Модератор
Регистрация: 01.07.2009
Адрес: Сан-Франциско
Пол: Мужской 
Сообщений: 4,498
|
Опять лезут в голову всякие мысли.
Как же всё изменилось. Если раньше вбивали в голову одно (при СССР), то теперь не вбивают вообще ничего, образовывается некий вакуум. Если раньше прививали какой-то оптимизм, то сейчас этого нету. Индивидуальность сейчас полностью победила коллективизм.
Ещё раньше в магазинах не было нормальной еды, я с родителями ездил в главный продуктовый магазин Москвы (Елисеевский), за обычным творогом и сметаной, за молоком приходилось стоять в бидонах, в магазинах было только по одному сорта колбасы и сыра; а теперь - заходи в магазин, и хочешь - покупай весь магазин, претензии типа некачественную еду делают думаю неверны, всё-таки лучше есть какую-то еду, чем вообще никакую, можно наесться до отвала.
Сейчас идёт некая переоценка ценностей - что раньше считалось плохим, сейчас считается хорошим, и наоборот.
Есть плюсы и минусы в сегодняшнем положении вещей, равно как и в прошлом. Но я бы ни за что не променял то что имею сейчас на то, что было в прошлом. Раньше тяжелее было, и не только из-за отсутствия некоторых технологий, даже люди какие-то нервные были, злые, на меня почти все вымещали свои плохие соображения.
Насчёт вакуума - нужно оглянуться на то, как жили наши деды-прадеды, взять от того времени самое лучшее. Например религию. Я сам верующий только на бумажке, в церковь не хожу и не молюсь, хотя в целом следую заветам Библии. Религия вполне может заменить этот вакуум. Она несёт определённую мораль и модель поведения, определённый свод правил. Сейчас вроде в школах уже на обязательных началах проходят Православие, я считаю это правильно, так делается во всех странах, атеистичных стран ведь не бывает.
Но полностью прошлое нельзя перенести, это невозможно. Наоборот, надо избежать тех ошибок, которые мы совершили раньше, т.к. существует много подводных камней, о которых многие и не знают.
Причём я считаю что при СССР добились большого прогресса в улучшении качества жизни людей, но слишком дорогой ценой, без репрессий этого нельзя было бы достичь. Но время СССР нельзя ставить в идеал; те, кто там прожил значительное время, их уже не поменять, но будущее ведь за молодёжью, за новым поколением.
Я не знаю куда мы идём, но считаю, что всё будет хорошо.
|