![]() |
Как правильно настроить звук и музыку в играх MS-DOS под Windows 98???
Поставил Windows 98, в винде звук есть.
Но в ДОС-овских почти нигде нет музыки и звука. В Heretic есть звук, но нет музыки (в Сетапе тыркал все аудиокарты - ни одна не пашет, ни СБ, ни Адлиб, ни Дженерал Миди). В Duke Nukem 2 вообще ничего нет, ни музыки ни звука, только можно спикер поставить. Я слышал можно поставить какую то настройку в Autoexec.bat , которая будет работать мастер-файлом во всех ДОС-играх, я попробовал, звук пропал совсем. Подскажите если знаете что-то. |
Ответ: Как правильно настроить звук и музыку в играх MS-DOS под Windows 98???
А почему собственно выбран такой тяжёлый путь? Почему не dosbox?
|
какая карта звуковая?
|
paul_met, потому что Досбокс недостаточно хорошо эмулирует досовские игры, даже некорректно, а хочется поиграть на родном железе, как в старые добрые времена.
barmatuha, звуковая карта SoundMAX Integrated Digital Audio. |
"Ох дела давно минувших дней....." Действительно узнать бы что за звуковуха такая стоит для начала и если она свежее того списка то должно все работать в режиме Sound blaster compatible 100% и выбирать между PRO и еще какой-то тип бластеров был. (Ибо в виндах стали общий тип звуковух применять, имхо) Еще была фишка в этих виндах что надо было в настройках прерыватель (IRQ) принудительно менять на 7 чтоб в досе звук был.
|
Иногда для ДОС бывают так называемые резидентные программы, что бы звук был, для которых нужно прописывать строчки загрузки в Автоехес и в Конфиг файле.
С такой картой не сталкивался, поищи в интернете, может что-то есть для доса. |
kurtkurt222, посмотри что за карта через эверест, он должен точно дать ответ, а то виндовс иногда залепит левые дрова и сидит как не в чём не бывало.
|
barmatuha, я посмотрел название моей материнской платы на сайте Интел, оттуда собственно и скачал драйвера. А можно скачать драйвера от другой аудиокарты? Например от Creative?
Кстати я почитал насчёт ДОС-совместимости моей аудио карты, везде пишут что поддержки ДОС звука почти нет в ней. Купил старый компьютер чтобы поиграть в ДОС-игры как следует, и такая досада. |
Это ничего не даст, если уж не дружит то навсегда.
Поищи на молотке или где ещё старые карты, у меня 4 штуки ISA карт, можно ещё от креатива попробовать те которые PCI Live, у них есть полная эмуляция саунд бластера 16!!! но есть одна хрень, эмуляция в досе может быть не доступна если матуха маскирует IRQ, но насколько мне известно, таким страдают чипы от Нвидиа. |
barmatuha, а это не встроенная карта в материнку? Их поменять можно вообще?
|
если она встроенная, то по идеи она должна отключаться через биос.
|
barmatuha, а как узнать, встроенная она или нет? Если встроенная, то её можно отключить или подключить новую?
|
ты куда динамики подключил? где вся периферия в отдельной области?
там ещё находятся ком, лпт, маус и клава, там обычно есть три гнезда, для динамиков, микрофон и линейный вход, если туда, то тогда она встроенная. можно поставить и две и три, только звук будет идти через какую-то одну. |
Я лично вообще не понимаю проблемы...
На кой ставить Win98, если под ХР-шку с DOS-Box'ом, или с D-Feng'ом ДОС-овские игры идут на ура??? А если не хватает плагинов, или еще чего, то Инет тогда на что? Некоторые проблемы со звуком бывают, если проблемы с настройкой кодека или "образа" звуковой карты... Ну или если звуковых файлов в папке с игрой совсем нет (^_^). Прим: Если вас интересует вопрос о запуске игр именно для Win98, тогда прошу прощения, извините что встрял. |
Цитата:
|
Цитата:
|
paul_met, да любые. Это то же самое, что использовать эмулятор консоли. Он может существовать, но это не передаст ощущения игры за реальной приставкой. То же самое и со старым компьютером. Например в Windows 98 совсем другой видеорежим, звук отличается, и полная реальная поддержка MS-DOS игр. Конкретно я ставил из-за шутеров типа Doom 2 и Heretic, они совершенно по-другому смотрятся.
