Не знаю в каком порядке проставить, просто опишу игры и ситуации которые запомнились (проходил игры в разное время - в свое время на ПС1, и относительно недавно с эмулятором (но с джостиком от ПС3 через блютус)):
1. Silent Hill (момент в канализации, когда уже много пройдено и ты привыкаешь к звуку фонящего радио и не особо пугаешься врагам, но тут рация не работает и в момент, когда выскакивает противник я реально выронил джостик из рук))))
2. Resident Evil 2 (эти руки зомби из первого сценария, которые хватают через забитые досками окна реально напугали, но ладно 1 раз, второй атаки подряд я никак не ожидал. Собачки, спрыгивающие сверху тоже доставили, слышишь как лапами топают но не видишь, а они сверху, ждут своей жертвы)
3. Resident Evil (Видео вставка с зомби, который спускается по лестнице после хантеров заставляла волосы на спине шевелиться (шутка про волосы, но все равно в первое прохождение дало свой эффект))
4. Resident Evil 3 (так вышло что знакомство с серией я начал с этой игры (1-2 часть прощел лет через 8 на эмуле), но первый вздрог был уже при старте игры, когда выбираешь сложность, и потом все те же неожиданные появления врагов и немезиса, и стрёмнее всего было в больнице)
5. Dino Crisis (Игра всё время держит в напряжении, враги сильные и быстрые, постоянно выскакивают отовсюду и начинают драть Регину, как запрешь динозавра за лазерами, так вздыхаешь и расслабляешься... до следующей двери))))да и ещё саундрек...)