Телефон был куплен. Модель
Samsung Galaxy J1 Mini.
Хороший смартфон, очень много функций, опишу кратко знакомство с моделью.
В самом начале он потребовал залогиниться в Гугле, потом создать аккаунт Samsung сети, предлагал подключить банковскую карту для оплаты (что я разумеется проигнорировал), ещё там чего-то хотел.
Сам нашёл и подключился к Wi-Fi точке доступа от моего модема. Фотографирует, снимает видео (наверно), слушает музыку, выходит в интернет (кстати распознаёт голосовые команды, как для поиска в интернет, так и для команд по меню телефона). Скачал десяток приложений, в том числе Яндекс.Транспорт, всё работает ок (долго изумлённо наблюдал за ползущими автобусами и троллейбусами на карте :) ). Попробовал пару бесплатных игр с Гугл Маркета, удивился обилию рекламы в них.
Нашёл функцию установки сторонних приложений (но пока не пробовал). Батарею жрёт быстро, если сидишь в приложениях, если же ничего не делаешь, то почти не жрёт (поставил лежать на ночь, съело 3 %).
А теперь напишу о проблемах.
В самом начале я не нашёл кнопки "Музыка" в главном меню, долго искал и нашёл, и обнаружил, что он не хочет играть её в фоновом режиме, кликаешь в главное меню и музыка прерывается. Скачал сторонний мп3-плеер, но там он не хочет играть треки по порядку, а проигрывает в алфавитном порядке (по названиям песен). Однако там есть возможность загрузить плейлист-файл, и файлы будут идти по порядку.
Ещё обнаружил, что не могу разобраться, как настроить задержку ухода телефона в блокировку, а при блокировке его ещё нужно каждый раз разблокировывать, что отнимает время. Перелопатил всё меню и таки не нашёл.
Хотя с другой стороны, на улице, когда тебе телефон не нужен, хорошо, что блокировка быстрая, но лучше бы сделали отдельную кнопку для блокировки экрана, а её нет.
И была ещё какая-то третья проблема, но я о ней забыл. Могу сказать, что скачав приложения вконтакте и отправив сообщение в нём, приложение минут 20 тупило и не пускало меня в меню контактов, потом прошло.
Ещё пытался скачать мп3-плеер, который скробблит в Last.FM (отправляет профиль информацию о прослушанных мп3-песнях), пробовал около 5 приложений, и никакие не работают.
В заключение скажу, что почитав обзор на телефон, узнал, что у него слабая батарея, видимо придётся часто его заряжать, но я не думаю что это большая проблема. Сходил в офис своего мобильного оператора, там мне обрезали сим-карту до нужного размера (за деньги, могли бы и бесплатно, но нужно было писать заявление, и это отняло бы время), и теперь можно звонить и пользоваться. Так же вышел на улице, чтобы проверить, как работает Яндекс.Транспорт без Wi-Fi - работает нормально.
В целом я доволен телефоном, но мне ещё долго придётся в нём разбираться, что где.