PSX Planet: SONY PlayStation Community

PSX Planet: SONY PlayStation Community (https://psxplanet.ru/forum/index.php)
-   (PC) Strategy (https://psxplanet.ru/forum/forumdisplay.php?f=336)
-   -   Dune II: The Building of a Dynasty [Russian] [CSL] (https://psxplanet.ru/forum/showthread.php?t=37718)

Puteec61R 24.04.2021 15:57

Dune II: The Building of a Dynasty [Russian] [CSL]
 
Dune II:
The Building of a Dynasty
[Russian]
[CSL]
https://i114.fastpic.ru/thumb/2021/0...44c5eea48.jpeg https://i114.fastpic.ru/thumb/2021/0...4cdc11026.jpeg
Разработчик: Westwood Studios
Издатель: Virgin Interactive
Часть серии: Dune
Дата выпуска: 1992
Последняя версия: 1.07
Жанр: стратегия в реальном времени
Создатели
Геймдизайнер: Бретт Сперри
Композитор: Фрэнк Клепаки
Технические данные:
Платформа: MS-DOS
Режим игры: однопользовательский
Носитель: дискета
Системные
требования
ПК:
Процессор: 286
Видеокарта: VGA
Жёсткий диск: 7 Мб свободного места
ОС: MS-DOS
Язык: Русский
Перевод: текст
Локализация: CSL
Управление: клавиатура, мышь, геймпад


Dune II: The Building of a Dynasty - целая веха в истории компьютерных игр. Сейчас добрая треть геймеров считают себя стратегами, любителями RTS. Но, играя в современные хиты, неплохо бы оглянуться назад, на истоки жанра, начало его рождения. В то время, когда название ещё только-только входило в обиход, когда звук работы извилин начинал перекрывать потрескивание дискет.


1992 год. Westwood Studios выпускает сиквел игры Cryo Interactive - Dune 2 : The Building of a Dynasty (в Европе игру можно было встретить под названием Dune II: Battle for Arrakis). Да, она не была первой RTS, но создала новый жанр. Этот жанр - только качественные и хитовые стратегии. Она послужила основой для всех серий с префиксом Command and Conquer (система строительства сохранилась до сих пор, она претерпела лишь незначительные изменения), её основные принципы были заложены в первые две части WarCraft, и ещё массы стратегий рангом пониже. Для своего времени в игре была масса нововведений революционного порядка - туман войны, строительство базы (базу можно было располагать лишь на специально отведённых каменистых площадках, бездумный расход земельных ресурсов мог привести к тому, что нельзя было прикрыть барак башней) и микроменеджмент армии.


Также в ней появились черты, ставшими обязательными для всех RTS. Это структура прохождения миссии: строим базу, собираем ресурсы, попутно отбивая нападки противника, затем собираем силы в кулак и отправляемся расправляться с врагом на его территории (при поломке кулака строим ещё толпу юнитов и повторяем до победного конца); постепенное появление зданий, юнитов и апгрейдов от простого к сложному - от начала кампании и ознакомления с игрой к завершению; кампания - связанные между собой сюжетом миссии, и сложность, увеличивающаяся с каждым последующим заданием.


Продолжая рассказ о геймплее, надо упомянуть, что каждая из трёх сторон имела одного уникального юнита и собственное супероружие, остальные различия были довольно незначительными. В распоряжении Харконненов находился атомный танк Devastator - первое воплощение танка "Мамонт", швыряющий во врага заряды с ядерными боеголовками. Атрейдесы могли забросить на любую точку карты (выбирается случайно) отряд фрименов (не Гордонов, но всё равно дельных парней) - количество юнитов случайным образом определялось от одного до десяти и управлять ими было нельзя, они сами находили врага и уничтожали базу, причём довольно легко, так как пушки игнорировали их присутствие. У них же были акустические танки, умирающие от трёх выстрелов, которые, правда, мало кто успевал произвести. Ордосы же были обречены на существование без дальнобойной артиллерии, из-за чего штурм базы врага сопровождался огромными потерями. А специальный юнит - танк Deviator - мог на время заставить врага переметнуться на вашу сторону. Баланса между сторонами практически не было, поэтому Ордосы терпели поражения очень часто.


Отдельно скажу об авиации. Летающими средствами в игре управлять нельзя, так что сразу после постройки одинокий штурмовик обречённо кидается на скопления противников, отбивая желание больше строить таких асов. А вот транспортные воздушные суда наоборот, хоть и были так же неуправляемы, приносили серьёзную пользу на поле боя. Завидев повреждённый танк, они отвозили его на базу и после ремонта возвращали на место.


Своеобразной "четвёртой стороной" были песчаные черви, обитатели планеты Арракис. Они постоянно подрывали добычу ресурсов, проглатывая харвестеры и могли спокойно сожрать несколько танков из уже приготовленной армии. Прогнать его можно было, только накормив его собственными юнитами и выпустив десяток снарядов, но насовсем чудовище не уходило - через время появлялось новое.


Сюжет был весьма недурственен и подавался новационным способом - небольшими заставками на движке игры, позднее в серии Command and Conquer они преобразились в видеоролики между миссиями. Текст сопровождали залпы ракет, полёты самолётов, проезжающая техника.


На планете Арракис обнаружено очень редкое и ценное вещество - спайс. В битве за обладание сокровищем сошлись три дома - Ордосы, Харконнены и Атрейдесы. Это было началом большой битвы за Дюну. Между миссиями советник сообщает вам новую информацию о ходе военных действий. Dune и Dune 2 были основаны на фильме Дэвида Линча "Dune" и одноимённом произведении Фрэнка Герберта. Впрочем, фанаты книги и фильма были не в восторге от игроизации, так как сюжет и события были сильно переиначены разработчиками.


Позднее вышло два продолжения серии - Dune 2000 в 1998 году и Emperor: Battle for Dune в 2001. Однако, особого успеха эти игры не добились, снискав признание фанатов, но не порадовав прочую аудиторию. Поэтому существует много римейков игры разного качества. Все они легко находимы в сети.
Автор обзора: Sharp_ey


СКАЧАТЬ:
Этот текст скрыт Вы должны зарегистрироваться чтобы увидеть скрытый текст. После регистрации и активации аккаунта нажмите кнопку 'Спасибо', чтобы увидеть скрытый текст содержащейся здесь. Регистрация возможна через e-mail и OpenID. Если Вы испытываете проблемы с регистрацией, пожалуйста свяжитесь с Администратором volgame@gmail.com


Часовой пояс GMT +3, время: 14:12.

Перевод: zCarot
Права | Copyright ©
© PSX Planet Community 2003-2024