![]() |
Срочно(!) нужна помощь с ноутбуком!
Опробовав все известные методы научного тыка остался на том же месте где и был,поэтому ну ОЧЕНЬ необходима помощь тех,кто действительно сталкивался с подобным и решил проблему или просто тех,кто действительно знает в чём дело и как это лечить.
Ситуация такова:Есть ноутбук.Достаточно старенький. Точную марку указать не смогу.Знаую что на борту два гигабайта оперативной памяти,видеокарта Nvidia Geforce 6100 Go. На крышке надпись Gateway. Не выключал я его дней 5 примерно подряд.Всё, что записывал за это время,естественно не припомню,но знаю что последние три на сегодня обновления для Windows 7 запросили перезагрузку.А дальше,собственно всё. Огонёк что дивидюк живой, мигнёт пару раз, вентиляция шумит, а на экране - квадрат Малевича. Причём если ждёшь - звуков загрузки системы нет,следовательно,дело не в мониторе. Но это ещё не всё,после шаманских плясок с бубном вокруг этого шайтан ящика,он запустился, всё таки(как с толкача,воистину).Работал он долго и нормально,до тех пор пока я ,грешным делом, не перезагрузил его дабы успокоить душу и истребить сомнения. После ещё более долгих плясок с бубном и принесения пары жертвенных мышей, это дьявольская коробка опять загружается. Работал он опять нормально часа два,но мне же и спать надо,в конце концов.Вообщем после того как я его сейчас попытался включить - опять черные негры в черной комнате грузят чёрными лопатами уголь на моём экране,под шум работающего сидюка и вентиляции(то ли процессора то ли видеокарты) Ай нид хелп!ОЧЕНЬ нужна Ваша помощь! Объясните что с ним происходит и можно ли ему помочь. То что в ремонт нести - это самое простое решение,это понятно,но сейчас оно вряд ли для меня реально. Тем более что информация с ноута нужна в ближайшее время,а не через 2-3 недели. ХЕЛП!!! |
Ответ: Срочно(!) нужна помощь с ноутбуком!
ShiniGi, по симптомам, у больного видюха кирдык... у мну как раз такая в ноуте однажды сгорела. а может просто перегрев на старте, такое тоже бывает, попробуй разобрать, почистить, снять охлаждение с проца и видео и в обязательном порядке заменить термопасту (не термо клей!!!), стоит около 20 р (раньше чистил без неё, после этого видюха и сгорела....).
|
Таки два раза смог запустить, значица думаю дело не в видюхе, иначе бы один раз и навсегда, да и POST биоса просигналил в случае чего. Насколько я понимаю из описанного ноут и биос не запускает и никаких звуковых сигналов вобще не подает?
Кстати, кулер один общий на ноутах этого времени, к нему идут термотрубки и от проца и от видюхи. |
Hammer80-x, POST далеко не во всех ноутах пищит, биосы как правило урезаны и таковой функции попросту нет.
Зато режим самотестирования при запуске есть во всех и в случае "железной" ошибки не даёт стартонуть. Вот и получается такая песня: кулер шумит (питается напрямую), DVD rom чавкает (тоже самотестируется), а на экране глубокий космос. Сейчас в моём шкафу лежит RoverBook Explorer W400, при попытке запуска выдаёт схожие картинки, но видюха сгорела в нём 100% (по моей ошибке), правда последние дни перед смертью сопровождались зависонами на старте винды и артефактами изображения при работе. |
ShiniGi, биос то грузит? Если да, может в виндой проблемы?
У меня две ситуации были с такими же признаками, только с PC. Первый раз видяха сгорела, правда перед этим видимые косяки всётаки были. Второй раз как-раз таки винда глючила, был чёрный экран, тупо не загружалась, проблема заключалась с adsl модемом подключённым через usb, видимо при загрузке драйверов всё висло, помогло тупо отключение этого девайса. |
Цитата:
Собственно,я эту сволочь таки запустил в очередной раз.Никаких артефактов изображения не наблюдаю,да и работа вроде,тьфу,тьфу,тьфу стабильна. Перезагружать боюсь-пускай лучше электричество пожрёт, пока не найдётся выход из ситуации. lecberg,я с ноутбуками дело начал иметь совсем недавно,как уже ясно,поэтому как этот адский механизм правильно разобрать не имею ни малейшего понятия. Перевернул. Наблюдаю две крышки,держащиеся на одном шурупе.При откручивании за одной обнаружилось две планочки по гигу оперативной памяти,а за другой что то вообще незнакомое. При попытках открутить полностью заднюю часть и добраться до сердцевины возникает проблема - все наблюдаемые шурупы откручены,а крышку всё равно что то ,по середине примерно, держит. Вообщем, мне бы справочный материал какой нибудь найти по теме прочистки ноутбука,да и вообще по ноутам и как с ними бороться)Может кто знает,где в сети такое есть? |
Тогда опиши как эти три раза ты смог запустить, просто постоянно перезагружаешь пока не пойдет?
