Показать сообщение отдельно
Старый 28.09.2016, 16:31   #3083
Администратор

volgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспоримаvolgame репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: "Как дела?" или "Душеизливалка"             

После долгого перерыва решил опять вернуться к теме Линукса. У меня есть старый ПК, П4, 2,80 Ghz, 3 Гб оперативки, видео вроде 256 Мб. Собрал из старых комплектующих от своих старых ПК которых у меня когда то было штуки четыре. Выбрал лучшее, остальное выкинул. Собирал специально для старых игр, т.к на один винт поставил Win 98 If, это такой мод чтобы памяти побольше видела, она и видит, но не факт что использует, т.к 98 вовсе не летает, но для старых игр очень даже хорошо, 99 % работает без проблем. Остальной процент, это игры которые неожиданно вспомнили про вставленный в привод диск (да где мне теперь найти всякие старые no-cd) или им памяти маловато, хотя её как раз навалом. Впрочем, для особо привередливых, у меня всё же есть Win 8.1 и ДОСБокс. Но речь не об этом.

Я поставил на старый ПК Линукс, а именно Росу Линукс (Mate), Роса это наш ответ буржуям на основе Линукс Мандрива. Система мне понравилась, симпатичный интерфейс и кстати очень хороший звук. Система работает заметно быстрее ранее стоявшей на том же ПК Win XP, но проблема с Ютуб сохранилась - как тормозило видео, так и тормозит. Я что-то не понимаю - неужто такие требования высокие даже для 480? Кстати, в Росе моей сборки стоит браузер Blue Moon (за этим именем скрывается адаптированный Firefox). Дело однозначно не браузере, а в системе в целом, да и Firefox тоже любитель пожрать.

Печальная ситуация с играми для Линукс как была так и осталась спустя 6 лет (моего последнего опыта), думаю поэтому Windows побеждает - серьёзных игр на Линукс 1 процент, а то и меньше от количества игр для Windows, но для домохозяек есть казуалки, но и их немного. Есть и эмуляторы, но для моего ПК-Франкенштейна многие игры не по зубам, то звук глючит, то графику не тянет. Я правда маловато пробовал, наверняка игр которые пойдут на ура будет много, даже ПСП можно замутить, а вот ДОСБокс Star Fighter не потянул, самолёт летает в пошаговом режиме. Есть и ePSXe, но я подозреваю что в MoH поиграть нормально на этом ПК не получится, а вот во что попроще - наверняка. Уже заметил очевидные проблемы со звуком при эмуляции и более простых игр, чего я не видел со времён моего старого ПК послабее нынешнего с Win на борту.

Очень мне звук понравился, в каком то проигрывателе с окончанием dead через активные пожелтевшие колонки Genius музыка приятно вливалась в уши, только из-за этого не хотелось выключать шумный (очень шумный) ПК.

Буду и дальше вникать. Система интересная, для просмотра фильмов (в плеере), музыки, Интернета - самое то. Так же система легко ставится, почти все дрова без проблем устанавливает сама, приложения всегда под рукой при наличии Интернета (установка/удаление пакетов через депозитарий), высокая степень безопасности, антивирус как таковой особо не нужен как класс. Правда неудобная, если не сказать не привычная структура организации разделов, папок, путей и прочее, с тем же ДОСБоксом я плясал долго и вроде танец ещё не закончился, хотя игру я и запустил, но это видимо был хитрый манёвр потому что правильные люди так не делают.

А ещё, мне очень всегда не нравилось что пакеты для Ubuntu или иной системы семейства Линукс (Unix) не совместимы между собой, это грустно.
Эти 3 пользователи сказали Спасибо volgame за это сообщение: