИГРА = АТОМНАЯ!!!!!!!!!
Однако, сначала хочу перечислить недостатки. Они, увы, есть и они вполне конкретны.
Итак,
1. Первое, что мне бросилось в глаза - это постоянное повторение моделей врагов. Понятно, что разрабы экономили ресурсы как могли (игра и без того гигантская), но суть в том, что всех монстров мира ФФ12 можно разделить на несколько условных видов - волк, конь, каменный истукан, жаба, скелет, призрак + ещё пара-тройка десятков моделек, отличающихся лишь цветом и отдельными деталями. Иногда дело вовсе доходит до абсурда (болотная жаба в заснеженных горах - ВТФ?). Не помню, чтобы такая прям супер-заметная копипаста тварей была в других ФФ. Даже два последних сверх-босса это лишь перекрашенные вариации стандартной модельки дракона. Обидно, конечно.
2. Бесполезность Лимитов (Квикенинги, как они здесь называются) где-то после второй половины игры, когда потихоньку начинаются сверх-враги с сотнями тысяч, а затем и миллионами ХП. В то время как хорошая цепочка квикенингов срубит ну пускай 30 000 ХП, и это если постараться, в общем как слону дробина.
3. Эсперы. Во-первых, зачем выкинули всех традиционных вроде Ифрита с Шивой, заменив их аналогичными ноунеймами? Плохой ход. Но проблема даже не в этом, а в том что они в мире ФФ12 бесполезно реализованы. Где использовать очередного приобретённого здоровяка? Вызвать в чистом поле зайцев распугивать - смешно. А любой серьезный босс прихлопнет либо его самого либо того, кто вызвал. Лимит в 9999 НР могут преодолевать только два эспера и то не намного, так что в боях со сверх-боссами они вновь вне игры. Того же Зодиарка, дающегося ближе к концу игры, да и многих других я не вызвал ни ра-зу.
4. ОЧЕНЬ жёсткий перекос в сторону сайдквестов. На определённом этапе ты просто понимаешь, что основной сюжет (не отличающийся масштабами и ограниченный рамками одного королевства) тебе говорит -
- И оставляет с игрой так сказать один на один. С ГИГАНТСКОЙ долбаной игрой. И вот ТУТ ты понимаешь, что в плане сайд-квестов у тебя поле непаханое, конь не валялся, и прочие русские выражения. Что делать, куда бежать? Охоты, секретные монстры, секретное оружие... Одних только сверх-боссов, если считать охоты и битвы с Эсперами, можно легко насчитать пару десятков. Кто играл скажем в Pokemon Crystal на ГБ, тот знает, ЧТО такое JRPG где 1% = сюжет и 99% = задротство всех мастей. В ФФ12 сюжет конечно не занимает один процент, но ассоциации с "Карманными монстрами" всё же возникли. ФФ12 это зачастую очень жёсткий дроч, лут и страдание разной хернёй, особенно когда дело касается получения редкого орудия и айтемов. А уж битвы с вышеупомянутыми сверх-боссами... Это отдельный разговор. Скажу лишь, что у Йиазмата 50 миллионов (опечатку я сейчас не сделал) ХП и бой с ним у меня длился около 7 часов.
Тэк-с, да вроде бы всё с недостатками. Далее начинаются достоинства, которые я могу перечислять долго - от приятнейшей графики и офигенного освещения в каждом незначительном подземелье и шикарной фигуры Фран, в которую я ессно влюблен по уши, до прекрасно проработанного гигантского мира с супер-чёткой грамотной навигацией, с которой в принципе невозможно заблудиться. Но отдельно я хотел бы выделить одно достоинство, которым по идее должны обладать все игры, но увы не обладают. В ФФ12 хочется
играть. Самому. Не смотреть прохождение на Ютубе, не читать статьи о ней в журнале, не разглядывать скриншоты с мыслями "ну млин, надо бы как-нить поиграть, дать ей шанс..." Она просто берет и затягивает. Чем? Отсутствием случайных битв? Общим уровнем качества? Или какой-то своей особенной магией? Думаю, всем вместе и сразу. К слову, как рассуждало прогрессивное человечество:
Когда вышла ФФ7: "О-о-о, ну всё труба, три-дэ, кинематографичность. Вот если бы ещё однажды озвучка появилась, цены бы игре не было".
И вышла ФФ10: "О-о-о ну всё пи*дец, мама купи мне ПС2. Это лучшая игра на планете Земля. Вот если бы ещё и СЛУЧАЙНЫЕ битвы канули в Лету!!! Мы бы просто все сознание потеряли".
И - guess what - вышла ФФ12: "Вышла ФФ12? Да, кажется слышал... Там вроде нет случайных боев? Ну ок, прикольно..."
Человеческая психология at its finest.
Также не могу упомянуть, что это игра, в которую играть не стыдно. Она не пытается быть нарочито детской или подростковой, в ней нет кривляний, ненужных похабных комедийных моментов, персонажей-клоунов, маленьких девочек с бантиками, гигантских розовых котов в качестве боссов (Shadow hearts 2), мужиков, выглядящих как женщины (Magna Carta), мужиков, превращающихся в недороботов-ниндзя с ПЛОХИМ дизайном (Shadow Hearts 3)... Ничего такого здесь нет. Есть лишь шикарный мир и шикарный геймплей. На долгие часы. Это последняя
настоящая ФФ. Обязательно ещё вернусь к ней.