Я понимаю, что такая тема больше подходит для форума Олд-Геймз, но я решил всё-таки обсудить это здесь, услышать ваши мысли по поводу этого.
В большинстве современных компьютеров стоит
встроенная звуковая карта. Те, кому не важен звук, который они слышат, его вполне достаточно. Но людям, чувствующим звук более остро, требуется отдельная звуковая карта. У меня уже есть небольшой опыт с этим, отпишусь здесь.
На современном компьютере стоит звуковая карта
Sound Blaster Audigy RX на разъёме
PCI-E x1. Она предназначалась прежде всего для записи звука (не просто так на ней 2 разъёма для микрофонов), но можно использовать её для бытовых нужд. В отличие от встроенной звуковой, на ней можно качественно слушать музыку, качество неплохое. Спецификации звука до
192 кГц и
24 бита. Поддерживается стандарт трёхмерного звука
EAX вплоть до
EAX 5.0 HD (некоторые говорят что только 4.0 HD). Трёхмерный звук - это возможность услышать, где в данный момент что-то происходит, более полное погружение. Обычно звук на встроенных звуковых картах идёт в 44 кгц, иногда в 48, а 96 и 192 кгц - это студийный звук, можно слушать музыку в нём - рипы с грампластинок, так как на грампластинках самый качественный звук (но долго в таком студийном качестве слушать не могу, но опыт интересный).
В целом неплохая карта, я ей доволен. Опишу ещё несколько карт, попавшихся мне в руки.
Для олдскульного компьютера я приобрёл себе звуковую карту
Sound Blaster Live! на разъёме
PCI. Она хороша тем, что это последняя звуковая карта (вышедшая в 1999/2000 годах), с поддержкой досовского звука и музыки в играх. Идёт эмуляция Sound Blaster 16. При запуске на Windows 98 можно играть в игры с поддержкой Sound Blaster, Adlib и General Midi. Музыку играет более менее сносно, также разумеется поддерживает и Windows игры. Эта звуковая у меня на компьютере Pentium 3. Поддерживается 3д-звук
EAX 1.
На другом старом компьютере - Пентиум 1 у меня стоит звуковая
Sound Blaster AWE32 на разъёме
ISA. Разъём ISA появился в 80-е годы, через него подключалось всё что можно - видеокарты, звуковые, модемы, сетевые карты и тд, но для большинства людей сегодня этот разъём важен именно звуковыми картами.
В этом устройстве есть как и эмуляция Sound Blaster 16, так и свой стандарт AWE32. Его можно выбрать при установке DOS игр. Имеет свой отличительный звук с басами, считается довольно качественной звуковой картой (но не самой качественной). В играх также поддерживается Adlib и General Midi. Некоторые игры поддерживают специальную расширенную настройку этой карты, например
Eradicator, но для этого на самой звуковой карте должны быть подключены 2 блока оперативной памяти SIMM общим объёмом не менее 2 Мб. Звук Windows она разумеется тоже играет, и музыку тоже.
На моём ноутбуке стоит довольно некачественная встроенная карта, поэтому я озаботился покупкой USB-устройства для него. Выбор пал на
Sound Blaster Play! , подключается через разъём
USB.
Предназначается просто для получения качественного звука и музыки на устройстве. Могу сказать, что звук действительно отличный, музыка слушается на ура в паре с моими колонками, даже кажется, что качество выше чем на PCI-E x1 SB Audigy RX на большом ПК. Карта поддерживает стандарт
EAX 3.0, но только для прослушивания и изменения звука, в играх он либо не работает, либо работает, но глючит. В целом неплохое устройство по неплохой цене. К карте прилагается свой медиаплеер и несколько приложений.
Ещё в руках у меня была звуковая карта под названием
Aureal Vortex 2 на разъёме PCI. Интересная она тем, что у неё есть свой стандарт трёхмерного звука
A3D. Мне он лично больше понравился, чем EAX. В A3D ты действительно слышишь откуда идёт звук, когда в EAX просто много источников звука. Бывают спецфикации от A3D 1.0 до 2.0, эта поддерживает 2.0 (как и 1.0). Досовский звук в ней представлен эмуляцией Sound Blaster Pro, 8-битный звук. Недостаточно качественный по сравнению с Sound Blaster 16, но достаточно, если у вас под рукой нет ничего другого. Такую звуковую я поставил в современный системный блок другу, драйвера максимум до Windows XP.
Также недавно попалась в руки звуковая карта
Sound Blaster Audigy. Кто-то её просто выкинул/положил внизу в подъезде. Она на разъёме PCI, 2001 года. Просто неплохая звуковая, но уже без поддержки досовского звука, хотя поддерживает Windows 98, драйвера вплоть до Windows 7. Если кто-то хочет её получить себе, отпишитесь мне в личку.
А насчёт обсуждения - напишите, используете вы лишь встроенные звуковые карты, или отдельные, и насколько это нужно вам и востребовано ли в наше время.