Показать сообщение отдельно
Старый 19.09.2013, 02:56   #2280
Person Of The Community

Saderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспоримаSaderifet репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: "Как дела?" или "Душеизливалка"             

Ха! А мне тоже есть много чего рассказать!
(ИМХО, здоровый шмат ностальгии для всех, кто ПОМНИТ)
Вначале (ну как в начале? в 1991 и далее) были картриджи "Денди" и "Сеги". И всем было плевать с высокой колокольни на русские версии. Игры были, да и ладно.
В середине, конце 1996 года появились Play Station первые. С тремя лиц.дисками на торговую точку... (причем один из них - это Interactive CD Sampler ;) и несколькими десятками наименований так называемых "болгарских" дисков (штамповка в красивой и аккуратной упаковке). Все брали, естессно, последние, т.к. по проигрышу (на новехоньких то консольках) они от лицух не отличались совсем, а стоили раз в пять-восемь дешевле.
Чуть позже торговых точек стало больше, и "болгарки" постепенно оттеснили "китайские" диски. Эти были теми же штамповками, но привезенными ХЗ откуда (чаще всего из Китая, Таиланда и пр.), и поэтому бывшими поцарапанными, потертыми и вообще страшными. Народ по привычке (да и из за понятной брезгливости тоже) продолжал искать и брать болгарки, но находить их становилось всё сложнее.
Примерно тогда же появились первые русификации. Качеством они не блистали. Вспоминаю, что больше половины игр с си-ди музыкой, саму музыку в игре не воспроизводили (причем в меню PS она прослушивалась без проблем! видать противно ей, музыке, было от соседства с кривой кириллицей), а ролики самопроматывались через пару секунд после начала...
НО!
Они были в красивых и нецарапанных джевелах. Иногда даже в пакетиках (ня! сервис то какой!). Поэтому люди, чисто инстинктивно брали их. Да и неофиты подтянулись, которые болгарки, можно сказать, никогда в глаза и не видывали, и не знали, что могут быть релизы ТАКОГО качества.
Нужно сказать, что именно из неофитов позже и выросло новое поколение продавцов, которые и убеждали потом геймеров "детского" возраста, что русы игр на дриме и PS2 - суть круть.
В общем, русов становилось больше, качество, соответственно, было обратно пропорциональным количеству. Нет, ну попадались, конечно, единичные экземпляры, переводчики которых действительно старались, но чтобы найти таковые, приходилось очень постараться.
Лично я в весь этот период в начале брал болгарки, потом (медленно и неохотно) перешел на китайки (которые, к слову, новая волна "неофито-продавцов" незаслуженно пыталась забомбить в говно, снимая с них джевельню, засовывая в целлофановые (!!!) пакеты, и продавая в "грудо-коробках" по 20-30 руб за штуку). Русы вначале опробовал из любопытства. И после того, как чуть не сблюванул, старался держаться от них подальше.
После того, как русы заполнили весь рынок целиком, брал их от безысходности (канешна, в новые релизы же поиграть хочецца?), либо "менялся" с другими обладателями Сонек на время.
А уж потом, много позже, я узнал, что такое интернет, образ, и болванка.
И пришло мне счастье.

И, volgame, я действительно просиживал одно время штаны за FF7, но она была "болгарской", а не русской. Русиками у меня в основном как раз таки гонки и шутеры были :)
Saderifet вне форума  
Эти 3 пользователи сказали Спасибо Saderifet за это сообщение: