В игры на PSP.
Возможно это кому то покажется странным, но я играю на PSP не в игры с PS1, или в эмулированные с других платформ, а именно в игры, вышедшие на PSP.
И не во всякие там второсортные гоночки, и в военно-доисторическое шутерьё, а натурально - в ЭКСКЛЮЗИВ.
Я знаю, многие мне не поверят, но на PSP ПОЛНО ролевушек.
Проблема одна - 80% из них никогда не покинут пределы Страны Джапании.
Вот например вещь, которая заставила меня на время забыть и про Hexyz Force, и про Dead Head Fred (не совсем RPG, но всё-ж - АДВЕНЧУРА!), и даже про Disgaea 2.
Речь идет о
Sol Trigger.
Игра высочайшего потенциала и высочайшего качества исполнения.
Анимешные ролики, уже сходу показывающие высококлассный дизайн персонажей и окружения. Отличный сюжет, рассказывающий историю "выродков", пытающихся выжить в мире под пятой "Механического Бога". Стиль во всём. Запоминающийся саундтрек, напоминающий о незабвенной Digital Devil Saga. Весьма впечатляюая по меркам PSP графика... Это всё хорошее.
А в минусы запишу однообразные, нагоняющие тоску подземелья (даже скучнее, чем в играх Shin Megаmi Tensei), и безыскустную боевую систему (я не о навороченной системе выучивания скиллов, а именно про сами бои: бам бам, чем помощнее, вылечился, понаставил баффов, а под конец битвы и юнитной атакой шандарахнул...).
В битву с собой можно тащить четырех бойцов. Кроме "неизгоняемого" лидера Фарела можно набрать "лекарей", "магов" и "танков". У меня, как у заправского педобира - только девицы:
Эма - белый маг с "маузером". Боец из неё никудышный, зато лечит - дай Боже. В т.ч. и автоматически.
Сирил - мелкая кавайная девчонка с повышенным уровнем няшности. Маг. Вламывает - мама не горюй. Плюс может кастовать баффы на всю партию. В общем, как в начале игры взял в команду, так оттуда и не убирал...
(оценить уровень няшности можно здесь
или здесь
)
Софи - сексапильная деваха с пулеметом. Естественно, и атаки у неё все больше мультихитовые. Оставил в команде искл. из за внешности. А так, есть бойцы и покруче. Например местный "смерть-косой" Вальтер.
Битвы пошаговые. От первого лица (а ля Wizardry). Но анимации "суперов" показывают со стороны.
А, кстати, заинтересовавшихся сюжетом, привожу тут краткую сводку событий (сорьки, если что неточно, с японским не в ладах):
В некоем безымянном мире сколько то там столетий назад ухнул космический корабль битком набитый всяким хайтеком. Тогдашние люди сумели разобраться в его устройстве, и восхитившись этими навортами, провозгласили себе нового "Механического Бога". И выбрали наместника Его на земле. С тех самых пор много Наместников повидал мир, и каждый был со своими причудами.
Теперишний вон вообще говорит, мол, ловите "выродков", и сажайте в электростанции, пользу городу наносить.
А "выродки", это те, кто после падения корабля стали заболевать странной болезнью - из их тел начали расти призрачные стебли растений, способные в огромных количествах потреблять солнечную энергию. Как, следовательно, и отдавать.
На защиту униженных, обездоленных и слабоумных встало повстанческое объединение Sol Trigger, лидеры которого (готично одетые в черное) научились применять накопленную энергию себе во благо, а врагам во вред (колдунствовать, короче).
Роль новоявленного лидера подразделения (после трагической смерти прежнего) с легкой руки сердобольных сотоварищей взвалили на тощие плечи эмообразного паренька Фарела, который тут типа (в первой половине игры, во всяком случае) главный перец, с которого все бабы на базе сохнут.
В общем, вот такое описание. Без тонкостей. Средний рейтинг игры на неофициальных геймерских тусовках - 8/10 баллов.
Далее что? Про
Dead Head Fred уже, кажись написал. Имеется - крайне оригинальная экшн-адвенчура про совершенно безбашенного детектива.
Ему натурально "снесли башню", но безумный "Др.Франкенштейн" его воскресил, и дал возможность пренебрегая элементарными правилами личной гигиены менять собственные головы, борясь тем самым с врагами, и решая головоломки.
Скажем, зомбячья голова крайне сухая, и впитывает жидкости и газы, как губка. А вот голова каменного истукана идеальна для проламывания стенок (и черепушек врагов).
А бороться предстоит с злобным мафиози, изгадившем мирный городок Hope Falls промышленными отходами (отсюда и зомби), и забравшим Фредову голову себе "для коллекции".
Камера и управление могли бы быть и получше, но в остальном игра - конфетка!
Ну и еще
Ace Combat Х2 - которая после АСХ, уже ставшей для меня одной из любимых игр на PSP, буквально "выставила меня на измене".
Её делали АМЕРИКАНЦЫ! Это раз. Как производные - миссии, сделанные по принципу "взрослых" симуляторов (читай, на консолях - плеваться, неисплеваться), дуболомное управление самолетами (ауу! постоянные разбивания аэроплана об "основные цели миссии", я по вам скучал еще со времен АС3!), а да, тут даже нельзя в упрощенном варианте контроля проставить управление крестовиной!, совершенно неуместный зашкаливающий пафос (тут низкий поклон саундтреку - господин Окубо, имейте совесть!.. Хотя вы и так её имеете...), использование в саундтреке "родных-и-вызывающих-ностальгию" треков из ранних игр (главным образом из второй части) в скриптовых сценках. И т.д и т.п.
Ну куда такое годится?
Единственное, что мне здесь реально понравилось, это сюжет. Не ну серьезно, никаких "плохих русских"! Американцы здесь еще и похуже изображены, а уж румыны... Ух! (главгад - румын. лол)
В общем, дошел до миссии с рейлганом. Изматерился. На время отложил.