VerossaVR, ну Wii у меня нет (я ещё только планирую её купить), знаю что совместимость есть. А вот в Wii U я вроде читал уже нет совместимости. Вот цитата:
""Wii совместима со всеми официальными играми Nintendo GameCube. Дисковод консоли сам распознаёт вставляемые диски. Для игры необходим геймпад GameCube, а для сохранения состояния игры необходима карта памяти для GameCube. Wii, выпущенные для Южной Кореи обратной совместимостью вообще не обладают."
Полная статья
Могу только сказать за Куб. Консоль хорошая, но капризная. Игры корректно можно записать только специальной утилитой (по памяти не помню название), для записи требуются Mini-DVD, а качественные днём с огнём не сыщешь, да и вообще они в гипермаркетах особо не продаются. Эксклюзивов не так много как кажется, как обычно это Марио и компания и кое-что ещё. Думаю на оригинальном Боксе больше эксклюзивов, чем на Кубе. Количество игр для неё не особо большое, но достаточное. Львиная доля тайтлов доступна для других систем. Хочу обратить внимание что ПС2 по тех-возможностям идёт третьей после Бокса и Куба, но победила любовь фанатов, количество игр (включая наследие) и множество качественных эксклюзивов. У меня фиолетовый Куб и под ним адаптер для приёма кардриджей ГБА, которых впрочем у меня нет. :) Это самая маленькая консоль данного поколения, если смотреть фото этого не увидишь, а как возьмёшь на руки можно прослезится, Куб реально крошка, правда чертовски мощная.
Могу рекомендовать Куб только фанатам Нинтендо и Марио в частности, эта консоль для них, в противном случае система будет только украшением интерьера.