Очень многозначительное название темы. yes1
Почитал, какие маститые психологи собрались в теме, и решил размять пальцы...
Обьективно вопрос, по-видимому, звучит так: способна ли жестокость в видеоиграх или просмотр порнографии подтолкнуть неокрепшую личность к совершению насилия, возможно сексуального?
Здесь мы могли бы развести руками и сказать, что педагогика в области формирования личности бессильна, как и пятьдесят лет назад. Существуют новые методики воспитания личности, но все они сходятся в критериях воспитания личности. Это обстановка (среда), фактор воспитателя (авторитет и воздействие родителей, близких) и познание.
Все мы должны помнить, что рядом с нами растёт будущее. Даже, как бы странно это ни звучало, наше будущее. Наш долг - сделать всё, чтобы наше будущее выросло крепким, здоровым, новым. Но это не значит, что мы должны привить подрастающему поколению свой взгляд на мир. Если поместить ребёнка в здоровую среду, обладая при этом исключительным, гениальным оптимизмом - то с ребёнком всё будет нормально. Обьективно, уважаемые посетители форума, процент совершивших тот или иной проступок под воздействием именно игры (в скобках ставим равно "фильма, музыки, книги") очень мал. Наша задача - не просто этого не допустить, а вычеркнуть самую мысль о том, что это допустимо. Наша задача - создать такую обстановку роста, такой авторитет воспитателя как старшего, чтобы личность ребёнка/подростка/юноши была цельной и самостоятельной. Чтобы он научился различать добро и зло. Другой вопрос - что, конечно, на такое воспитание уйдёт вся жизнь. И если будущее и скажет нам спасибо, то разве что в форме оставления нас в живых.
А кроме того, не забывайте, что в этом мире возможно всё. Выросший человек должен быть способен со временем дать отпор не только жестокости и злу, он должен уметь различать справедливость и подлость.
|