Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2020, 18:58   #3931
PSX Planet Elite Supporter
 
Аватар для Грант
 
Регистрация: 16.08.2008
Адрес: Карагон/Солнце/Земля
Пол: Мужской Мужской
Сообщений: 875
Грант репутация неоспоримаГрант репутация неоспоримаГрант репутация неоспоримаГрант репутация неоспоримаГрант репутация неоспоримаГрант репутация неоспоримаГрант репутация неоспоримаГрант репутация неоспоримаГрант репутация неоспоримаГрант репутация неоспоримаГрант репутация неоспорима
Стрелка Ответ: Во что сейчас играете?             

Ну, тогда - держи
Сравнение восьмёрки и девятки
Это будет не ретро-рецензия, и даже не столько мнение, сколько мой скромный пересказ. Пересказ того, как я видел эти игры тогда и как я вижу их сейчас.
Final Fantasy VIII и Final Fantasy IX
Вообще-то, все мои размышления по поводу этих двух частей сейчас, почти двадцать лет спустя, можно уместить всего в несколько фраз.Эмоциональное наполнение FF VIII довольно сильное, но там слишком крутые спецэффекты и совершенно безумный... ну ок, супер-усложнённый сюжет. И местами там многовато пафоса. И всё такое технично-футуристично-холодноватое.
С FF IX же дело обстоит ровно наоборот. Визуальный стиль и оформление вместе с очень тёплой атмосферой и мягким юмором очень неторопливо погружают игрока в поистине волшебную сказку. А серьёзный сюжет классического фэнтези-произведения проступает уже потом. И она трогает сердце гораздо сильнее... ну, на мой личный взгляд.


FF VIII

Final Fantasy VIII.
Это была первая игра из серии, с которой я познакомился. Вставляешь первый диск, камера летит над морем... словами это не пересказать. Благодаря местному игровому коммьюнити (тогда это был обмен дисками на рынке ))) я уже наслышался об этой игровой серии. Визуал и графика целиком и полностью соответствовали моим представлениям о знаменитом сочетании слов Final Fantasy. И это было хорошо.
Но много лет спустя на эту игру уже можно взглянуть с другого ракурса.

Что в этой игре хорошо, правильно, соответствует ГОСТу
Довольно-таки неплохая графика, а для своего времени - крутая. Очень много красивостей как на поле боя, так и в интерьерах. Чего не скажешь порой об окружении - оно прорисовано неплохо, но положительные эмоции вызывает не всегда. Сейчас графен игры устарел, да, но есть HD-переиздание на торрентах для PC. Хотя перерисованные фигурки выглядят, скажем так, акрилово-виниловыми, других слов я не подберу ))) Но играть в HD можно.
Крутые FMV-заставки. Тоже уже писал. Крутизна вплоть до того, что Square сумели запихнуть в формат MOV/STR на PS1 движущиеся фигурки персонажей игры. Если скачать некоторые заставки прямо с диска, это будет видно - фигурки будут отсутствовать.


Романтика, музыка

В принципе, правильная любовная линия и достаточно изящное её воплощение. Местами, конечно, достаточно «розовые» сцены, но акценты расставлены неплохо, есть даже самоирония. Это была первая игра из серии, сюжет которой строился вокруг любовной линии.
Музыка. Видимо, другой она и не могла быть в этой части. Но музыка восьмой «финалки» весьма отличается от всей серии вообще. Она прекрасна местами, отдельные темы шикарны - танец на балу, Tell Me, Roses and Wine. Финальная песня незабываема. А музыка в замке Ультимеции - ну, без комментариев.
Но местами сомнение вызывает уже одна только музыка. Она отлично соответствует визуальному стилю... и поэтому в отдельных местах ты чувствуешь себя странником, случайно забредшим в этот мир. Если проще - местами просто странная, местами какая-то слишком задумчивая и холодноватая музыка (Unrest, Galbadia Garden, Drifting, Silence and Motion, тема в тюрьме. Причём, если слушать саундтрек отдельно, такого впечатления не возникает )))


Баланс

Баланс. НЕ игровые механики боя, добывания магии, карт и прочего, а именно баланс в плане играбельности. Вот тут комар носа не подточит. С одной стороны, можно часами качаться, добывать ультиму, набирать уровни и щёлкать по носу GF. С другой, я без особых нервов дошёл до третьего диска, не особо прокачиваясь, и даже Дьябло победил. Не с первого раза, конечно. После чего моя старушка «пятой» серии, как мне объяснили, напрочь зависала на ролике Lunar Cry в космосе и отказывалась проходить дальше. (Может, так оно и нужно было).
Баланс очень неплохой, на первых уровнях слабенькие враги, ближе к финалу игры - хардкор. В замке Ультимеции вообще хардкор, что соответствует духу игры.
Иии внезапно это пожалуй всё, чем и берёт эта игра. Так, стоп, стоп... Не хватайтесь за ганблейд, сейчас я попробую всё объяснить.


Что в этой игре не так, неправильно, вызывает сомнение.