Как вариант северный мост перегрелся при 5-дневном марафоне и контакты коегде отошли. Название ноутбука кстати так и не знаешь? Может найдутся какие нибудь хронические болезни. ПС: Оказывается это и есть название Gateway 3421, вот такой ? |
Цитата:
Модель ноута - Gateway MT3423 |
Цитата:
http://www.notebook-center.ru/catalog_gateway_913.html Правда, разница у них ,вроде бы,только в том, что у моего объём винчестера побольше. |
Хаха, ну просто я привык слышать выражения "пляски с бубном" и "с толкача" - когда хоть что то пытаются сделать чтоб включить устройство, а не просто долбление кнопки вкл\выкл ))).
Лана по делу. Да действительно у этой системы есть такая болячка и одна из них тобой описана: а. питания есть, инициализация отсутствует в. выдаёт звуковой код неисправности памяти с. нет инициализации , нет посткодов d. включает питание и через короткое время выключает его е. циклические перезагрузки (оч редко) Вывод из этого: северный мост накрылся (там же и видяха кстати) чип этот NF-G6100-N-A2 Исчо, если бук б\у брал то его могли еще до тебя сломать и потом просто прогреть - это дает временную работу ноута. Если твой с момента покупки то можно отдать на прогрев чипа и это оживит его, хз на сколько. А так только замена самого чипа. "Китайский" кстати очень не рекомендуют - это если СЦ понесешь менять чип и тебе его предложат. |
Hammer80-x, хм,я думал,что если северный мост накрылся - тогда ноут вообще не запустится. Или запустится,но на недолгое время. У меня же сейчас машинка со вчерашнего вечера пашет,причём ровно и стабильно.Единственое,что то мне подсказывает,что перезагружать её не стоит.)
Да и по поводу,ноут действительно б.у. Только, он уже больше года у нас работает. ПС: Цитата:
|
1 вариант
Система перегревается уже на старте и мрет на месте, конечно в таком случае действительно могла погореть видюха или проц, как это сказали выше, но если все живо можно попробовать вычистить радиатор и сменит термопасту (загрязнение радиатора и окаменелая термопаста старая проблема страрых ноутов). разбирается ноутбук не низу, а сверху. 2 вариант Проблема в windows 7, а точнее sp1, который подгрузился в месте с обновлениями. Microsoft сама говорила о проблеме у некоторых пользователей после установки sp1 - система слетает намертво. Решение проблемы есть, поищу. Или удаление вредоносных программ нашалило, как это бывает после любого вирусоубийства. Можно проверить попыткой запустить любой live дистрибутив. |
ShiniGi, ну да, может где под пломбой быть болт, а так ещё защёлки есть. 100 грамм коньяку для допинга и инструмент в руки! я за свою жизнь 2 ноута припаровал без подготовки, ничего не произошло, страшно тока местами, а так всё нормуль будет.
