Дни Бури
(хроники с места тотального абокрапсиса)
В понедельник после обеда началось НЕЧТО.
Выглядываю в окно и вижу, что всё белым бело. Не, ну натурально! Даже машин на автостоянке, даже неба не видно! Открыл окно. Не помогло.
Только мгновенно стал похож на Деда Мороза из за налипшего снега.
Чуть позже выяснилось, что начальство отпускает всех домой пораньше из за непогоды.
При выходе из здания проваливаюсь почти по колено в сугроб.
Кое как добираюсь до остановки, кое как опознаю автобус, кое как доезжаем до места пересадки, кое как до него добредаю.
На остановке № 2 стоять вполне комфортно.
Примерно через десять минут стояния, ноги на 20 см. засыпает снегом, и ногам тепло. Ветер дует в спину, и снег налипает уже туда. так что спине тоже не холодно (снег не пропускает ветер).
Занятно, что авобус в гарнизон пришел почти вовремя (люди на остановке встречали его воплями "БЛАГОДЕТЕЕЕЛЬ!!!"). Как выяснилось позже, другие маршруты, кроме него, даже с автовокзала не вышли.
По пути до дома с ужасом созерцал в окна картины грядущего Нифльхейма: трасса - это проложенная в сугробах колея, утрамбованная днищами авто, тут кто то перепутал канаву с продолжением дороги, там другой не разглядел фонарный столб...
Занятно, что за городом трасса была куда лучше, чем в черте города. Ветер в полях просто тупо сдувал с неё снег до того, как авто успевали его утрамбовать.
В общем, добрался до дома.
Часов в 8 вечера начал мигать свет.
Часов в 10 вечера потух окончательно.
Пожав плечами, сел читать электронную книжку.
Где то в пол одиннадцатого в радиаторе отопления задребезжало, захрипело и загремело.
После чего батареи начали холодеть...
Проверка водопроводного крана показала, что воды тоже нет.
Значит что? Значит дело хреново. Значит, что отшибло электроснабжение на главном кабеле, питающем насосную станцию. От чего прекратилось водоснабжение на котельную и, следовательно, теплоснабжение.
Надев теплые носки и укутавшись в плед начал ждать конца... с планшетом в обнимку.
Аккумулятор в планшете загнулся к часу ночи... Поскольку сон не шел, выгреб из закромов PSP. Заряда в ней хватило как раз на десять уровней Item World в Дисгайе № 2 (минут ня пять, в общем...)...
Уснул.
На утро электричества, естессно, не дали.
Тёмная, промозглая комната. Ощущение Конца усилилось в разы.
От нечего делать поплелся на остановку (мысль, что только на работе я смогу зарядить все свои "девайсы счастья", не давала покоя).
По пути туда, и уже там понял, что на работу не попасть. Людей нет, метель по прежнему залепляет глаза, авто засыпаны снегом ПОЛНОСТЬЮ, а остановка напоминает громадный сугроб.
Кому как, а мне лично вспомнился Silent Hill Shattered Memories... или Зомби Апокалипсис.
Отрезанный от мира стеной снега и холода... лишенный тепла, воды и электричества... поселок медленно вымирал от отчаяния и безделья!.. Только самих зомбей не хватает... А вот и они! Бредут покачиваясь, спотыкаясь на ровном месте, и что то мыча неразборчиво... Наверное тоже желают выбраться в Город.
Не выйдет.
Пошел домой.
Первая электронная книжка держалась до восьми вечера. Потом и там заряд кончился.
Зато дали отопление и воду. Отопление не особо то и... отапливаемое, а вода бежит тонкой струйкой. Но хоть и на этом спасибо.
На следующее утро снова побрел на остановку (надежда умирает последней). Народ стоит. Судя по виду, стоит давно.
По пути заметил странную вещь: в ларьке при остановке горит свет! И на КПП горит свет! Наверное дизель генератор на подстанции включили.
Ради приличия подождал транспорт с часик (а шо? будет звонить начальство на мобилу, так и отвечу, что, мол, ждал до последнего, но (тск) не дождался). Естессно, ждал зря.
Зашел в домоуправление.
Серые лица, повисшие руки, опущенные головы. Лень даже слухи распространять. Поэтому говорят чисто правду.
Где то в районе райцентра повалило столб электропередачи, но не могут найти где (!!!). Во блин! Делайте выводы о высоте снежных наносов...
К обеду сдохла вторая книжка.
Посидел, подумал.
Достал запасную PSP. Выяснил, что с момента покупки не заряжал её...
Посидел подумал еще.
Переставил SD-карту с планшета в мобилку. Поставил её на энергосбережение и врубил музон. В процессе от нечего делать собрал бумажную модель Широ из No Game No Life
(
https://plus.google.com/103436021046...ts/K8XyphCFHVk), и, пока не стемнело, размалевывал уже порядком доставший меня Грузавиг орков из WH40K.
К 9 вечера сдох и телефон...
Лежу, тупо уставившись в потолок.
Начинаются галюники. За окном всё - СИНЕЕ. Т.е. вполне светло (угу, в 22.00, в декабре), но синее. Небо в тучах, земля в снегу. Дома во мраке.
Из за веток деревьев выглядывает одна (!) но зато яркая звезда. Не движеся, и на том спасибо.
Галюники заключаются в том, что уставший мозг начал воспринимать звезду и синий цвет, как некую злую сущность, вытягивающую заряд из батареек.
Через какое то время это надоедает.
Встаю, нахожу свечку, спички, хватаю с полки первую попавшуюся бумажную книжку, и читаю.
Как выясняется позже, читаю я детскую сказку про Печенюшкина аж на пять сотен с гаком страниц убористого шрифта... Ничего, читабельно, вполне интересно... В детстве, помню, вообще с неё выпадал.
После сотой страницы сон наконец то сморил.
В 4 часа ночи ВНЕЗАПНО испытал воздействие светово-шумовой гранаты. Одновременно зажглась люстра на потолке, заработали проигрыватель, дивидюк и спятивший мобильник, ради прикола поставленный на заряд, и врубивший будильник (в 4 часа, угу).
Минут пять сидел на краю кровати и пытался понять, кто я и где нахожусь.
Потом отключил всё это безобразие, поставил на заряд все девайсы, выпил кружку воды, и отрубился спать снова.
Утром поплелся на остановку.
Автобусы, хоть и с опозданием на час, но всё же... ходят!
На входе в зданиес моим рабочим местом столкнулся с Зав Всия Нетленного Ока/Почетным Злобным Выменем/Замом Директора по Хоз Части/Дрянным Алкоголиком/И Просто Нехорошим Человеком, который "встречал" всех опоздавших, и выговаривал им (вот нечем больше
заму директора заняться в эти дни веселые, да?). Будь я в своем обычном расположении духа, то мог бы и обматерить его, и показать средний палец. Но сегодня я слишком устал, поэтому просто улыбнулся ему от уха до уха (от чего зам побледнев отошел на несколько шагов) и побрел на второй этаж.
Я - НА РАБОТЕ!