Кстати тестю игры, в Подземельях Кремля и One Must Fall 2097 музыка есть, всё нормально, а во всех остальных нету. Adlib вообще нигде не работает. Может есть ещё способы запустить музыку? Кстати MIDI-файлы играются нормально, но поддержка GENERAL-MIDI в играх не могу получить, странно. |
Вин98 - это не только ценный ДОС, но и возможность поиграть в игры, например, с Glide прорисовкой, если таковая карта есть на руках, в то время некоторые игры выпустили для 3DFX, да и притом, возможность вообще нормально поиграть в старые игры в ЗД с текстурами на месте и безо всяких заморочек, например использований кривых и тормозящих wrapper-ов на ХР.
И всё же, полной поддержки ДОС в ней нет, эта всё та же эмуляция, притом, она тоже не идеальна, чистый ДОС доступен только до загрузки самой ОС. kurtkurt222, если там и есть какая-то поддержка, вероятно выполнена она не полностью, легче найти старую карту, чем морочить себе яйца с этим огрызком. Кстати карты от Ямахи с припиской XG, тоже имеют эмуляцию обычного бластера, звук может быть не идеальный, но всё же. Я думаю, на молотке должны быть старые звуковухи. |
barmatuha, а опиши ещё, как подключать аудиокарту к компу. Допустим у меня есть встроенная аудиокарта (она точно встроенная). Я уже присмотрел в интернет-магазине себе карту
.
Что мне с ней делать и куда подключать? И если я установлю её, то как мне переключить звуковую карту на новую? |
Цитата:
|
Цитата:
|
kurtkurt222, если берёшь ISA карту, то на матухе должен быть длинный чёрный слот, один или несколько, если PCI карту, то там есть несколько белых коротких слотов, туды их втыкаешь, встроенную отключаем через биос, далее виндовс сам, или с нашей помощью устанавливает драйверы, учти что, для ДОС у некоторых карт есть спец программы.
Это ISA карты. http://www.pc-1.ru/i_shop/multimedia/sound/A032656 http://www.pc-1.ru/i_shop/multimedia/sound/A032655 http://www.pc-1.ru/i_shop/multimedia/sound/A032665 Это PCI карта. http://www.pc-1.ru/i_shop/multimedia/sound/A030940 ты скажи что за мать у тебя? |
Цитата:
|
Цитата:
Честно говоря, ты зря затеял это марафон с win98. Для чистых DOS игр нет смысла её юзать. |
Цитата:
|
Кстати, скачал какие то левые дрова, и General MIDI музыка в Doom 2, Heretic и Duke Nukem 3D появилась!!! =) Но Adlib звука и музыки в Duke Nukem 2 по прежнему нету. Щас попробую ещё рандомных дров поставить.
Barmatuha , материнская плата Intel Eaglewood D815EGEW. |
Цитата:
kurtkurt222, тогда бери PCI, других слотов судя по картинке у неё нет. У неё и видео встроено? |
barmatuha, видео вроде тоже встроено (видяха Intel 82815 Graphics Controller), но с ней у меня проблем нет, хотя тоже ясно что видеокарта не самая лучшая.
|
Да уж, и где ты этот комп отрыл?
|
barmatuha, на том же сайте и взял. В идеале мне нужег был второй пентиум, но это самый слабый комп, который у них был. А видеокарту другую можно подключить?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:37. |
Перевод: zCarot
Права | Copyright ©
© PSX Planet Community 2003-2024