|
Цитата:
Цитата:
Да и термопасту полюбому придётся менять. Ноут уже года два с половиной - три не чистился и без смены пасты.Так что лучшее решение мне кажется будет - снести последние три обновления,которые и запросили злополучную перезагрузку,а затем сразу же разобрать,почистить и пасту сменить. К слову,дополнения вот эти были(подробные сведения о них копирнул и представляю тут): раз Нажмите
Обновление системы безопасности для распространяемого пакета Microsoft Visual C++ 2005 с пакетом обновления 1 (SP1) (KB2467175)
Дата установки: 18.04.2011 0:59 Состояние установки: Успех Способ обновления: Важное Обнаружена проблема безопасности, ведущая к уязвимости приложения MFC для подмены библиотек DLL из-за того, что MFC не указывает полный путь к системным и используемым для локализации библиотекам DLL. Чтобы защитить компьютер, установите это обновление Майкрософт. После установки этого элемента может потребоваться перезагрузка компьютера. два Нажмите
Обновление системы безопасности для распространяемого пакета Microsoft Visual C++ 2010 (KB2467173)
Дата установки: 18.04.2011 0:58 Состояние установки: Успех Способ обновления: Важное Обнаружена проблема безопасности, ведущая к уязвимости приложения MFC для подмены библиотек DLL из-за того, что MFC не указывает полный путь к системным и используемым для локализации библиотекам DLL. Чтобы защитить компьютер, установите это обновление Майкрософт. После установки этого элемента может потребоваться перезагрузка компьютера. и три : Нажмите
Обновление системы безопасности для распространяемого пакета Microsoft Visual C++ 2008 с пакетом обновления 1 (SP1) (KB2467174)
Дата установки: 18.04.2011 0:58 Состояние установки: Успех Способ обновления: Важное Обнаружена проблема безопасности, ведущая к уязвимости приложения MFC для подмены библиотек DLL из-за того, что MFC не указывает полный путь к системным и используемым для локализации библиотекам DLL. Чтобы защитить компьютер, установите это обновление Майкрософт. После установки этого элемента может потребоваться перезагрузка компьютера. |
ShiniGi, если боишься сам, открой газету объявлений и найди мастура на усе руки который тебе в твоём присутствии почистит ноут, там минут 20 делов, только биту готовь на готове, мастура нынче всякие попадаются. Как вариант любой сервис центр, но там дорого, а косячат также, при этом ещё пытаются снять с себя вину.
А винда тут не причём, если чернота до биоса возникает. |
lecberg,не, я ж писал ранее - в силу обстоятельств,самому придётся этот обряд совершать. Осталось только термопасту купить, и начну.(Помолясь,поплевав три раза через левое плечо,очертив круг и закрыв все зеркала в доме.Авось и обойдётся=))
|
ShiniGi, ааааа, про допинг не забудь =) без этого никак =) нервы сбережешь, и рука не дрогнет.
По сабжу, ещё неплохо бы найти шпатель, в идеале пластиковый, такие водятся у мастеров в сфере электроники и у автомобильных каверяк, ну те которые балалайками меняют и сигнализации ставят. Нужен он чтобы аккуратно и без следов открыть защёлки корпуса. |
Цитата:
Шпатель,думаю найдём...А вот защёлки эти как пиратский клад ,по ходу запрятаны(... |
ShiniGi, да не очень то спрятаны, главное найти хоть одну и отцепить, дальше сам поймешь где их спрятали. Весь фокус в том, что не следует применять излишнюю физическую силу, хотя парой штук можно и пожертвовать, корпус в основном на саморезах держится.
|
Иногда запускается потому что контакт таки иногда проходит. Но металлы они же знаете от температуры имеют свойства сжиматься и обратно.
А по поводу очистки ноута, попробуй конечно, но это не поможет - т.к и проц и видюха начинают греться только от работы а не в простое, тоесть биос как минимум запускается. |
ПО поводу косяка обновлений windows 7, вся информация про него куда от делась, MS эту дыру закрыли и походу решили замять дело.
Все же склоняюсь к перегреву. |
Может пригодится чем полезным ссыль как разбирается Gateway P серии.
И еще, проблема явно не софтовая если даже биос не грузит. Если мне память не изменяет то существуют какие то вирусы которые могут биос поверидить, но это явно другой случай. Помнится тут случай был, у Володи тоже проблема с компом была и грешил и на винду и на вирусы и на архиваторы, а в итоге выяснилось что оперативка навернулась. Ничего вечного не существует. Конечно я надеюсь что дело просто в пыли и термопасте будет, ведь никому не охота технику терять, не подумай что я тут злорадный гном сижу руки потираю с оскалом кровавым ))). |
Hammer80-x, железки в ноутах жесть сплошная, мне за замену GF 6100 go запрашивали 6500-7000 руб. Прогрев 2000 если поможет, если нет то бесплатно.
|
Угу, потому и думаю что "терять" придется т.к. проще по частям продать + добавить и другой взять, чем ремонтировать этот. Вариант прогрева конечно никто не отменял, но сколько он проживет, еще тот же год или пару дней?
|
Hammer80-x, по частям продать тоже надо суметь. Хотя я свой с удовольствием бы оживил, хорошая машинка для офисных и интернет задач, плюс тянет неплохие игрушки и видео без тормозни. По характеристикам схож с пациентом из сабжа, только в своём нарастил оперативу до 2 гб, да проц кажись 1,8. ХР робит хорошо.
|
Понапугали, блин!Хоть вообще его не отключай теперь,пока денег на новый не скоплю)))
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:57. |
Перевод: zCarot
Права | Copyright ©
© PSX Planet Community 2003-2024