Silent Hill Revelation
Люди, это будет рецензия!
Я её хочу потом включить в мега письмо, поэтому не удивляйтесь фразеологическим оборотам.
А! И еще. Текст содержит море спойлеров, так что если вы еще фильм не смотрели, и собираетесь это сделать, то читайте осторожно!
Итак. что могу сказать вначале? Фильм вызывает очень смешанные чувства. И думаю, о его качестве фанаты и не фанаты будут спорить еще очень долго. Но не так долго, как о качестве фильма первого.
И да, скажу сразу, Первый фильм мне понравился куда больше, чем этот.
SH 1 был творческим опытом. Он был создан человеком, по уши влюбленным во вселенную СХ, прошедшим все ранние части, и полным интересных авторских находок, с гениальной концовкой и тд, и тп.
Фильм второй. похоже, снимали под впечатлением уже от американских игровых проектов. В первую очередь от "Хомякоминга", а во вторую (гораздо меньше), от "Слива". Ну и парочка дизайнерских решений иного мира была взята из "Воспоминаний".
Сюжет - бред сивой кобылы! Хосспади, такой за уши притянутой, и из пальца высосанной фигни мне уже давненько не приходилось наблюдать!.. Причем эта фигня притянута за уши не просто так, она тут притянута к концовке первого фильма!
Спойлер!
Муж главной героини в туманное утро (тогда же, когда в исходнике к нему явился призрак (?) жены, поцеловал его, и отправился восвояси) глядит в зеркало, а там - БУ! - жена его! И городит страшный бред. Говорит, мол, спаси дочку, не дай ей погибнуть! Не пускай её в Сайлент Хилл!.. Кстати, вон она, уже на диване валяется... "Папочка, мне холодно!" Да, дорогой, она сперла из СХ амулет Метатрона, вон она его держит в руке уже. Не потеряй его! "Папочка, мне холодно..."
Спокойно, спокойно, сладкая моя... Напомни мне, чтобы я тебе волосы перекрасил...
Дальше начинается то, что по идее основывается на сценарии третьей части игры.
У Хизер видения. Её недолюбливают одноклассники. За ней по пятам ходит частный д. Дуглас Картланд. А, и еще ей не дает прохода эксцентричный парень Винсент Купер...
Кстати, я писал, что актеры играют великолепно?.. Так вот, актеры играют великолепно!
Потом в торговом центре героиня окончательно "выпадает в белый", где она ездит на аццких лифтах, за ней гоняется аццкий скрэпер, и где она проваливается в темные ДЫРЫ... Вроде бы все, как в играх. Но нет, не все.
Во первых, нарушен самый главный канон: Сайлент Хилл должен оставаться практически "сайлент"! Но тут потусторонний Тихий Холмик уже совсем не такой тихий. В нем постоянно кто то вопит за стенами. Там постоянно, судя по звукам, кого то вкусно кушают. Что то гремит, стучит, скрипит. Монстры визжат, свистят, хрипят. Подвешенные на проволоке (ЖИВЫЕ!) люди мычат героине в след. Зомби за решеткой вообще бормочут без остановки... Ну и какой это к черту SILENT Hill???
Вставка. Паноптикум.
В фильме представлены следующие монстры: Robbie the Rabbit (Red Robbie), gray child (или кто то, очень на него похожий), scraper, mad cancer, bubblehead nurses (куда же без них...), clown bastard, minion prisoner, doll (эти три из "Слива"), Amnion (сделанный из манекенов), культисты, демонические культисты, memory of Leonard Wulf (дизайн монстра изменен), memory of Alessa, какой то новый монстр визуально смахивающий на Knifed-Man'ов из Suffering, Valtiel (статуя его) и конечно же (барабанная дробь!) PyramidHead (RedPyramidThing, Boogieman)... В кинозалах появление на экране последнего гражданина, насколько я знаю, всегда вызывало весьма бурную реакцию.
Но и тут не все гладко. Скажем НИКАК не объяснено участие в процессе ПирамидХэда. Вроде как он тут выполняет роль Валтиэля, и приглядывает за Хизер. Но если Валт в игре играл свою роль пассивно (выполнял обязанности Continue?) , в основном стращая героиню жутковатыми сценками, то тут "мистер-с-тесаком" настолько крут, что пресекает любые посягания на жизнь девушки, можно сказать, своими собственными руками! Он отрубает зомби шаловливые ручки, и (ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕР!) лично мочит финального босса!
Мортал Комбат, кстати, еще тот (^__^).
Повторяю, его присутствие в фильме не объяснено никак!
А вообще в кино есть несколько моментов, прямо таки поражающих своими голливудскими корнями!
Я не говорю про типичное америкосское разделение героев на "черных и белых" (это я про Винсента "Хизер, ты добрая, я не буду больше плохим, я стану тебе помогать!"). Но есть просто... что то... нечто...
Леонард: "Демон внутри тебя принесет гибель миру! Тебя нужно уничтожить!" Хизер (тоном Сталлоне): "Я так не думаю." И ба-бах Леонарду из нагана в лобешник! Мозги Леонарда на камере, Хизер криво усмехается.
И это - Сайлент Хилл???
Я бы не удивился, если бы Хизер выхватила из кучи мусора пулемет, и расстреляла бы несчастного культовика из него ("Леня, ты святой отец? БУГАГАГАГА!!! СЕЙЧАС БУДЕШЬ!").
Далее, медсестра бьет привязанного к койке Винса скальпелем. Хизер толкает койку, и медсестра... перерезает ремень! Вдвоем Хизер и Винс лупят медсестру и улепетывают из госпиталя! Стоит отметить, что эта сцена периодически оформлена в Slo-Mo.
Про "файнлбоссовский Маматомбат" уже, вроде, написал.
Итак, если учесть бредовый сценарий, бредовые диалоги, кучу несоответствий канонам игрового сериала, всю эту голливудщину, стоит ли смотреть фильм?
Безусловно стоит! Даже закоренелам фанатам двух первых игр.
В нем отличный дизайн монстров и локаций. Неплохая режиссура. Знакомые мелодии в саундтреке (специально отмикшированные для фильма самим Ямаокой. И не забываем про абсолютно новую песню в исполнении Мэри Элизабет Мак Глинн в титрах!). И к тому же есть один момент, в чем это кино превосходит первую часть. В ряде сцен фильм действительно становится СТРАШНЫМ.
Ну все вышенаписанное, конечно, является моим собственным мнением, кто то действительно придет от него в восторг, а кто то станет плеваться еще почище меня. Эхх... Ну ладно.