Mifa, на счет бумажек зацепило очень. Хоть живу и не в Украине, а в России, сиречь самой натуральной ФЕДЕРАЦИИ (мол - "ОГОГО!"), но не в той её части, где обычно живут все нормальные люди, а в задней её части... ну или в передней, как кому будет угодно...
В Хабаровске. Пускай некоторые и говорят, что, мол, тут одни баи живут, да рыбой втридорога спекулируют. Я вот, лично, рыбу последний раз жрал года полтора назад.
Проблема провинциального города: сильная зависимость от Центра. Я не могу понять, зачем, чтобы купить партию японской электроники с завода в Китае, эту партию вначале проводят по документам (угу, а иногда и по складам) в г.Москва, а уже потом доставляют в магазины ДВ! В итоге стоимость тех же "Сонек" в городе Ха раза в полтора выше, чем в столице...
И какого, извиняюсь, хрена?
При этом, средняя зарплата значительно ниже, чем в той же Москве. В два три раза.
Итого, получилось так, что (комбинируя зарплаты, цены на продукты питания и на продукты вторичного потребления) Хабаровск является САМЫМ малообеспеченным городом в стране!
У меня зарплата, честно говоря, не самая маленькая из всех возможных - порядка 32 тыщ.руб.... НО! Учитывая, что стоимость жратвы (мяса сыры с начала года подскочили особо сильно, овощи фрукты поменьше, крупы макароны не очень сильно), квартплату (благодаря новомодным ОДН-ам и странноватой политики администраций поселений к нормативам потребления коммуналки, этой зимой платил 12 (!) тыщ руб. в месяц... за двухкомнатку без ГВС) и прочие расходы, типа носков, трусов и канцелярщины (с моим увлечением бумажным моделированием последний пункт не так уж малозатратен) сколько остается денег на карманные расходы? Две три тысячи в месяц. Согласитесь, не густо.
Как живут те, у кого зарплаты дворников, техничек, или даже просто пенсии, я даже боюсь представить.
В общем суть в чем? В настоящее время у нас: 1) разваливается холодильник, 2) разваливается унитаз (пардон), 3) нужно делать косметический ремонт прихожей, ванной, да и всех остальных комнат, 4) (личные плебейские интересы) вторая Сонька уже полгода валяется нечиненной... Господа, о какой такой лицензии вы какое то время назад говорили? Цены на нее не просто завышены, они бешеные! Игры от 800 до 2500 руб. за штуку, фильмы от 400 до 900 за полтора часа кривляния буржуйских рыл на экране! Книги... сами знаете, сколько стоят... Но проблема то не в этом.
Проблема, господа, в совершенно жалком ассортименте! То, что сейчас толкают на нашем местном рынке, выдавая за "хит сезона" является либо банальнейшей скороспелкой, выехавшей исключительно на рекламе, либо кошмарным старьем (как написано в одном из местных гипермаркетов "Классика для успокоения души", во как). Всё это дело я лично, как понимаете, либо видел раньше, либо, извините, видел в гробу.
По настоящему редких и ценных вещей на прилаках сейчас не найдешь, остается интернет. В принципе, для рынка в этом нет ничего нового. Наши соотечественники отысквали зарубежную вкусняшку в сетке еще в 90-е годы.
Одно изменение - "охота на ведьм". Каковая, по сути, является тупейшей отмазкой руководящих органов страны в духе "мы, как видите, работаем... поэтому переизберите нас еще раз, очень плиз". Один прикол: голь на выдумки хитра. И всякий подобный закон наткнется на две красно-синие волны: возмущение и одобрение. А потом появятся ОчУмелые ручки, которые изобретут глушилки, проводилки, переключалки, набросают сверху рекламы (самой правомерной, к слову), и вся "охота" превратится в пошлейшую беготню по пустому лесу с ауканьем.
Меня же интересует следующее: лицензия распространяется на продукцию, неправомерное распространение которой бьет по карману производителю, так? Книги наших писателей, там, альбомы эстрадных исполнителей, кино, игры отечественные, либо те продукты, на реализацию которых в России заключен контракт поставки?
Тогда вопрос: а если часть этой собственности ВООБЩЕ НИКОГДА в России не появится? Например, те же японские игры, которые японские же компании даже не собираются вывозить за рубеж, и при разработке в стоимость продукта не забивались транспортные и вмененные расходы? Если их электронные копии будет распространять через файлораздатчики простой тагильский мальчик Вася, так ли это будет бить по карману японскому бизнесмену Хироюки? Та же фигня и с СТАРЫМИ вещами. Например, песнями джазовых исполнителей середины прошлого века. Скажем студия звукозаписи, которая обладала правами на песню, развалилась. И правоприемника у нее нет. Стоит ли считать распространение этой песни через сеть нанесением кому либо материального урона? Я вот думаю, что старику-негру было бы только приятно знать, что его песни слушают до сих пор даже в России ;)
А вообще смущает сам подход к "охоте"... "Мы будем выискивать тех, кто выкладывает видео в интернет!" Бу! Пара ньюансов: 1) доля этого самого видео в общем инет-трафике где то 0,06 %, обильно, конечно, ничего не скажешь... 2) далеко не все видео, что люди выкладывают в сетку, является копиями современных российских кинокартин. Это может быть и семейное видео (запись со свадьбы той же), и личное творчество самоделкиных, и AMV, и тот же самый стрим. Что, предлагаете и этих людей хватать подмышки и тащить в кузовок? Не, ну они негодяи, канешна, они ж видео в сетку выложили?
Только как их отыскивать будут? Будут разъезжать по городу люди в черных тойотах с антеннами на крышах, и ловить возмущения трафика? Или круглосуточно будет сидеть мега-сисадмин с налитыми кровью глазами, и считать байты? Нет, ну это же просто смех!
Хотя... смех смехом, а что нибудь да придумают.
Я вот намедни из за этих мыслей заснуть не мог. Пришлось подключать фантазию.
Хорошо когда есть фантазия, можно, хоть немного, да отвлечься.
Вначале доделал таки паперкрафт по BattleWagen'у из Вархаммера.
(что то типа этого
http://www.dakkadakka.com/gallery/93031-.html?m=2 , но только из бумаги).
Маленькое, но до жути детализованное страшилище орковского производства. Все многочисоленные заплатки и пушки объемны. Пушки до кучи еще и врашаются на башнях. Но нервов же я на нее извел! В отличии от иех же танков космодесанта, у орков нет основного "блока", на который потом можно налепить пушек, колес и прочих кабин. Тут всё, как говорится, на весу. Ох, как же я изматерился, пока собирал шасси!
Затем приступил к маринскому "укатчико-БТРо-мортару" (сорьки, фото нет).
В это время слушал музон от парней из Team JDK (это которые написали музыку к играм серии Ys, например). Нахлынуло желание творить.
Нарисовал несколько рыл... ой, пардон, фейс-дизайнов персонажей моей давишней, и уже почти забытой истории Wolfsbane, что из мира SPHERe.
Даже глав героя нарисовал. В черном плаще, и с черной же "косичкой". В обложечной версии самопального саундтрека. Сидит на перроне на лавочке в обнимку с мечом, да курит самокрутку... Оборотень, что с него взять.
К сожалению, опять же не имею возможности приложить сканы (дома рисунки оставил).
В общем, как то так...