|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
volgame, никогда не понимал, что такого в курении? Может объяснишь?
|
|
 |
|
 |
|
Это химия. Когда то была интересная передача в которой в шутливой форме рассказывали о науке и мире. Была передача и о курении. Курение не просто вредная ПРИВЫЧКА как думают многие, это химическая зависимость. Термины я уже не помню, но суть в том что в организме человека есть некий фермент который выполняет функции схожие с никотином, когда человек курит, то никотин подменяет данный фермент и когда ты бросаешь курить, то проходит некое время (для всех по разному) когда всё придёт в норму. Этот то период и сложнее всего пережить. Табачную зависимость нельзя сравнить в героиновой и вообще с наркотиками, боли ты не испытываешь, но и нельзя сказать что это лишь в голове. Впрочем я не эксперт, я не знаю что такое героиновая и прочая ломка, но раз люди идут на преступления и опускаются тут явно всё сложней чем табачная зависимость.
Изначально сигареты (а так же сигары, сигареллы и трубки) конечно же противные, даже самые лучшие из возможных, но привыкание наступает очень быстро. Почему люди начинают курить - я не знаю, для всех причины различны, но думаю больше всего влияет социальный фактор (компания, например) и вообще образ жизни. Достаточно пары тройки дней без курения чтобы опять понять какая это гадость, даже я, курящий с пятого класса, если не курил полдня испытаю головокружение и слабость, думаю так у всех курильщиков. Курение бьёт не только по лёгким, очень многие не завтракают, едят нормально только вечером, а курят каждый час. Я навещал умирающего от рака желудка папу моей знакомой - это как раз тот самый случай. Я понимаю что такая участь может ждать и меня, но как баран продолжаю дымить.
Но когда куришь, то нет, это уже не кажется гадостью, даже наоборот, после стопки, после еды - это кайф. Это правда. А вот нервы сигареты не успокаивают, скорее наоборот. Это миф. Успокаивают не сигареты, а сам процесс либо уединения, либо компания в которой куришь.
Пока ты не куришь понять курильщика сложно. Но мой завет - лучше и не начинать, никогда не знаешь приглянёться ли тебе эта привычка - иному и раза хватит чтобы нос воротить, а другой противник курения может стать и заядлым курильщиком.
Сила воли так же не более чем миф в моём понимании. Ты либо хочешь, либо нет. Бросают курить по личным причинам - болезнь, отсутствие денег, занятия спортом, с приходом понимания что мне это не нужно и так далее. Сила воли здесь ни при чём. Если надо по настоящему, через понимание конкретной личной причины - бросить сможет каждый и химия уже не будет помехой (но мучения никто не отменял). Я видимо не дошёл ещё до этого или уделяю недостаточно времени для этого. Последний раз когда мне чудом удалось бросить курить на несколько лет, я плакал во сне (!) когда мне приснился сон что я опять курю.
И немного не по теме. Но на самом деле кофе тоже горькое, меня например может вырвать от кофе с сахаром, хотя чай я пью с сахаром. Когда то я и кофе не особо любил, теперь же пью по 5-10 чашек в день.
В заключении. Думаю курильщиков можно разделить на две категории, тех у кого курение не более чем вредная привычка привязанная к определённому образу жизни и тех у кого это настоящая зависимость. Первые могут бросить курить просто почитав книгу Алена Карра или послушав видео ниже (или просто захотев этого), вторые пройдут непростой путь в попытке бросить курить и с большой долей вероятности вернуться к пагубному пристрастию если забудут как это было. Ко вторым отношусь и я, к сожалению.