Персонажи, сюжет опять-таки )

Слишком много персонажей!
На мой взгляд, можно было выкинуть добрую половину персонажей и значительно облегчить сюжет... и упростить игроку восприятие и понимание сюжета. Ну, отряд Скволла. Ну, Лагуна и его возлюбленная. Ну и всё, пожалуй. К чему была вся вот эта свистопляска с колдуньей, с перемещением во времени... вон в Breath of fire III - IV тоже шесть персонажей в отряде, есть и второстепенные - но там всё излагается скромнее и не так пафосно, и всё в порядке с сюжетом.
Слишком сложный «сумасшедший» сюжет.
Вот здесь загибать пальцы можно сколько угодно. Переселение в головы Лагуна сотоварищи, прыжки колдуньи из тела в тело, из времени во время. NORD в Саду (ну понятно, он там как промежуточный босс), поиски колдуньи внутри чужого Сада... Lunar Cry, захват Риноа Аделью, да много всего. И не всем дан «пирожок» в конце сюжета, только намёк на линию Ирвин - Сельфи.
Из-за сюжета - недостаточная и неровная эмоциональная наполненность некоторых миссий. Да, на первый взгляд, вроде бы можно пойти куда угодно и делать что угодно... но нет. Наоборот, во время некоторых миссий чувствуешь какую-то ограниченность действий, буквально ощущаешь некую скованность (в канализации, в тюрьме, в том числе и с Лагуной). По прибытии в Тимбер нужно садиться в автобусы, разбираться в системе движения... в Эстаре вообще фиг поймёшь, куда идти, что делать, в каком магазине что покупать... Во всё это нужно слишком долго, слишком тщательно вникать.


Мини-игры, интерфейс, пафос

Мини-игры. В общем-то, проходимы, но далеко не такие лёгкие, какими кажутся. (Но один раз Скволл у меня упал, вроде ))) И да. Триггер ганблэйда каждый бой - да пусть разработчики идут нафиг.
Сверхсложный и супер-перегруженный интерфейс, техники, стратегии.
Вот тут конечно, мама дорогая... Я понимаю, что в этой игре проработано всё и вся. Можно даже добывать предметы из карт! Но интерфейс суперусложнён. Я даже не буду перечислять всё подряд - я скажу лишь три слова. Проклятая система связок, будь она неладна. Слишком много пунктов, слишком много возможностей, даже тест SeeD, даже уровни GF... даже зависимость времени дуэли от состояния здоровья персонажа! Ну вот нафига мне столько-то сложностей? Я понимаю, что это флагманская RPG, но зачем так сложно-то?
Слишком... ну, не слишком, но достаточно мудрёная карточная игра. Ну, как по мне.
Слишком пафосные спецэффекты! Визуал-то хорош, спору нет! Момент в космосе - может быть, лучший момент из JRPG PS1, который я видел! Но местами разработчики старались выжать всё как из возможностей приставки, так и из воспалённых нервов художников и дизайнеров. На выходе местами перемудрили со спецэффектами. Примеры? Схватка с Гривером, сюрреалистический эпизод после победы над Ультимецией, какой-то жутковатый пред-финальный ролик про Скволла (он таким и должен был быть, да, но мне кажется, и тут слегка переборщили. Сама-то идея воссоединения хороша...). Ещё раз повторю. Из визуала выжали всё и нарисовали все спецэффекты, какие только могли. Получилось... слишком хорошо. Это впечатляет, но это приедается. И да! Нельзя пропустить вызов GF! (в моей версии вроде нельзя было, хотя могу ошибаться...)


Заключение

Я не хочу сказать про эту часть ничего особенно плохого. Да, это игра, соответствующая самым высоким эстетическим стандартам любителя хороших RPG. Игра, на долгие часы погружающая нас в этот таинственный и волшебный мир и вызывающая кучу ярких эмоций. Именно благодаря визуалу она кажется шедевром. Но как следствие всех перечисленных недостатков... чем пафоснее и напыщеннее становится игра, тем более холодным и отчуждённым кажется этот фантастически красивый, но такой далёкий мир. Неприветливым и странным. Несмотря на весь гуманизм и атмосферу Balamb Garden, несмотря на все пафосные речи о долге и дружбе.
В нём нужно слишком долго разбираться. В него нужно слишком долго погружаться. Местами его спецэффекты и повороты сюжета (и бои с некоторыми GF, и квесты, и даже некоторые FMV) вызывают странное оцепенение, что ли.И лишь в моменты человечности (когда, например, играешь за Лагуну в Winhill, на том самом моменте в космосе, или ближе к финальной концовке) вдруг проникаешься какой-то такой тёплой грустью.И от этого становится ещё непривычнее.
Но кинокамера в конце, конечно, это просто ми-ми-ми )))


А ещё меня можно упрекнуть в том, что мне просто технологические RPG не нравятся. Ну вот в Phantasy Star в своё время играл с удовольствием, хотя это скорее технофэнтези... А FF VIII по духу ближе к относительно «твёрдой» фантастике, а местами и вовсе киберпанку.
__________________
например.
Грант вне форума  
Ответить с цитированием